06 мая 2009, 01:11

«Репортеры без границ» оказали помощь сатирику Мирзе Сакиту

Международная организация в защиту свободы прессы «Репортеры без границ» (РБГ) выделила материальную помощь сотруднику газеты «Азадлыг» («Свобода»), сатирику Мирзе Сакиту (Сакиту Захидову), освобожденному из тюремного заключения 9 апреля. 

Как говорится в поступившем корреспонденту «Кавказского узла» сообщении РБГ, деньги выделены с учетом серьезных проблем со здоровьем Сакита, проведшим 3 года в тюрьме и сложным материальным положением его семьи. Размер помощи по этическим соображениям не раскрывается.

Отметим, что у Сакита четверо детей, в том числе несовершеннолетних.

«Я очень благодарен организации «Репортеры без границ». Помимо того, что за все время моего пребывания в тюрьме она многократно выступала в мою защиту, что было большой политической и моральной поддержкой, она в третий раз мне оказывает материальную помощь. Дважды деньги передавались членам моей семьи, когда я находился в заключении. Это было серьезным подспорьем для моей семьи, оказавшейся без кормильца», - сказал Сакит в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

«Нынешняя помощь оказалась также как нельзя кстати. Правда, я уже работаю. Но для полного восстановления работоспособности надо подлечиться, а это все стоит денег», - сказал Сакит.

Сатирик вновь заявил, что продолжит борьбу за демократию.

Отметим, что это уже третий случай оказания РБГ помощи азербайджанским журналистам за последние полгода. Ранее в октябре 2008 г. и феврале 2009 г. РБГ помогла семьям четырех осужденных в Азербайджане журналистов - Сакита Захидова, Ганимата Захидова, Мушвига Гусейнова и Эйнуллы Фатуллаева. Сумма по этическим соображениям не была обнародована.

Напомним, Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года и осужден к трем годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако по твердому убеждению представителей свободной прессы и правозащитников Азербайджана, дело Сакита было сфабриковано с целью наказания его за сатирические стихи, в которых он высмеивал пороки властей. Он попал под амнистию, объявленную парламентом Азербайджана 17 марта и вышел на свободу 9 апреля.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей