06 мая 2009, 01:11

«Репортеры без границ» оказали помощь сатирику Мирзе Сакиту

Международная организация в защиту свободы прессы «Репортеры без границ» (РБГ) выделила материальную помощь сотруднику газеты «Азадлыг» («Свобода»), сатирику Мирзе Сакиту (Сакиту Захидову), освобожденному из тюремного заключения 9 апреля. 

Как говорится в поступившем корреспонденту «Кавказского узла» сообщении РБГ, деньги выделены с учетом серьезных проблем со здоровьем Сакита, проведшим 3 года в тюрьме и сложным материальным положением его семьи. Размер помощи по этическим соображениям не раскрывается.

Отметим, что у Сакита четверо детей, в том числе несовершеннолетних.

«Я очень благодарен организации «Репортеры без границ». Помимо того, что за все время моего пребывания в тюрьме она многократно выступала в мою защиту, что было большой политической и моральной поддержкой, она в третий раз мне оказывает материальную помощь. Дважды деньги передавались членам моей семьи, когда я находился в заключении. Это было серьезным подспорьем для моей семьи, оказавшейся без кормильца», - сказал Сакит в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

«Нынешняя помощь оказалась также как нельзя кстати. Правда, я уже работаю. Но для полного восстановления работоспособности надо подлечиться, а это все стоит денег», - сказал Сакит.

Сатирик вновь заявил, что продолжит борьбу за демократию.

Отметим, что это уже третий случай оказания РБГ помощи азербайджанским журналистам за последние полгода. Ранее в октябре 2008 г. и феврале 2009 г. РБГ помогла семьям четырех осужденных в Азербайджане журналистов - Сакита Захидова, Ганимата Захидова, Мушвига Гусейнова и Эйнуллы Фатуллаева. Сумма по этическим соображениям не была обнародована.

Напомним, Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года и осужден к трем годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако по твердому убеждению представителей свободной прессы и правозащитников Азербайджана, дело Сакита было сфабриковано с целью наказания его за сатирические стихи, в которых он высмеивал пороки властей. Он попал под амнистию, объявленную парламентом Азербайджана 17 марта и вышел на свободу 9 апреля.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей