24 октября 2015, 04:05

Фигуранты дела о создании ячейки ИГ на Кавказе известны по их деятельности в "Имарате Кавказ", заявили эксперты

Члены запрещенного в России сообщества "Вилаят Дагестан Исламского государства" знакомы с детства, а его лидер является так называемым "долгожителем леса", рассказал журналист Орхан Джемаль. Руководители сообщества, скорее всего, не доживут до суда, уверена секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина. 

Как писал "Кавказский узел", 22 октября стало известно, что Следственный комитет России начал расследование уголовного дела в отношении предполагаемых организаторов и участников сообщества "Вилаят Дагестан Исламского государства". По версии следствия, сообщество было создано Рустамом Асельдеровым (в СМИ его фамилия упоминается как Асельдиров, а также Асильдеров), имеющим конспиративное имя Абу Мухаммад, и Гасаном Абдуллаевым (Абу Ясер) "для изменения основ конституционного строя РФ, нарушения территориальной целостности, получения финансовой и иной материальной выгоды". Всего по делу проходит 19 человек.

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист Орхан Джемаль, Рустам Асельдеров родился в Калмыкии. Его родственники происходят из Буйнакского района Дагестана, из так называемой "кадарской зоны" - территории, на которой в разные времена формировался ваххабитский анклав.

Джемаль напомнил, что с 6 августа 2012 года до середины декабря 2014 года Асельдеров являлся амиром "Вилаята Дагестан", входящего в "Имарат Кавказ" (ИК, признан террористической организацией, деятельность в России запрещена). 16 декабря 2014 года Асельдеров присягнул "Исламскому государству", после чего действовавший тогда лидер ИК Алиасхаб Кебеков (убит в апреле 2015 годаснял его с поста главы "Вилаята Дагестан". 23 июня 2015 года глава ИГ Абу Бакр аль-Багдади назначил Асельдерова "амиром новообразованного Вилаята Кавказ" - структуры "Исламского государства".

"Когда Асельдеров возглавил эту структуру ("Вилаят Дагестан"), я поинтересовался, чем этот человек известен, поскольку ранее я о нем почти ничего не слышал. Различные источники рассказали, что Асельдеров "грандиозными подвигами" не отметился, но примечателен тем, что он "долгожитель леса", в котором живет уже около 10 лет. Для сравнения – "ветеранами" считаются боевики, прожившие в лесу 2-3 года. Таким образом, Асельдеров имеет весомый авторитет (среди боевиков)", - отметил Джемаль.

Журналист считает, что уход Асельдерова из ИК стал следствием "трений" с Кебековым. Присягнув ИГ, Асельдеров ушел туда вместе со "своими людьми". Согласно установке, отряд Асельдерова занимался отстрелом силовиков.

Отметим, что в сентябре Госдеп США сообщил, что "Организация "Исламское государство Ирака и Леванта - провинция Кавказ" 2 сентября 2015 года взяла на себя ответственность за нападение на российскую военную базу в Магарамкенте, которое привело к гибели и ранениям ряда российских граждан". Информация об успешном нападении боевиков ИГ на российские военные казармы в районе села Магарамкент была также размещена 2 сентября на сайте SITE Intelligence Group. При этом источники в правоохранительных структурах и местные жители не подтвердили информацию о нападении на российских военных в Магарамкентском районе. В этом районе расположена погранзастава ФСБ, воинских частей в районе нет, заявили "Кавказскому узлу" местные жители.

"Все, кто входил в отряд Асельдерова, были "с одного двора" - ранее люди жили в соседних домах, на соседних улицах и были знакомы с самого детства", - рассказал Джемаль.

Он отметил, что "за плечами Асельдерова целое "государство" – со своими банками и большой территорией".

"Но сути дела это не меняет. Его боевики будут заниматься тем же, чем и раньше", - сказал Джемаль.

Что касается Гасана Абдуллаева, то, по словам журналиста, он является так называемым "амиром Южного сектора Вилаята Дагестан" и "кадием южного сектора Вилаята Дагестан". Абдуллаев родился в дагестанском селе Гурик Табасаранского района. О его "достижениях" в составе бандформирований Джемаль затруднился рассказать.

Амелина: Асельдеров и Абдуллаев, скорее всего, не доживут до суда

Возбуждение уголовных дел в отношении Асельдерова и Абдуллаева является логичным действием со стороны Следственного комитета России, отметила секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина.

"Как организация ИГ запрещено на территории России, СК следует только привлечь его членов к ответственности, как того требует закон. Совершенно неважно, сколько и какие дела были возбуждены в отношении Асельдерова и Абдуллаева ранее. Не исключено, что все они будут впоследствии объединены", - отметила она.

По ее мнению, учитывая "заслуги" Асельдерова и Абдуллаева, скорее всего, эти люди будут убиты, и суд над ними вряд ли состоится. Также Амелина не исключает, что оказываемое на "подполье" со стороны силовиков давление приведет к гибели членов незаконных вооруженных формирований в лесу.

"Наибольшая прослойка радикальных исламистов наблюдается в Дагестане. Когда ИК ушел в историю, бандиты стали присоединяться к новой структуре – ИГ, что неудивительно. Боевиков становится меньше, а обстановка спокойнее. Если на миллионную республику существует всего 19 человек из ИГ, то мне кажется это несерьезным", - заключила Амелина.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".  Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии