10 января 2015, 19:36

Жители Волгограда пожаловались на резкое повышение цен на продукты

После 1 января в Волгограде резко подорожали продукты питания, утверждают горожане.  Торговым сетям города удалось предотвратить резкий скачок цен в декабре 2014 года, однако в начале января текущего года сделать это не удалось, считает депутат облдумы Николай Лукьяненко.

"Кавказский узел" писал, что резкие колебания курса рубля в ноябре и декабре 2014 года привели в некоторых регионах юга России к паническим настроениям. Жители Волгограда массово обналичивали деньги в банкоматах, горожане также заявляли об очередях за продуктами в торговых сетях города и о росте цен на продукты.

Опасения по поводу повышения цен после Нового года подтвердились, сообщили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Волгограда.

"Все эти праздничные дни я не выходила в магазины. 8 января я пришла к соседке, которая торгует домашними яйцами — она продает их по 100 рублей за десяток. Я не поверила собственным глазам. Вчера поехала в гипермаркет "Карусель". Яйца второго сорта стоят 81 рубль за десяток, первого — 85. Люди возмущаются. Езжу в "Карусель", потому что ряд товаров там можно было купить дешевле, чем везде", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "Многодетные родители" Елена Самошина.

По ее словам, увеличились цены на колбасу и творог. "Поскольку подорожала также мука, я могла бы использовать хлебопечку, но получается, что хлеб тогда будет золотой. Как будут выживать наши многодетные семьи? В Москве, где другие зарплаты и уровень жизни, детям до семи лет дают по литру молока. У нас такого нет", - сказала многодетная мать.

В основном цены поднялись на продукты повседневного спроса, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Надежда Миронова.

"До нового года я, как и многие в Волгограде, закупила много продуктов. Но закупила в основном крупы, сахар, муку. После Нового года пошла в магазины и глазам своим не поверила. Я заметила, что цены поднялись на продукты повседневного спроса. Сахар покупала за 38 рублей, сейчас он стоит больше 50. Мука подорожала почти в два раза - покупала за 36 рублей, сейчас она стоит 70 рублей. Яйца стали дорогими, молоко дешево еще можно купить только самого низкого качества. Пока не вижу скачка цен на хлеб, но думаю, скоро это произойдет",  - заявила Надежда Миронова.

В свою очередь торговые сети попытались предотвратить резкий скачок цен, считает депутат Волгоградской облдумы Николай Лукьяненко.

"Только после Нового года произошло подорожание, которое могло быть еще в начале декабря. Сетевой ритейл при заключении договоров всегда рассматривает повышение цены от поставщика в течение двух-трех недель. Надо отдать им должное, что они держали рынок. Подорожание, по большому счету, случилось еще в декабре. Это связано с экономической ситуацией, в основном с введением санкций", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат.

Как утверждает Николай Лукьяненко, по "некоторым продуктам рост цен является объективным". "За последний месяц молоко подрожало процентов на 20. Но это подорожание было еще в декабре. И это не финал. Скорее всего подорожание еще будет, и самый пик придется на первую декаду февраля, по крайней мере, по молочной продукции", - считает парламентарий.

При этом Николай Лукьяненко заявил, что на некоторые продукты "цены являются спекулятивными".

"Сыр подорожал существенно. На него сейчас спекулятивный спрос. Цены на импортные сыры, которые покупают за иностранную валюту, идут вверх, а наши производители, пользуясь случаем, поднимают цены. Цены на сыр сейчас очень завышены", - заявил Николай Лукьяненко.

Николай Лукьяненко также отметил, что не обнаружил 8 декабря в продаже в торговом центре "Метро" куриных яиц.

"В "Метро" кончились яйца. Продавцы сказали, что последняя поставка была 5 января, они не рассчитывали, что яиц не хватит, поскольку заказали обычный объем. И не ожидали, что яйца расхватают. Виноваты те, кто фотографирует пустые полки в магазинах и выкладывает их в Интернет. Таким образом, был ажиотажный спрос, немного упустили момент менеджеры. В понедельник мы выйдем на работу и посмотрим, какие факторы повлияли на резкое подорожание яиц, потому что энергоносители не подорожали, тарифы тоже не поднялись", - заметил Николай Лукьяненко.

"Если не будет платежеспособного спроса, не будет роста цен. Но я всех провожаю на рынок. Там можно торговаться. И там не хуже, а, возможно, и свежее продукты",  - подытожил парламентарий.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

Архив новостей