Школа-интернат №1 селения Заюково. КБР. Фото http://zaykovointern.jimdo.com/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F/

16 июня 2015, 17:04

Прокуратура выявила нарушения в школе-интернате селения Заюково

В школе-интернате №1 селения Заюково отсутствует постоянное водоснабжение и не работает пожарная сигнализация, заявила прокуратура Кабардино-Балкарии. Проверка школы-интерната была проведена по требованию активистов движения "Республика – общее дело".

Информация о выявленных в школе-интернате нарушениях поступила на смс-сервис "Кавказского узла" 15 июня в 23.21. "По заявлению активистов прокуратура КБР провела проверку коррекционной школы-интерната в селе Заюково. Выявлены ужасающие условия жизни и быта детей", - написал автор сообщения.

"В интернате не предусмотрено наличие душевых кабин"

По данным надзорного ведомства, в ходе проверки было установлено, что в школе-интернате № 1 не функционирует автоматическая пожарная сигнализация, отсутствует постоянное водоснабжение, а санузлы находятся в неисправном состоянии.

Кроме того, выявлены существенные нарушения трудовых прав работников, а также порядка организации медицинской помощи несовершеннолетним, обучающимся в данной образовательной организации, утверждают в прокуратуре региона.

"В интернате также не предусмотрено наличие душевых кабин, в связи с чем полноценное купание детей не организовывается.  В настоящее время проверка продолжается, по ее результатам будут приняты меры прокурорского реагирования", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы прокуратуры республики Ольга Неботова.

В Заюковской коррекционной школе обучаются 124 ребенка с диагнозом "умственная отсталость", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства образования и науки Кабардино-Балкарии.

"Учащимся разрешают пользоваться только уличным туалетом"

В конце мая коррекционную школу-интернат в селении Заюково посетила группа волонтеров из общественного движения "Республика – общее дело".

"То, что мы увидели, превзошло наши самые худшие ожидания. Недопустимые условия содержания детей. Отсутствие элементарных условий для личной гигиены. Вода есть только в кабинете директора, в административном корпусе. В жилых корпусах водоснабжение постоянно отключено администрацией школы, туалеты и душевая держатся запертыми. Учащимся разрешается пользоваться только уличным туалетом, состояние которого трудно поддается описанию, антисанитария, отсутствие окон, дверей, его вообще не убирают, не вычищают выгребную яму", - говорится в письме, которое члены организации разместили на портале правительства КБР.

В коррекционной школе также отсутствуют медикаменты и средства оказания медицинской помощи, а питание детей не соответствует заявленному в меню, утверждают активисты. По мнению членов организации, "увиденное свидетельствует о том, что подобная ситуация складывается уже продолжительное время".

"Возможность воспользоваться душем предоставляется только один раз в неделю, все остальное время доступ запрещен. На сто двадцать заявленных учеников школы приходится сто один человек персонала", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения "Республика – общее дело" Хаджимурат Хакуашев.

Активисты движения потребовали провести в школе проверку, на время отстранить директора школы от занимаемой должности, разработать программу первоочередных мер по исправлению ситуации.

Также активисты предлагают создать при школе попечительский совет и инициировать проверки всех подобных заведений в республике.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства школы-интерната №1 селения Заюково относительно информации прокуратуры и заявлений представителей движения "Республика – общее дело".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Архив новостей