Представители думы, администрации области, контрольно-счетной палаты и общественной палаты Волгоградской области работают над программным документом. Фото: 
http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/1445403753-volgogradskaya-oblast-obzavedetsya-sotsialnym-kodeksom

21 октября 2015, 06:26

В Волгоградской области началась разработка Социального кодекса

Новый документ вводит контроль за осуществлением на территории Волгоградской области всех мер господдержки, в том числе предоставления социальных льгот. Власти региона заявили, что намерены привлечь к обсуждению проекта Социального кодекса общественность.

Инициатива разработки кодекса была предложена 20 октября на заседании областной думы.

В состав рабочей группы по разработке проекта Социального кодекса Волгоградской области вошли заместители председателя регионального парламента Владимир Плотников и Станислав Коротков, представители думских фракций Виталий Лихачев ("Единая Россия"), Алексей Буров (КПРФ), Юрий Чекалин (ЛДПР), Дмитрий Калашников ("Справедливая Россия"), а также председатели профильных комитетов облдумы, представители областной Общественной палаты и региональной Контрольно-счетной палаты. Кандидатура главы рабочей группы должна быть согласована до 23 октября, информирует сайт Волгоградской областной думы.

На первом рабочем заседании группы председатель облдумы Николай Семисотов отметил, что "подготовка проекта Социального кодекса Волгоградской области будет проходить открыто, с широким обсуждением общественностью".

"Наша цель – согласовать все наиболее важные для граждан меры социальной поддержки и виды социальной помощи, учитывая принципы нуждаемости и адресности", - отметил он.

По его словам, такой документ появится в регионе впервые. В нем будут прописаны все действующие меры государственной поддержки.

Как рассказал председатель Контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко, итоги аудиторской проверки выявили, что действующая система мер нуждается в усовершенствовании, а принципы нуждаемости и адресности обеспечат сохранение социальной справедливости. По его словам, ревизия показала, что в регионе ряд льгот дублируют друг друга и назначаются формально, без учета реальной потребности в них отдельно взятой семьи.

"Уточнение состава мер социальной поддержки и условий их предоставления поспособствует формированию более эффективной, открытой и понятной системы социальной поддержки в целом и, следовательно, эффективности бюджетных расходов", - подчеркнул Дьяченко.

Член областной Общественной палаты Светлана Казаченок считает, что основная задача Социального кодекса - четко определить виды соцподдержки и категории ее получателей, а также основания для ее предоставления. 

"Нужно подготовить такой документ, в котором не будут ущемлены интересы социально незащищенных граждан. Объем средств, направляемых на социальную поддержку, ни в коем случае нельзя уменьшать, при этом выплаты, пособия и услуги должны получать именно те, кто в них действительно нуждается", - цитирует Казаченок "Волга-Медиа".

Она напомнила, что в феврале президент России по итогам заседания президиума Госсовета дал поручение скорректировать законодательство в части совершенствования мер соцподдержки граждан.

Как сообщал "Кавказский узел", резкие колебания курса рубля в ноябре и декабре 2014 года привели в некоторых регионах Юга России к паническим настроениям. В январе жители Волгограда пожаловались на резкое повышение цен на продукты. По данным территориальных органов статистики и УФАС, в феврале цены на продукты питания на Юге России выросли до 20%. В апреле эксперты критически оценили экономические итоги первого года губернаторства главы региона Андрея Бочарова.

В июльском исследовании аудиторско-консалтинговой сети "Финэкспертиза" отмечалось, что Волгоградская область вошла в число шести регионов России, в которых снизился средний уровень зарплат. Это произошло в связи с растущей безработицей, закрытием градообразующих предприятий и оттоком населения, посчитали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей