02 ноября 2015, 23:45

Школа-интернат в Заюково реорганизована

Заюковскую коррекционную школу-интернат реорганизовали путем присоединения к школе-интернату в селении Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарии. Директор школы-интерната в Заюково была уволена.

"Кавказский узел" сообщал, что в июне активисты движения "Республика – общее дело", а после их обращения и прокуратура республики, выявили нарушения в школе-интернате №1 для детей с умственной отсталостью в селе Заюково в Кабардино-Балкарии. В отношении школы-интерната была назначена комиссионная проверка. В комиссию были включены представители общественного совета при министерстве образования, а также независимые эксперты.

40 нарушений было выявлено прокуратурой КБР после обобщения результатов проверки школы-интерната в Заюково комиссией, в состав которой вошли сотрудники Роспотребнадзора, министерств образования и здравоохранения, а также МЧС. В отношении директора школы-интерната были возбуждены два административных производства.

Директор филиала: в реорганизованном учреждении есть много проблем

О реорганизации школы-интерната в Заюково сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель филиала Нартановской школы-интерната Алисултан Алишанов. Дети продолжают обучение в школе-интернате в Заюково.

"Создан филиал Нартановской школы-интерната. Никто не уволен, кроме директора. Должность директора была единицей министерства образования республики. Минобразования выплатило компенсацию уволенному директору, она работала по контракту", - сообщил Алисултан Алишанов.

По словам Алишанова, в "реорганизованном учреждении есть много проблем". Несколько проблем уже решены, заявил он.

"В частности, к новому отопительному сезону нужно было отремонтировать котельную. В настоящее время эта работа выполнена. Установлено 14 новых унитазов. Поменяли глубинный насос, таким образом была решена проблема с водоснабжением", - утверждает Алисултан Алишанов.

Также были оборудованы пять классов для трудового обучения, отметил Алисултан Алишанов.

"Мальчиков будут учить обувному делу, девочек – шитью. У нас в программе есть 36 обязательных учебных часов в неделю. 12 часов из них теперь посвящены трудовому обучению. При этом ранее в интернате в Заюково база для проведения трудовых занятий практически отсутствовала", - рассказал руководитель филиала.

Алишанов подчеркнул, что все работы в интернате в Заюково были выполнены за счет меценатов. К примеру, школе-интернату оказала поддержку Кабардино-Балкарская сельскохозяйственная академия, которая помогла с приобретением новой мебели для спальных комнат.

"Депутат парламента КБР Азик Токмаков обещал подарить школе интернату мини-футбольное поле. Руководитель общественной организации "Республика - общее дело" Хаджимурат Хакушаев обещал помочь с установкой двух новых уличных туалетов", - сказал Алисултан Алишанов.

Министерство образования: в республике работают 12 интернатов

Министерством образования и науки республики ранее была разработана "дорожная карта" по реорганизации интернатной сети. Однако по состоянию на 2 ноября в республике реорганизована только Заюковская коррекционная школа-интернат, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства образования и науки республики.

Информация о том, что инициатива по реорганизации интернатной сети исходит из федерального центра, по состоянию на 2 ноября не поступала. На сайте Министерства образования России информация о программе по реорганизации школ-интернатов отсутствует.

По данным министерства образования и науки республики, в Кабардино-Балкарии работает двенадцать интернатных учреждений. В их числе четыре общеобразовательных интерната для детей, нуждающихся в помощи государства (из многодетных семей), – два в Нальчике, а также в Тереке и Тырныаузе. Они могут принять 900 детей, реальная же их наполняемость – 581 человек.

Три кадетских школы-интерната в Атажукино, Бабугенте и Прохладном рассчитаны на 470 мест. Три специальных (коррекционных) школы-интерната находятся в Прохладном, Заюково и Приближной, в интернатах проживают 296 детей. Также в республике работает санаторно-лесная школа №1 на 150 детей и школа-интернат №5 в Нартане, рассчитанная на 250 мест.

Всего в школах-интернатах Минобрнауки республики в минувшем учебном году обучались 1560 детей при наличии 2230 мест, интернаты республики заполнены на 70 процентов, сообщает издание "Кабардино-Балкарская правда".

Глава Кабардино-Балкарии 24 июня в ходе инспекционной поездки, которую начал с посещения интерната в селе Заюково, принял решение о создании республиканской программы поддержки школ-интернатов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей