06 мая 2009, 01:11

«Репортеры без границ» оказали помощь сатирику Мирзе Сакиту

Международная организация в защиту свободы прессы «Репортеры без границ» (РБГ) выделила материальную помощь сотруднику газеты «Азадлыг» («Свобода»), сатирику Мирзе Сакиту (Сакиту Захидову), освобожденному из тюремного заключения 9 апреля. 

Как говорится в поступившем корреспонденту «Кавказского узла» сообщении РБГ, деньги выделены с учетом серьезных проблем со здоровьем Сакита, проведшим 3 года в тюрьме и сложным материальным положением его семьи. Размер помощи по этическим соображениям не раскрывается.

Отметим, что у Сакита четверо детей, в том числе несовершеннолетних.

«Я очень благодарен организации «Репортеры без границ». Помимо того, что за все время моего пребывания в тюрьме она многократно выступала в мою защиту, что было большой политической и моральной поддержкой, она в третий раз мне оказывает материальную помощь. Дважды деньги передавались членам моей семьи, когда я находился в заключении. Это было серьезным подспорьем для моей семьи, оказавшейся без кормильца», - сказал Сакит в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

«Нынешняя помощь оказалась также как нельзя кстати. Правда, я уже работаю. Но для полного восстановления работоспособности надо подлечиться, а это все стоит денег», - сказал Сакит.

Сатирик вновь заявил, что продолжит борьбу за демократию.

Отметим, что это уже третий случай оказания РБГ помощи азербайджанским журналистам за последние полгода. Ранее в октябре 2008 г. и феврале 2009 г. РБГ помогла семьям четырех осужденных в Азербайджане журналистов - Сакита Захидова, Ганимата Захидова, Мушвига Гусейнова и Эйнуллы Фатуллаева. Сумма по этическим соображениям не была обнародована.

Напомним, Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года и осужден к трем годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако по твердому убеждению представителей свободной прессы и правозащитников Азербайджана, дело Сакита было сфабриковано с целью наказания его за сатирические стихи, в которых он высмеивал пороки властей. Он попал под амнистию, объявленную парламентом Азербайджана 17 марта и вышел на свободу 9 апреля.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей