05 октября 2006, 14:57

Международные организации протестуют против осуждения в Азербайджане журналиста Захидова

Пресса Азербайджана и правозащитники расценивают осуждение сатирика Сакита Захидова как политический заказ. Комитет защиты Захидова заявил, что приступает к очередному этапу по его защите.

В свою очередь международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" считает, что журналист-сатирик Сакит Захидов был осужден на три года лишения свободы в результате судебного процесса, который проходил с нарушениями. Журналист был признан виновным в хранении и использовании наркотиков. Однако этот вердикт является политически мотивированным, и организация требует его немедленного освобождения.

Еще одна авторитетная международная организация - Международный комитет защиты журналистов - выразила протест в связи с осуждением Захидова. "Осуждение Захидова проходит на фоне широкого наступления на оппозиционную и независимую прессу в Азербайджане. Мы крайне скептически воспринимаем обвинения в хранении и использовании наркотиков", - заявил исполнительный директор организации Джоел Саймон.

МКЗЖ уже обращался к президенту Ильхаму Алиеву с протестом против преследования Захидова и наступлением властей на прессу. Комитет защиты прав Сакита Захидова в своем обращении в международные организации заявил, что власти устраняют всех тех, кто их критикует перед президентскими выборами, которые состоятся в 2008 году.

Как уже сообщал "Кавказский узел", накануне, 4 октября, в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана завершился судебный процесс над журналистом-сатириком газеты "Азадлыг" Мирзой Сакитом (Захидовым). Огласив приговор, судья Азер Оруджев признал Захидова виновным по статье 234.1 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики (употребление наркотических средств) и осудил журналиста к трем годам лишения свободы, с выплатой штрафа в 20 AZN(25$) и правом подачи апелляционной жалобы. В свою очередь сам журналист отвергает эти обвинения и считает, что наркотики ему подбросили, чтобы наказать за сатирические произведения, публикуемые в газете "Азадлыг" в адрес властей Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии