05 октября 2006, 14:57

Международные организации протестуют против осуждения в Азербайджане журналиста Захидова

Пресса Азербайджана и правозащитники расценивают осуждение сатирика Сакита Захидова как политический заказ. Комитет защиты Захидова заявил, что приступает к очередному этапу по его защите.

В свою очередь международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" считает, что журналист-сатирик Сакит Захидов был осужден на три года лишения свободы в результате судебного процесса, который проходил с нарушениями. Журналист был признан виновным в хранении и использовании наркотиков. Однако этот вердикт является политически мотивированным, и организация требует его немедленного освобождения.

Еще одна авторитетная международная организация - Международный комитет защиты журналистов - выразила протест в связи с осуждением Захидова. "Осуждение Захидова проходит на фоне широкого наступления на оппозиционную и независимую прессу в Азербайджане. Мы крайне скептически воспринимаем обвинения в хранении и использовании наркотиков", - заявил исполнительный директор организации Джоел Саймон.

МКЗЖ уже обращался к президенту Ильхаму Алиеву с протестом против преследования Захидова и наступлением властей на прессу. Комитет защиты прав Сакита Захидова в своем обращении в международные организации заявил, что власти устраняют всех тех, кто их критикует перед президентскими выборами, которые состоятся в 2008 году.

Как уже сообщал "Кавказский узел", накануне, 4 октября, в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана завершился судебный процесс над журналистом-сатириком газеты "Азадлыг" Мирзой Сакитом (Захидовым). Огласив приговор, судья Азер Оруджев признал Захидова виновным по статье 234.1 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики (употребление наркотических средств) и осудил журналиста к трем годам лишения свободы, с выплатой штрафа в 20 AZN(25$) и правом подачи апелляционной жалобы. В свою очередь сам журналист отвергает эти обвинения и считает, что наркотики ему подбросили, чтобы наказать за сатирические произведения, публикуемые в газете "Азадлыг" в адрес властей Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей