02 ноября 2015, 17:03

Партия "Мусават" не признала результаты выборов в Азербайджане

Парламентские выборы в Азербайджане были сфальсифицированы и должны быть проведены заново, заявила оппозиционная партия "Мусават". По словам представителей партии, нарушения были зафиксированы на более чем четверти избирательных участков.

"Кавказский узел" писал, что 1 ноября в Азербайджане прошло голосования по выборам в парламент. По данным ЦИК страны, правящая партия "Ени Азербайджан" сохранила в Нацсобрании большинство, а явка избирателей на выборах составила 55%. Проводивший мониторинг выборов Институт демократических инициатив, однако, сообщил, что реальная явка была на уровне 25,52%, а на участках были зафиксированы серьезные нарушения.

28 октября оппозиционная партия "Мусават" приняла решение о приостановке участия в парламентских выборах, объяснив это недемократическими условиями их проведения. Из 73 кандидатов от партии были зарегистрированы всего 24, заявили лидеры партии. ЦИК отказался снять партию "Мусават" с выборов.

Гаджилы: реально в выборах участвовали лишь 10% избирателей

Сегодня партия "Мусават" провела пресс-конференцию, посвященную прошедшим выборам. На ней выступил председатель партии Ариф Гаджилы.

"Выборы прошли в антидемократической обстановке под полным контролем провластных избирательных комиссий, при грубом нарушении принципов честной конкуренции, при отсутствии равных возможностей агитации в период избирательной кампании. Именно по этой причине "Мусават" 28 октября объявила о своем решении сняться с выборов. Но еще одним нарушением демократических норм стало то, что, вопреки нашей воле, кандидатов от "Мусават" оставили в бюллетенях для голосования", – заявил Гаджилы.

По словам председателя партии, общественность Азербайджана в большинстве своем выразила недоверие выборам.

"По подсчетам наблюдателей, в выборах реально участвовало 10% избирателей. Это означает, что народ просто бойкотировал выборы, что является показателем отношения населения к властям", – сказал Гаджилы.

Кроме того, Ариф Гаджилы сообщил о волне критических сообщений в соцсетях, касавшихся нарушений на выборах.

"Мы стали свидетелями масштабных фальсификаций и в то же время силы сопротивления народа. Граждане в социальных сетях выставили множество видеодоказательств фальсификаций – "каруселей", давления на наблюдателей, массовых вбросов бюллетеней", – сказал глава "Мусават".

Партия намерена обратиться в суды в связи с зафиксированными нарушениями, добавил Гаджилы.

Асланлы: есть основания для полной отмены итогов выборов

Результаты парламентских выборов могут быть отменены, если итоги голосования будут признаны недействительными на четверти избирательных округов или на 2/5 избирательных участков по всей стране, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава избирательного штаба "Мусават" Гюльага Асланлы.

"Мы располагаем актами и другими доказательствами о нарушениях с более чем четверти округов. Вообще, то, что нас оставили в бюллетенях для голосования, хотя мы написали заявление о снятии с выборов, – уже грубое нарушение избирательного права, и этого достаточно для аннулирования результатов выборов", – пояснил он.

По словам Асланлы, партия обжалует итоги выборов после того, как получит протоколы с избирательных участков.

Основанием для отмены результатов голосования на конкретном участке могут быть доказанные факты вброса бюллетеней, наличие свернутых вместе бюллетеней, а также вообще "любая помарка в протоколе", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Алескер Мамедли.

"Но в реалиях Азербайджана, когда суды не обладают независимостью, добиться отмены результатов выборов очень сложно", – отметил он. 

"Кавказский узел" публикует материалы о парламентских выборах в Азербайджане на тематической странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы". В разделе "Справочник" опубликована справка "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей