Пикет против оптимизации детских садов. Волгоград, 5 сентября 2015 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

06 сентября 2015, 03:28

Участники пикета в Волгограде приняли резолюцию с требованием ограничить плату за детсады

Пикет в Волгограде завершился принятием резолюции с требованиями установить размер родительской платы в дошкольных учреждениях, не превышающий 2 тысяч рублей в месяц, восстановить социальные льготы детям с ограниченными возможностями.

Как сообщал "Кавказский узел", активисты общественного движения "Волгоградские родители за права детей" 5 сентября провели пикет против повышения платы за детские сады, приостановки социальных льгот, касающихся детей, сокращения персонала в дошкольных учреждениях.

активисты намерены направить обращение на первый канал с предложением начать сбор денег на ремонт волгоградских детсадов. Фото Татьяны Филимоновойпредседатель  волгоградского отделения РПР Парнас Игорь Конотопов. Фото Татьяны ФилимоновойОбращение к 1 каналу.  Фото Татьяны Филимоновой Участники акции в принятой резолюции, в частности, потребовали восстановить льготы детям с ограниченными возможностями, посещающим группы компенсирующей и комбинированной направленности, компенсировать часть платы родителей за присмотр и уход за детьми в прежнем объеме.

В резолюции также содержатся требования восстановить меры соцподдержки малообеспеченным семьям с детьми одного-двух лет в виде бесплатной молочной кухни, не допускать поставки продуктов питания в детские сады по завышенным ценам, вернуть учащимся 1-11 классов бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта.

Среди требований пикетчиков - до 1 января 2016 года ликвидировать очередь в детские сады, остановить сокращение персонала в дошкольных учреждениях, вернуть всех необходимых специалистов и восстановить прежний режим работы воспитателей – на одну группу два педагога.

Кроме того участники акции считают, что власть должна возобновить в полном объеме финансирование детских садов, обеспечить все детские сады Волгограда учебниками, средствами обучения, игрушками.

"Проблемы в детсадах решаются за счет средств родителей, а не бюджета"

По словам организатора акции, председателя движения "Волгоградские родители за права детей" Ольги Чебураковой, это четвертый в этом году. Заявка на его проведение была подана на 50 человек, в акции приняло участие восемь человек, отметила она. 

"На сегодняшний день работа городской и областной власти по решению проблем дошкольных учреждений строится по остаточному принципу: если деньги в бюджете останутся, то выделим на детские сады, - заявила активистка корреспонденту "Кавказского узла". - Такое отношение к детям является преступным и античеловечным. Родителям приходится решать проблемы, возникающие в детских садах города, за свой счет, оплачивать обязательства, которые должны выполнять власти за счет бюджета".

Активистка отметила, что пикетчики выступили против увеличения количества детей в группах и сокращения воспитателей, логопедов, психологов.

Участники акции также выразили протест против повышения стоимости оплаты за питание дошкольников, "благотворительных пожертвований" с родителей воспитанников детских садов на ремонт и другие нужды, ликвидации ясельных групп в детских садах, "дискриминации детей по возрастному признаку при поступлении в детский сад", заявила Чебуракова.

"Из-за нехватки мест в детских садах сегодня преимуществом при поступлении в дошкольные учреждения пользуются дети, которым исполнилось три года, - отметила Ольга Чебуракова. - Делается это, по словам чиновников, во исполнение майских указов президента. Но указ подразумевает, что чиновники до 2016 года должны создать новые места в детских садах в таком количестве, чтобы полностью ликвидировать очередь, чтобы дети не только трех лет, но и младше, могли получить место в дошкольном учреждении. Местные же чиновники борются с очередью в детсады не за счет строительства новых учреждений, а тем, что в садики не берут детей младше трех лет".

Пикетчики также выступили против нецелевого использования или неиспользования средств, выделенных из федерального бюджета на строительство новых детских садов. "Несмотря на выделенные сотни миллионов рублей из федерального бюджета на строительство дошкольных учреждений, в Волгограде за последнее время были построены и сданы в эксплуатацию только два детских садах", - заявила Чебуракова.

Ольга Чебуракова сообщила, что активисты намерены отправить на Первый канал предложение собирать деньги на ремонт детсадов Волгограда при помощи СМС.

По ее словам, перед акцией протеста активисты встречались в департаменте образования с чиновниками. "Нам сказали, что очереди в детсады будут ликвидированы, сады строятся, "с оптимизацией справимся", качество образования не ухудшается", - заявила Чебуракова.

"Итогом оптимизации в детских садах стало снижение качества образования"

"Плата в детском саду высокая — 119 рублей в день, около 3 тысяч рублей в месяц, льгот никаких, хотя я малоимущая одинокая мать, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница пикета Наталья Кольцова. - Питание оставляет желать лучшего. Утром может быть каша, хлеб без масла. В нашей группе очень плохая площадка, видимо, на нее придется скидываться родителям, потому что финансирования нет".

По словам участницы акции Анастасии Василенко, в детском саду №65 Ворошиловского района Волгограда одна воспитательница после увольнения второй с февраля работает пять дней в неделю по 12 часов в две смены.

"Заведующая детсадом обещала новую воспитательницу сначала с 1 июля, потом с августа, потом с 1 сентября. На 5 сентября у нас одна воспитательница", - сказала Василенко корреспонденту "Кавказского узла". По ее мнению, "итогом оптимизации стало снижение качества образования".

Одна из участниц акции рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что работает педагогом-психологом в детском саду и в настоящее время выходит из декретного отпуска, но ее ставка будет сокращена. "Пока ребенку не исполнилось три года, заведующая обязана принять меня на работу, а что будет после трех лет - неизвестно", - добавила женщина.

По словам участвовавшего в акции председателя волгоградского отделения РПР-ПАРНАС Игоря Конотопова, "более 50 процентов бюджета Волжского идет на финансирование образования".

"Волжский собирает 14 млрд налогов, них ему оставляют 2 млрд, еще 2 - выдают в качестве субсидий и субвенций, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Мы хотим, чтобы больше половины налогов оставалось в регионе. 50 процентов от 14 миллиардов — это 7 млрд, которые могут пойти на детские сады. По отчетности за 2014 год, в Волжском 14 тысяч детей посещают детские сады. Все дети от трех до шести лет обеспечены местами в детсадах. Но из-за того, что слишком маленький бюджет, у работников детсадов очень низкие зарплаты".

Он добавил, что "в Волгограде не все дети обеспечены детсадами, но выше зарплата у работников детсадов".

"Три года назад было ясно, сколько детей пойдет в детские сады. За это время их можно было построить и оборудовать. Этого не было сделано. Вместо этого деньги пошли на олимпиады и всякие саммиты. Грубо говоря, деньги расходовались впустую", - считает Игорь Конотопов.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей власти относительно заявлений и требований активистов.

Акции родителей, требующих решить проблемы материнства и детства в Волгоградской области, проходили и ранее. Так, с 1 марта по 7 апреля четверо многодетных родителей, поочередно голодая, проводили акцию у здания администрации Волгоградской области. 31 мая участницы общественного движения "Волгоградские родители за права детей" объявили трехдневную голодовку за права детей. 1 июня в Волгограде участники митинга в защиту материнства и детства потребовали для решения острых проблем создать комиссию.

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости