Школа-интернат №1 селения Заюково. КБР. Фото http://zaykovointern.jimdo.com/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F/

16 июня 2015, 17:04

Прокуратура выявила нарушения в школе-интернате селения Заюково

В школе-интернате №1 селения Заюково отсутствует постоянное водоснабжение и не работает пожарная сигнализация, заявила прокуратура Кабардино-Балкарии. Проверка школы-интерната была проведена по требованию активистов движения "Республика – общее дело".

Информация о выявленных в школе-интернате нарушениях поступила на смс-сервис "Кавказского узла" 15 июня в 23.21. "По заявлению активистов прокуратура КБР провела проверку коррекционной школы-интерната в селе Заюково. Выявлены ужасающие условия жизни и быта детей", - написал автор сообщения.

"В интернате не предусмотрено наличие душевых кабин"

По данным надзорного ведомства, в ходе проверки было установлено, что в школе-интернате № 1 не функционирует автоматическая пожарная сигнализация, отсутствует постоянное водоснабжение, а санузлы находятся в неисправном состоянии.

Кроме того, выявлены существенные нарушения трудовых прав работников, а также порядка организации медицинской помощи несовершеннолетним, обучающимся в данной образовательной организации, утверждают в прокуратуре региона.

"В интернате также не предусмотрено наличие душевых кабин, в связи с чем полноценное купание детей не организовывается.  В настоящее время проверка продолжается, по ее результатам будут приняты меры прокурорского реагирования", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы прокуратуры республики Ольга Неботова.

В Заюковской коррекционной школе обучаются 124 ребенка с диагнозом "умственная отсталость", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства образования и науки Кабардино-Балкарии.

"Учащимся разрешают пользоваться только уличным туалетом"

В конце мая коррекционную школу-интернат в селении Заюково посетила группа волонтеров из общественного движения "Республика – общее дело".

"То, что мы увидели, превзошло наши самые худшие ожидания. Недопустимые условия содержания детей. Отсутствие элементарных условий для личной гигиены. Вода есть только в кабинете директора, в административном корпусе. В жилых корпусах водоснабжение постоянно отключено администрацией школы, туалеты и душевая держатся запертыми. Учащимся разрешается пользоваться только уличным туалетом, состояние которого трудно поддается описанию, антисанитария, отсутствие окон, дверей, его вообще не убирают, не вычищают выгребную яму", - говорится в письме, которое члены организации разместили на портале правительства КБР.

В коррекционной школе также отсутствуют медикаменты и средства оказания медицинской помощи, а питание детей не соответствует заявленному в меню, утверждают активисты. По мнению членов организации, "увиденное свидетельствует о том, что подобная ситуация складывается уже продолжительное время".

"Возможность воспользоваться душем предоставляется только один раз в неделю, все остальное время доступ запрещен. На сто двадцать заявленных учеников школы приходится сто один человек персонала", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения "Республика – общее дело" Хаджимурат Хакуашев.

Активисты движения потребовали провести в школе проверку, на время отстранить директора школы от занимаемой должности, разработать программу первоочередных мер по исправлению ситуации.

Также активисты предлагают создать при школе попечительский совет и инициировать проверки всех подобных заведений в республике.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства школы-интерната №1 селения Заюково относительно информации прокуратуры и заявлений представителей движения "Республика – общее дело".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей