Рабочие чинят ограждение на улицах Волгограда. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

16 июля 2015, 14:04

Эксперты сочли безработицу причиной снижения уровня жизни в Волгоградской области

Волгоградская область вошла в число шести регионов России, в которых снизился уровень зарплат, отмечается в исследовании аудиторско-консалтинговой сети "Финэкспертиза". Падение уровня зарплат в регионе связано с растущей безработицей, закрытием градообразующих предприятий, оттоком населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.  

Как сообщал "Кавказский узел", резкие колебания курса рубля в ноябре и декабре 2014 года привели в некоторых регионах юга России к паническим настроениям. В январе жители Волгограда пожаловались на резкое повышение цен на продукты. По данным территориальных органов статистики и УФАС, в феврале цены на продукты питания на юге России выросли до 20%. В апреле эксперты критически оценили экономические итоги первого года губернаторства главы региона Андрея Бочарова.

"Финэкспертиза" оценила рост зарплат в Волгоградской области за год в -0,37%

Целью исследования "Финэкспертизы" было определить соотношение темпов роста заработных плат россиян и темпов инфляции за год действия санкций в отношении России и антисанкций со стороны нашей страны, сообщается в документе, опубликованном 8 июля на сайте сети профессиональных аудиторских, оценочных и консалтинговых компаний.

6 августа 2014 года власти РФ ввели эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к РФ и начала антитеррористической операции украинских властей против сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Среди попавших под запрет продуктов - мясо рогатого скота, свинина, птица, рыба, молоко, овощи, корнеплоды и клубнеплоды из США, Японии, ЕС и ряда стран Европы, не входящих в Евросоюз.

Исследователи сравнили увеличение средних заработных плат по регионам России с апреля 2014 года по апрель 2015 года после введения санкций и инфляцию за этот же период, используя данные Росстата. Для определения уровня инфляции в расчетах использовался Базовый индекс потребительских цен. Рост зарплаты в Волгоградской области за этот период составил -0,37%, инфляции 18,68%, отмечается в документе.

Согласно выводам "Финэкспертизы", помимо Волгоградской области в шесть регионов России, где при инфляции от 17% до 19% уровень заработной платы снизился, вошли также: Амурская область (-3,03%), Краснодарский край (-3,23%), Республика Дагестан (-2,92%), Тверская область (-0,45%) и Курганская область (-0,09%).

При этом ранее Волгоград занял последнее, 37-е место среди крупных городов России, согласно рейтингу качества жизни в крупных городах в 2014 году, опубликованному 30 января на сайте Финансового университета при правительстве Российской Федерации

Исследование проводил департамент социологии университета. Оно охватило 37 городов России с населением более 500 тыс. человек. В ходе исследования городская среда анализировалась по следующим параметрам: состояние системы здравоохранения и безопасность населения, работа образовательных учреждений, материальное благополучие жителей города, работа жилищно-коммунальных служб, благоустройство города, состояние дорожного хозяйства, баланс миграции населения города. Среди средних и крупных городов России, рассмотренных в исследовании, наибольшие проблемы с бедностью выявлены в пяти городах, в том числе и Волгограде, отмечается в рейтинге Финансового университета при правительстве России.

"Причиной сокращения зарплат в Волгоградской области являются не только санкции, но и ухудшение экономического положения в России"

За период с апреля 2014 года по лето 2015 года уровень номинальных зарплат либо не изменился, либо сократился, заявил корреспонденту "Кавказского узла" гендиректор ЗАО "Финансовый брокер "Август" Карен Туманянц.

"Конечно, причина этого не только санкции. Главная причина - ухудшение экономического положения в стране. С конца прошлого года у нас снижаются объемы производства, ухудшается ситуация с бюджетом, в банковском секторе. Банки сталкиваются с тем, что не возвращается большое количество кредитов, а выдают кредитов мало и под очень высокую процентную ставку, и это тоже отражается на спросе на товары и услуги. Роль санкций в том, что они усилили этот процесс. Я думаю, мы имели бы тоже не очень хорошую ситуацию, если бы санкций не было", - отметил Туманянц.

По его словам, за последний год зарплата росла прежде всего в бюджетном секторе. "Свою роль сыграли указы президента, который сказал поднять зарплату работникам образования, медицины и подтянуть ее до уровня средней зарплаты по региону. За счет бюджетных источников увеличивали зарплату работникам бюджетного сектора. В коммерческом секторе зарплаты либо не росли, либо росли слабыми темпами. Ухудшение бюджетной ситуации, а этому способствовали и санкции, привело к тому, что у бюджета сейчас практически нет возможностей наращивать такими же темпами зарплату работникам бюджетной сферы", - сказал Карен Туманянц. 

Он подчеркнул, что практически по всем учреждениям сокращается финансирование, идет сокращение персонала, растет безработица. "Даже если считать, что зарплата за первые несколько месяцев этого года выросла, с учетом инфляции это означает то, что покупательная способность сократилась. Поэтому даже такой рост мы не можем назвать нормальным на фоне инфляции. Я думаю, если взять более широкий спектр опроса, мы увидим, что зарплаты не выросли", - уверен гендиректор ЗАО "Финансовый брокер "Август".

"Закрытие "Химпрома" привело к снижению зарплат участников рынка труда"

Уровень инфляции в исследовании "Финэкспертизы" "дан несколько осторожный", в свою очередь отметила президент Института гражданского общества Инна Прихожан

"Экономические сложности имеют троякую причину: 30 процентов — это падение цен на нефть, 20 процентов — это санкции, и 50 процентов — это исчерпанность экономической модели, которая привела к экономическому неразвитию. Экономическая модель, основанная на господстве финансового капитала, придавила реальное производство. Даже если номинальный уровень зарплаты сохранился, инфляция съедает огромный кусок. Ее надо компенсировать", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

В Волгоградской области безработица давит на рынок труда, работодатели стремятся понизить уровень издержек, подчеркнула Инна Прихожан. "Самый большой кусок издержек - это зарплата. Один "Химпром" дал огромный толчок понижению зарплат. Когда встают такие градообразующие предприятия, как "Химпром", Тракторный, "Красный Октябрь", это повлияет на зарплату всех остальных участников рынка, даже если они работают в нефтяном бизнесе", - подчеркнула она.

Завод "Химпром", входящий в состав госкорпорации "Ростех", в ноябре 2012 года был признан банкротом. Первые 814 работников завода были уволены 26 января 2015 года. 27 апреля началась шестая волна увольнений. На учет биржи труда Волгограда встали 2800 бывших работников "Химпрома", заявила начальник отдела содействия в трудоустройстве и информации Центра занятости Волгограда Ирина Сайгина.

По мнению Прихожан, "спрос на рынке труда значительно уступает предложению". "Помимо этого в регионе большой отток людей самого работоспособного возраста. Мне кажется, статистика приводит оптимистические цифры, по ощущениям, обозначенные тенденции и дальше будут доминировать. Это снижение реальной зарплаты, потеря рабочих мест и отток работоспособного населения. Если не принимать соответствующих решений, мы будем все отставать и отставать", - отметила она.

"На рынке труда Волгоградской области не создаются новые рабочие места"

В регионе комплекс проблем - и сокращения, и безработица, на рынке не создаются новые рабочие места, отметил руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков. 

"Волгоградский регион к нынешнему экономическому кризису, равно как и к прежнему, подошел в числе наиболее слабых, неподготовленных, и с низким качеством управления, поэтому и последствия критичнее", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Виталия Арькова, "рапортуя о притоке в регион инвестиций и предоставлении им "зеленого света", власти отчасти лукавили". "Инвестиции, в основном, были в спекулятивный бизнес, не в производство. А льготы по аренде земли и налогам предоставлялись, в основе своей, предприятиям торговли и индустрии развлечений, а не производственникам", - отметил он.

По мнению руководителя экспертно-аналитической сети PolitRUS, также не оказывается действенная поддержка местным производителям. "Если и оказывается, то через систему значительных взяток за предоставленные льготы и "откатов" за финподдержку. Особенно процветает это в аграрном секторе – наряду с промышленностью являющимся ключевым в экономике региона", - подчеркнул Арьков.

"По динамике роста средней номинальной заработной платы Волгоградская область занимает первое место в ЮФО"

По данным Волгоградстата, средняя номинальная заработная плата, начисленная за январь-апрель 2015 года в крупных, средних и малых организациях составила 22789,20 рубля и по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличилась на 6,6%, говорится в сообщении от 13 июля на официальном сайте комитета по труду и занятости населения Волгоградской области.

"Динамика роста средней номинальной заработной платы по ЮФО к аналогичному периоду прошлого года составила: в Краснодарском крае – 1,6%, в Республике Калмыкия 4,3%, в Республике Адыгея – 4,5%, в Ростовской области – 4,6%, в Астраханской области – 6,3%. Таким образом, по динамике роста средней номинальной заработной платы Волгоградская область занимает I место в ЮФО", - отмечается в официальном пресс-релизе.

Величина прожиточного минимума по Волгоградской области за второй квартал 2015 года составила 9181 рубль и по сравнению с первым кварталом 2015 года увеличилась на 110 рублей, или 1,2%, также отмечается в пояснительной записке к проекту постановления "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Волгоградской области за второй квартал 2015 г.", опубликованном 16 июля на сайте администрации Волгоградской области.

В свою очередь в администрации региона затруднились пояснить, сколько человек в Волгоградской области живут за чертой бедности. "Официального понятия бедности у нас нет", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации.

"В Волгоградской области официально зарегистрировано 16,7 тысячи безработных"

Численность официально зарегистрированных безработных в мае 2015 года составила 16,7 тыс. человек, что почти на 20%  выше уровня мая прошлого года, такие данные приводятся в таблице "Сводные итоги социально-экономического положения Волгоградской области в январе-мае 2015 г.", опубликованной на сайте Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области.

Заработная плата общего банка вакансий службы занятости населения "по-прежнему остается достаточно низкой", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Службы занятости населения Волгограда.

"По данным на 1 апреля, 95,6% от всех заявленных вакансий имеют оплату труда ниже средней заработной платы по Волгоградской области (средняя зарплата - 31 059,10 руб.), 8,5% от общего количества вакансий – ниже прожиточного минимума на территории Волгоградской области. Оплата выше средней зарплаты по региону всего у 4,4% заявленных вакансий. Уровень безработицы на 1 апреля 2015 года составил 0,97% от экономически активного населения города. Наибольший уровень безработицы на 1 апреля 2015 года зафиксирован в Кировском районе города", - заявил представитель службы занятости.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости