Уборка в учебном кабинете школы-интерната в селе Заюково. КБР, 17 июня 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

19 июня 2015, 19:10

Сотрудники школы-интерната в Заюково заявили о недостатке финансирования

Персонал школы-интерната в селе Заюково Кабардино-Балкарии, о нарушениях в которой заявили активисты и прокуратура, собственными силами организовал косметический ремонт в корпусах. Выделяемых Минфином средств на решение всех проблем учебного заведения недостаточно, сообщило руководство школы. 

"Кавказский узел" писал, что в конце мая активисты движения "Республика – общее дело" посетили школу-интернат №1 для детей с умственной отсталостью. По словам активистов, в школе отсутствуют условия для личной гигиены, вода есть только в административном корпусе, учащиеся могут пользоваться лишь уличным туалетом. После обращения активистов школу проверила прокуратура, сообщив об отсутствии здесь постоянного водоснабжения и неработающей пожарной сигнализации. 

Директор: активисты отразили ситуацию в школе необъективно

После выступления членов движения "Республика – общее дело" в школу зачастили проверяющие, в том числе представители прокуратуры, Минздрава, Роспотребнадзора и Минобразования, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор школы Алла Калмыкова.

По мнению руководства учебного заведения, члены движения "Республика – общее дело" необъективно отразили ситуацию в учебном заведении. В частности, директор заведения опровергла информацию об отсутствии воды в школе.

"Вода в школе есть всегда во всех кабинетах, тем более в санузлах. У школы есть своя водонапорная башня, которая подает воду. Правда, в последнее время имело место отключение воды на два часа в день. Это связано с тем, что где-то в водопроводных трубах имеется течь. Если ее устранить, вода будет постоянно. Это будет сделано во время каникул", – заверила директор.

В учебном корпусе недостаточно санузлов, также их нет на первых этажах спальных корпусов, рассказала директор. Для того, чтобы их оборудовать, нужно соответствующее финансирование, пояснила она.

Школа-интернат №1 в селении Заюково. 17 июня 2015 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Людмилы Маратовой

По словам Калмыковой, для учащихся организовано полноценное питание, имеется утвержденное меню. У школы-интерната есть учебно-производственные мастерские, где дети проходят трудовые обучение: мальчики учатся столярному и штукатурному делу, а девочки – шитью. 29 мая в школе было последнее занятие, после которого дети разъехались. 

Сейчас в трех корпусах интерната – одном учебном и двух спальных – ведется косметический ремонт силами педагогов, воспитателей и технического персонала. Они красят стены, белят потолки, моют окна, стирают и вешают занавески.

Корпуса школы построены в 70-х годах. Капитальный ремонт проводился здесь частично, по мере необходимости. В настоящее время требуется капитальный ремонт крыши спального корпуса – она протекает. Необходима замена кафеля в пищеблоке. Кроме того, школа нуждается в новой мебели –  прикроватных тумбочках и шкафах, сообщила Калмыкова.

В школе обучается 124 ребенка от 6 до 18 лет. Дети прибывают со всей республики по решению специальной комиссии при Министерстве образования Кабардино-Балкарии.

Работают в учебном заведении сто сотрудников – педагоги, воспитатели и технический персонал. К новому учебному году штат будет сокращен на 10 единиц, сообщила директор школы. По ее словам, это связано с уменьшением числа учащихся и оптимизацией кадрового состава, в связи с которой нужно поднять среднюю зарплату педагогов до 21 500 рублей.

Бухгалтер: Минфин урезает суммы наших запросов вдвое

Годовой бюджет школы составляет 30 млн 171 тысячу рублей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный бухгалтер учебного заведения Марина Соблирова. За вычетом заработной платы, оплаты коммунальных услуг, трат на питание детей и содержание круглосуточной охраны остается 3 млн 662 тысячи рублей.

Эта сумма, по словам Соблировой, идет на приобретение одежды и обуви для детей, постельного белья, а также на ремонт и решение других локальных проблем.

Спонсорская помощь школе в 2014 году составила 616 тысяч рублей, в 2015 – 308 тысяч рублей, сообщила бухгалтер. Так, например, один житель республики подарил детям зимние ботинки на 61 тысячу рублей, ОАО "Ростелеком" – 10 ноутбуков, индивидуальные предприниматели и физические лица привозили в школу продукты питания, игрушки, канцтовары, моющие средства.

Вся помощь, по словам Соблировой, оформляется надлежащим образом, остатки спонсорской помощи на конец учебного года хранятся на складе.

"В конце календарного года руководство школы составляет заявку на следующий год, запрашивая определенные суммы по разным статьям расходов. Как правило, эти суммы потом урезаются в республиканском Минфине наполовину, а то и больше. В частности, статья расходов на медикаменты была сокращена ровно вдвое", – рассказала бухгалтер.

Проверки в школе будут проходить раз в квартал

В отношении школы-интерната назначена комиссионная проверка, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела социальной защиты детства и коррекционного образования Мадина Степина. В комиссию включены представители общественного совета при министерстве образования, а также независимые эксперты.

"Проверяется учебно-воспитательная работа, трудовое обучение, пожарная безопасность", – уточнила Степина.

По ее словам, она лично выезжала в школу и убедилась, что игровые помещения там не соответствуют современным требованиям – в них нет диванов и недостаточно украшены стены.

"Было совещание у министра, на котором решено, что один раз в квартал мы будем выезжать по учреждениям подобного типа с целью выявить проблемы и помочь их решить", – отметила Степина.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости