Олег Орлов (второй слева) в зале суда Тверского района Москвы. 4 сентября 2015 г. Фото: Юлия Орлова http://www.memo.ru/d/245011.html

04 сентября 2015, 19:09

ПЦ "Мемориал" оштрафован на 600 тысяч рублей за публикации "Международного Мемориала"

Мировой суд оштрафовал Правозащитный центр "Мемориал" за отсутствие маркировки "иностранный агент" на публикациях, которые принадлежат "Международному Мемориалу", подчеркнули правозащитники.  

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня суд посчитал, что Правозащитный центр "Мемориал" нарушил закон, издав материал без маркировки о том, что организация признана иностранным агентом. Нарушение закона об иностранных агентах в деятельности правозащитного центра усмотрел Роскомнадзор. 

Два административных протокола в отношении Правозащитного центра "Мемориал" рассматривались сегодня в судебном участке мирового судьи №423 Тверского района Москвы.

"Нас обвиняли в том, что мы не поставили маркировку "иностранный агент" на двух материалах "Международного Мемориала" (Международного историко-просветительского общества "Мемориал"), размещенных на сайте этой организации, – "11 июня. Доклад Кирилла Великанова и обсуждение" и "Общество может переродиться"", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ПЦ "Мемориал".

Первым в ходе заседания суда рассматривался протокол, касающийся публикации про доклад Великанова. Представитель ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев ходатайствовал об отложении заседания на любое число после 18 сентября.

"Дело в том, что 18 сентября будет рассмотрена апелляция на решение о включении ПЦ "Мемориал" в реестр иностранных агентов. Если Мосгорсуд признает его незаконным, тогда и административные протоколы потеряют смысл. Тем не менее судья отказался отложить заседание", - отмечается в сообщении правозащитников.

К материалам было приобщено письмо "Международного Мемориала", подтверждающее, что именно историко-просветительское общество, а не правозащитный центр, распространяли сообщение о докладе Великанова.

"Допросили в суде и самого Кирилла Михайловича [Великанова]. Он сказал, что организацией его выступления занимался "Международный Мемориал" и выступал он в зале "Международного Мемориала". Несмотря на заведомую абсурдность обвинения, полностью раскрывшуюся на заседании, судья Комлев признал ПЦ "Мемориал" виновным и постановил оштрафовать организацию на 300 тысяч рублей", - подчеркнули правозащитники.

В сообщении ПЦ "Мемориал" также отмечается, что "аналогичным образом шло рассмотрение второго протокола". Ходатайства о переносе заседания и вызове представителя Роскомнадзора были отклонены. По второму протоколу ПЦ "Мемориал" был также оштрафован на 300 тысяч рублей.

"Неправовой по сути закон порождает абсурдное правоприменение. Исчезает не только право, но и логика. Понимая, очевидно, что право тут и не ночевало, в Минюсте толком не смотрели на "мемориальский" сайт, – взяли два первые попавшиеся материала. В свою очередь, Роскомнадзор не стремился ввести ситуацию в рамки здравого смысла, добавив к ошибке Минюста собственные, отчасти безграмотные, отчасти просто ложные утверждения", - приводятся слова председателя Совета ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова в сообщении, размещенном на сайте правозащитной организации.

Решение мирового суда является доказательством того, что закон "Об иностранных агентах" был придуман как инструмент давления на независимые неправительственные организации (НКО), в свою очередь отметила правозащитная организация Amnesty International. "Так называемый "Закон об иностранных агентах" был создан не для работы, а для ущемления пространства свободы независимого гражданского общества", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Amnesty International.

Закон "Об иностранных агентах" был принят Госдумой России 13 июля 2012 года. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в ЕСПЧ.

Напомним, ПЦ "Мемориал" входит в состав Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе на Кавказе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

Архив новостей
Все SMS-новости