Председатель Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов. Фото: http://moscow-live.ru/g2/main.php/v/industry/plants/memorial/endless_story/DSC_4669.jpg.html

10 ноября 2015, 12:20

ПЦ "Мемориал" не исключил подачу Минюстом иска о ликвидации организации после проверки

Минюст по итогам своей проверки обвинил Правозащитный центр "Мемориал" в подрыве основ конституционного строя России. Правозащитники обвинения опровергают и намерены направить в Минюст свои возражения. При этом юрист организации Коротеев говорит о возможном иске Минюста о ликвидации ПЦ "Мемориал" по итогам проверки.

Как писал  "Кавказский узел",  ПЦ "Мемориал" входит в состав Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе на Кавказе.

9 ноября Правозащитный центр "Мемориал" получил по почте итоговый акт плановой проверки организации, которую с 5 октября проводило Главное управлением министерства юстиции РФ по Москве. В этом акте Минюст, в числе прочего, выдвигает в адрес организации политическое обвинение, говорится в поступившем в "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал".

Это была ежегодная проверка НКО-иностранного агента, регулируемая законом об НКО и о гарантиях прав юрлиц при проверках, пояснил юрист ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев.

После внеплановой проверки в марте 2013 года прокуратура Москвы потребовала от ПЦ "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Организация считает ошибочными выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер и безуспешно пыталась обжаловать это требование в суде.  

"Минюст присылает список документов, мы ему их отправляем, лично никто никуда не ходит, они присылают акт проверки. Теперь у нас есть 15 дней на направление возражений, но Минюст обычно их не дожидается, и принимает меры. Пока мы о них не осведомлены, но это может быть протокол по КоАП, иск о ликвидации или обращение в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела",— заявил Кирилл Коротеев, слова которого приводит "Коммерсант".

"Своими действиями члены МОО ПЦ "Мемориал" подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране", - цитируют правозащитники полученный из Минюста документ.

Такие выводы сделаны в связи с тем, что, согласно мнению сотрудников Минюста, ПЦ "Мемориал" формирует негативное общественное мнение "по проводимой государственной политике высшими органами государственной власти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимися судебными приговорами по резонансным уголовным делам". 

В качестве примеров указаны оценка правозащитников действий России по отношению к Украине, публикация информации о том, что российские военнослужащие участвовали в боевых действиях в Донбассе, несогласие с приговором по "Болотному делу".

ПЦ "Мемориал" указывает, что информация об участии российских военных в украинском конфликте "основано на многочисленных и неопровержимых фактах".

Во всех этих и других заявлениях правозащитной организации нет того, в чем ее обвиняет Минюст, считает председатель Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

"Мы работаем. В ходе нашей правозащитной работы собираем факты. На их основе, в ходе обсуждений внутри организации и в более широком кругу, вырабатываем мнения, оценки. Публикуем эти материалы – оценки, мнения, фактические материалы и так далее. То есть осуществляем свободу мысли и слова, свободу ассоциаций, гарантированные нам статьями 28 и 30 Конституции России. И не считаем уместным молчать, если видим, что представители власти, – в том числе и высшей российской власти, – нарушают права человека и нормы международного права", - отмечается в заявлении Александра Черкасова, распространенном ПЦ "Мемориал".

Александр Черкасов считает, "что акт составлен вне логики права и оформлен с погрешностями, свидетельствующими о спешке чиновников", пишет "Коммерсант", который также приводит слова члена совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова.

Использованную в акте формулировку по итогам проверки Минюст до сих пор к правозащитным организациям не применял, отмечает Олег Орлов.

"Cтоль абсурдное обвинение в антигосударственной деятельности возвращает нас во времена борьбы советской власти с инакомыслием и может иметь серьезные последствия для общества, тем более, что это позиция не Генпрокуратуры, к действиям которой мы привыкли, а Минюста, который поначалу неодобрительно относился к наделившему его этими полномочиями закону", - высказал свое мнение Олег Орлов.

Закон "Об иностранных агентах", который обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента", был принят Госдумой России 13 июля 2012 года. Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в ЕСПЧ.

Напомним, что в сентябре текущего года ПЦ "Мемориал" был оштрафован за отсутствие соответствующей маркировки на публикациях, которые принадлежат "Международному Мемориалу".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей