Андрей Бочаров (справа) Фото: http://www.volganet.ru/news/photogallery/1451/32703/

10 апреля 2015, 06:49

Эксперты критически оценили экономические итоги первого года губернаторства Бочарова

Мнения политиков относительно работы губернатора Волгоградской области неоднозначны: глава региона смог поддержать уровень доверия к нему со стороны местных жителей, но в то же время пообещал больше, чем смог сделать. Об этом заявили участники "круглого стола" по случаю первой годовщины Бочарова на посту губернатора.

Как сообщал "Кавказский узел", Андрей Бочаров был назначен врио главы Волгоградской области 2 апреля 2014 года. Этим же указом досрочно были прекращены полномочия Сергея Боженова на посту губернатора региона. 1 июня 2014 года состоялось выдвижение Андрея Бочарова на должность губернатора от "Единой России". За его кандидатуру отдали свои голоса более 95% пришедших на избирательные участки жителей области. В голосовании приняли участие 276 534 человека. По предварительным итогам выборов, состоявшихся 14 сентября 2014 года, Андрей Бочаров набрал почти 90% голосов. Каждый из его соперников не сумел набрать более 5% голосов избирателей.

Сразу после прихода в регион Андрей Бочаров дал распоряжение правительству региона отложить подготовку документов на приватизацию двух госпредприятий - аптечной сети ГУП "Волгофарм" и тепличного комплекса ГУП ВОСХП "Заря". "Можно, конечно, приватизировать прибыльные предприятия, но эти деньги быстро "проедятся", и регион в результате не получит ничего, лишившись последних выгодных активов. Сейчас одним росчерком пера можно стать соучастниками процесса, а я этого не хочу", - привело слова Бочарова ИА "Волга-Медиа" 4 апреля 2014 года.

Андрей Бочаров также обещал продолжать взаимодействие с представителями общественных организаций. "Сотрудничество с вами я продолжу, в этом даже не сомневайтесь. Те, кто хочет быть полезен области, будет полезен. Многие ваши наказы, пожелания, просьбы уже воплощены в виде моих постановлений, распоряжений, программ, но многое еще и предстоит сделать", – заявил Бочаров во время инаугурации 24 сентября 2014 года, пишет "Волгоградская правда".

25 сентября на встрече с руководителями и представителями региональных общественных организаций Андрей Бочаров обратил внимание на положение с крупными местными предприятиями. "У нас появилась надежда на завод буровой техники, "Красный октябрь" получил серьезные госзаказы. Очень сложная ситуация остается с "Химпромом". Он должен был остановиться еще в апреле, но он сегодня работает. Помимо этого, принято решение о выделении приличной суммы, более 380 миллионов рублей, на выплату социальных пособий и выплат для работников предприятия", - привело тогда слова Бочарова "Волгоградское деловое телевидение".

Сайгин: Бочаров смог сохранить доверие жителей региона

Итоги года работы Бочарова в качестве губернатора подвели эксперты в ходе круглого стола, прошедшего 8 апреля в Волгограде.

"Из позитивных моментов необходимо отметить, что это первый действительно популярный губернатор Волгоградской области с 2000 года, - заявил волгоградский политолог Александр Сайгин. - Последние прямые выборы губернатора у нас прошли в 2004 году, в 2014 году мы выбрали Бочарова. Его популярность во многом основана на том, как его репрезентовали СМИ. Это Герой России, человек, заведовавший большой общественной структурой на федеральном уровне - ОНФ, где он был руководителем исполкома. Естественно, никто про такого человека ничего плохого не скажет".

Политолог отметил и негативные моменты в руководстве Бочарова. Это, прежде всего, кадровая политика, считает он.

"Многих удивляли такие спорные персонажи как Виктор Гепфнер (председатель комитета культуры администрации Волгоградской области), Полина Вергун (председатель комитета природных ресурсов администрации Волгоградской области), - сказал политолог. - Другой момент - это ориентация не на те проблемы, которые волнуют жителей региона, а на федеральную повестку. То есть создается впечатление, что у нас губернатор отчитывается не перед теми, кто его избирал в сентябре 2014 года, а исключительно перед президентом. Выступления губернатора на Госсовете — это одно, а люди, живущие в регионе, наблюдают несколько иную картинку".

По его мнению, остаются проблемы с ремонтом дорог, фондом капремонта, с сельским хозяйством и сокращением зарплаты бюджетников. "На мой взгляд, надо ориентироваться на конкретные дела, которые позволяют достигнуть результата в плане повышения благосостояния жителей региона. Изменить экономическую ситуацию за год невозможно, но есть какие-то краткосрочные цели. Много говорилось о привлечении федеральных средств на спасение экономики, но пришли не те деньги, которые необходимы региону. Много говорилось о спасении "Химпрома", но там прошла пятая волна увольнений", - отметил Александр Сайгин.

Однако, по его мнению, жители региона доверяют губернатору. "Но это невозможно подтвердить какими-то социологическими цифрами. Это можно подтвердить лишь субъективными впечатлениями от репортажей и общения с простыми людьми", - добавил Сайгин.

Попов: губернатор обещал сделать больше, чем мог 

Депутат волгоградской облдумы Владимир Попов также отметил позитивные итоги  деятельности Бочарова в регионе. "Закончилась внешняя волна в буквальном смысле военных действий между силовыми и властными структурами области (прим. "Кавказского узла": вероятно, речь идет о конфликте, получившем особое развитие еще при губернаторе Анатолии Бровко. Противостояние между его командой и высокопоставленными лицами из СКР и УФСБ в 2010-2011 годах сопровождалось судебными делами в отношении приближенных Бровко, который и сам стал участником коррупционного скандала, а позднее подвергся резкой критике со стороны главы РФ Владимира Путина и ушел в отставку. Отставки прошли и в силовых структурах, в частности, своего места лишился глава регионального УФСБ. Губернаторство последующего главы региона Сергея Боженова также не обошлось без скандалов: вице-губернатор Павел Крупнов получил тюремный срок, а сам Боженов - отставку). Это, безусловно, Бочарову удалось прекратить. Закончилась разнузданная травля определенными СМИ предыдущего губернатора. От этого страдала вся Волгоградская область. Очень импонировало начало деятельности губернатора, когда сюда поехали федеральные министры, полились обещания, когда нам говорили, что будет разработана и утверждена на федеральном уровне программа стратегического развития области", - отметил Владимир Попов.

Однако, по его словам, реальных результатов пока нет.

"Я считаю, совершенно напрасно Андрей Иванович раздал в первые дни слишком много обещаний, которые оказалось тяжело выполнять, - отметил спикер. - Это "Химпром", "Тракторный", завод буровой техники, ряд других предприятий. Проблемы оказались серьезнее, и наскоками они не решаются. Определенный оптимизм, что ситуация изменится, есть, но его все меньше", - считает Попов.

"То, что человек взялся разгребать проблемы, которые в нашем регионе копились десятилетиями, говорит о его необыкновенной смелости и желании работать, - заявил в свою очередь и.о. руководителя реготделения "Деловой России" Андрей Попков. - За один год можно только ознакомиться с ситуацией. Предприятия в регионе стагнируют, многие банкротятся в связи с санкциями. За один год невозможно все изменить. На сегодняшний день Андрей Иванович сделал даже больше, чем мог. Он подтянул серьезные инвестиции".

По мнению Попкова, "проблемы "Химпрома" копились прежними руководителями при прежних губернаторах".

"Есть устойчивое выражение, что свита делает короля. Первым обещанием Бочарова было то, что он будет работать с местными политиками. И он это обещание выполняет до сих пор. Когда Андрей Иванович давал свои обещания, он базировался на данных, которые давали ему местные политики. Поэтому все вопросы - к тем, кто был до него, - заявил представитель ОНФ Ярослав Князев. - Важный момент - бюджет утверждается осенью, еще даже не прошло полного финансового года под управлением Андрея Ивановича, поэтому говорить, что плохо, а что хорошо, мы сможем только осенью — насколько будет исполнен бюджет 2015 года".

Отметим, что Счетная палата в декабре прошлого года выявила в Волгоградской области более 60 нарушений за время губернаторства Боженова. 

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Архив новостей