Школа-интернат №1 селения Заюково. КБР. Фото http://zaykovointern.jimdo.com/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F/

16 июня 2015, 17:04

Прокуратура выявила нарушения в школе-интернате селения Заюково

В школе-интернате №1 селения Заюково отсутствует постоянное водоснабжение и не работает пожарная сигнализация, заявила прокуратура Кабардино-Балкарии. Проверка школы-интерната была проведена по требованию активистов движения "Республика – общее дело".

Информация о выявленных в школе-интернате нарушениях поступила на смс-сервис "Кавказского узла" 15 июня в 23.21. "По заявлению активистов прокуратура КБР провела проверку коррекционной школы-интерната в селе Заюково. Выявлены ужасающие условия жизни и быта детей", - написал автор сообщения.

"В интернате не предусмотрено наличие душевых кабин"

По данным надзорного ведомства, в ходе проверки было установлено, что в школе-интернате № 1 не функционирует автоматическая пожарная сигнализация, отсутствует постоянное водоснабжение, а санузлы находятся в неисправном состоянии.

Кроме того, выявлены существенные нарушения трудовых прав работников, а также порядка организации медицинской помощи несовершеннолетним, обучающимся в данной образовательной организации, утверждают в прокуратуре региона.

"В интернате также не предусмотрено наличие душевых кабин, в связи с чем полноценное купание детей не организовывается.  В настоящее время проверка продолжается, по ее результатам будут приняты меры прокурорского реагирования", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы прокуратуры республики Ольга Неботова.

В Заюковской коррекционной школе обучаются 124 ребенка с диагнозом "умственная отсталость", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства образования и науки Кабардино-Балкарии.

"Учащимся разрешают пользоваться только уличным туалетом"

В конце мая коррекционную школу-интернат в селении Заюково посетила группа волонтеров из общественного движения "Республика – общее дело".

"То, что мы увидели, превзошло наши самые худшие ожидания. Недопустимые условия содержания детей. Отсутствие элементарных условий для личной гигиены. Вода есть только в кабинете директора, в административном корпусе. В жилых корпусах водоснабжение постоянно отключено администрацией школы, туалеты и душевая держатся запертыми. Учащимся разрешается пользоваться только уличным туалетом, состояние которого трудно поддается описанию, антисанитария, отсутствие окон, дверей, его вообще не убирают, не вычищают выгребную яму", - говорится в письме, которое члены организации разместили на портале правительства КБР.

В коррекционной школе также отсутствуют медикаменты и средства оказания медицинской помощи, а питание детей не соответствует заявленному в меню, утверждают активисты. По мнению членов организации, "увиденное свидетельствует о том, что подобная ситуация складывается уже продолжительное время".

"Возможность воспользоваться душем предоставляется только один раз в неделю, все остальное время доступ запрещен. На сто двадцать заявленных учеников школы приходится сто один человек персонала", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения "Республика – общее дело" Хаджимурат Хакуашев.

Активисты движения потребовали провести в школе проверку, на время отстранить директора школы от занимаемой должности, разработать программу первоочередных мер по исправлению ситуации.

Также активисты предлагают создать при школе попечительский совет и инициировать проверки всех подобных заведений в республике.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства школы-интерната №1 селения Заюково относительно информации прокуратуры и заявлений представителей движения "Республика – общее дело".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей