28 сентября 2015, 22:39

Тверской суд Москвы отклонил жалобу ПЦ "Мемориал" на штрафы

Сегодня Тверской суд Москвы признал правомерность наложения мировым судьей двух штрафов по 300 тысяч рублей на Правозащитный центр "Мемориал" за нарушение закона об иностранных агентах.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 сентября мировой суд Тверского района Москвы посчитал, что Правозащитный центр "Мемориал" нарушил закониздав материал без маркировки о том, что организация признана иностранным агентом. Организация была оштрафована на 600 тысяч рублей. Нарушение закона об иностранных агентах в деятельности правозащитного центра усмотрел Роскомнадзор. 

"Все началось с того, что "Мемориалу" приписали чужие материалы, отметив, что эти материалы не помечены таким лейблом, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета правозащитного центра Александр Черкасов. - Соответствующую бумагу отправили в Роскомнадзор. Госпожа из Роскомнадзора при мне полтора часа смотрела в экран, пытаясь найти хоть малейшее сходство между двумя организациями, являющимися разными юридическими лицами. На следующий день в протоколе были написаны пять дополнительных абзацев, в которых доказывалось, что одна организация - это почти что другая. Это было отправлено в суд".

Суд первой инстанции, выслушав доводы Кирилла Великанова, две публикации которого стали поводом к составлению административных протоколов, не усмотрев никаких противоречий, принял решение оштрафовать "Мемориал" на 600 тысяч рублей - по 300 тысяч по каждому протоколу.

"Сегодня судья Тверского суда утвердила это судебное решение во второй инстанции, - сообщил Черкасов. - Наш юрист Кирилл Коротеев пытался выяснить мотивы ее решения. Выяснилось, что кроме Административного кодекса, никакие иные нормы права там не присутствовали. Такое простое правоприменение, причем произвольное правоприменение в буквальном смысле".

По мнению Черкасова, ПЦ "Мемориал" занимается, по сути, "включенным наблюдением в эксперименте по правоприменению неправовых законов". "С одной стороны это не в нашу пользу, потому что нам назначен штраф в 600 тысяч рублей. С другой стороны, пока практика показывает, что закон об иностранных агентах, порочный в своей основе, при попытках его применения порождает абсурд, достойный Гоголя и Салтыкова-Щедрина, - утверждает Александр Черкасов. - Если бы мы не находились внутри всего этого, наверное, можно было бы над этим посмеяться".

Это все равно, что поймать Алексея Толстого и спрашивать с него за "Войну и мир", потому что он Толстой, проводит аналогию собеседник. "Это понятная логика для тех, у кого "двойка" по литературе, но к праву это отношения не имеет", - убежден Черкасов.

ПЦ "Мемориал" намерен обжаловать решение Тверского суда в Московском городском суде и "во всех возможных инстанциях", отметил председатель совета Правозащитного центра.

Закон "Об иностранных агентах" был принят Госдумой России 13 июля 2012 года. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в ЕСПЧ.

Напомним, ПЦ "Мемориал" входит в состав Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе на Кавказе.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей