Спецоперация в селении Гимры Унцукульского района Дагестана. 24 октября 2015 г. Фото nac.gov.ru/

26 октября 2015, 16:07

Эксперты не подтверждают данные о присяге Нустафаева ИГ

Убитый в Гимрах Абдула Нустафаев не присягал "Исламскому государству", и его гибель является ударом по и так слабому "Имарату Кавказ", считает журналист Орхан Джемаль. С помощью заявления о причастности Нустафаева к "Исламскому государству" силовики преувеличивают свои заслуги, говорит профессор Михаил Рощин.

Как писал "Кавказский узел", 24 октября в рамках объявленной в селении Гимры Унцукульского района Дагестана контртеррористической операции был блокирован дом, завязалась перестрелка, в результате которой был убит предполагаемый участник вооруженного подполья. Он был опознан как 36-летний местный житель Абдула Нустафаев (Нустапаев). По данным НАК, он был активным членом "гимринской" группы боевиков, организатором подрыва на Ирганайской ГЭС в сентябре 2010 года. НАК утверждает, что Нустафаев присягнул "Исламскому государству" (ИГ).

"Имарат Кавказ" (ИК), сторонники которого действуют на Северном Кавказе, признан террористической организацией в России и США. Провозглашенное на территории Сирии и Ирака "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признано террористической организацией Россией, США, Лигой арабских государств, Австралией, Великобританией, Индонезией, Канадой, Саудовской Аравией, Турцией и рядом других стран.

Джемаль: гибель Нустафаева является ударом по и так слабому "Имарату Кавказ"

Данные о присяге Нустафаева ИГ являются недостоверными, считает журналист Forbes Орхан Джемаль. По его данным, "гимринская" группа боевиков, как "вотчина" убитого в августе главы "Имарата Кавказ" Магомеда Сулейманова, сохранила его линию и осталась сторонницей неприятия ИГ.

"Это то самое враждебное состояние между ИГ и ИК. Так что я сомневаюсь, что Нустафаев были "ИГишем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

Эксперт не исключает, что НАК сделал заявление "конъюнктурно", и Нустафаев никакого отношения к ИГ не имеет.

Когда был организован теракт на Ирганайской ГЭС, Нустафаев входил в группу полевого командира Ибрагима Гаджидадаева по прозвищу "Рыжий", убитого в конце марта 2013 года в Дагестане. По данным Джемаля, еще до теракта ГЭС выплатила боевикам миллион долларов за то, чтобы "ее не трогали", но боевики теракт все же совершили из-за ссоры Гаджидадаева с Сулеймановым, делившими сферы влияния на Северном Кавказе.

"Убийство Нустафаева как "имаратчика" является ударом по и так слабому ИК. Положа руку на сердце, скажу, что этой организации уже не существует на Кавказе", - отметил Джемаль.

Рощин: гимринские боевики не давали присягу ИГ

С помощью заявления о причастности Нустафаева к ИГ НАК преувеличивает свои заслуги, считает и старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, профессор Михаил Рощин. По его убеждению, заявления ведомства являются голословными.

"Фигура Нустафаева – не мирового масштаба, но "гимринская" бандгруппа имеет влияние на ту местность, на которой обитает, – на Горный Дагестан… Уже мертвого человека можно отнести к любой террористической организации – ИК, ИГ, "Аль-Каида" и так далее. Теперь назвать его можно кем угодно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Рощин.

"Поскольку ИГ - самая опасная и самая "раскрученная" организация на сегодняшний день, то, отнеся Нустафаева к ней, можно, грубо говоря, оправдать ликвидацию. Информации о том, что "гимринская" бандгруппа принимала присягу ИГ, нет", - сказал Рощин.

По его словам, в последнее время силовики начинают излишне педалировать тему ИГ. Сложившаяся ситуация напоминает "висяки" (дела, которые крайне сложно раскрыть) полицейских, которые вешаются на убитых преступников, отметил Рощин.

Силовики стремятся к ликвидации как членов "Исламского государства", так и приверженцев "Имарата Кавказ", считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов. Гибель Нустафаева - подтверждение тому, что "дни ИК сочтены", заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт, отметив, что причина тому – удачные действия силовиков, а также разногласия между руководителями ИГ и ИК, их разные взгляды на будущее в России.

"Исламское государство" демонстрирует себя как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, отмечали ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 21 июня в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказприсягнули на верность лидеру "Исламского государства". ИГ приняло присягу боевиков Северного Кавказа и заявило о создании своего отделения в регионе.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей