11 июня 2015, 07:59

Четверо экс-чиновников в Кабардино-Балкарии обвиняются во взяточничестве на ЕГЭ

Бывший руководитель регионального центра обработки информации ЕГЭ Кабардино-Балкарии Фатима Сижажева и еще трое бывших работников Минобрнауки республики обвиняются в получении взяток во время проведения ЕГЭ. Дело в отношении экс-чиновников передано в суд.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июня 2013 года сотрудник центра ЕГЭ Кабардино-Балкарии был задержан по подозрению в фальсификации результатов ЕГЭ. 12 июня стало известно, что фигурантом уголовного дела стала руководитель центра ЕГЭ республики Сижажева. Следственный комитет установил свыше 20 случаев передачи родственниками выпускников взяток во время проведения ЕГЭ в 2013 году в Кабардино-Балкарии.

По версии следствия, обвиняемые в мае 2013 года в период сдачи ЕГЭ получали от родственников выпускников взятки за получение необходимых баллов на госэкзамене путем внесения исправлений в экзаменационные бланки ответов в сумме от 30 тысяч до 80 тысяч рублей. Общая сумма взяток превысила 1,2 миллиона рублей, сообщается 10 июня на сайте прокуратуры Кабардино-Балкарии.

Следствие считает, что Сижажева организовала и руководила группой, в которую вошли бывшие сотрудники Центра мониторинга и статистики образования Минобрнауки Кабардино-Балкарии Эдуард Самогов и Зарема Гашаева, а также бывший работник Минобрнауки республики Оксана Шорманова.

Сижажева обвиняется в 31 эпизоде получения взяток, совершенном организованной группой в крупном размере (ч.5 ст.290 УК РФ) и 40 эпизодах служебного подлога (ч.2 ст.292 УК РФ). Шормановой вменяется 11 эпизодов получения взятки, Гашаевой - пять эпизодов служебного подлога, а Самогову - 31 эпизод взяточничества и три эпизода служебного подлога, отметили в прокуратуре.

Санкции этих статей УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Самогов вину признал, и в связи с досудебным соглашением о сотрудничестве его дело выделено в отдельное производство, говорится в сообщении.

Дела в отношении всех четверых обвиняемых с утвержденным обвинительным заключением направлены в Нальчикский городской суд для рассмотрения по существу, отметили в прокуратуре.

Комментариев от обвиняемых или их представителей относительно предъявленного обвинения и передачи дела в суд пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что по результатам проведения ЕГЭ в 2013 году в СКФО выявлено наибольшее количество нарушений по России – 336, из них, по данным Рособрнадзора, 78 приходятся на Кабардино-Балкарию. Из-за многочисленных нарушений при проведении ЕГЭ в Кабардино-Балкарии в 2013 году своих постов лишились заместитель председателя правительства республики Галина Портова и начальник департамента надзора и контроля Минобрнауки Тамара Джаппуева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости