Пикет с требованием передать Валерия Пермякова армянским правоохранителям. Ереван, 12 февраля 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

16 октября 2015, 16:59

Адвокаты потребовали новых обвинений Пермякову

Армянские адвокаты считают необходимым привлечь к ответственности российских чиновников за направление Валерия Пермякова на службу в 102-ю часть.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным следствия, Пермяков признался в том, что в ночь на 12 января убил семерых членов семьи Аветисянов в Гюмри. Согласно первой экспертизе, он был признан вменяемым. Экспертиза, проведенная армянскими экспертами, подтвердила этот вывод.

Результаты комплексной экспертизы армянской стороны соответствуют результатам экспертизы, проведенной российскими специалистами. Об этом заявили сегодня на прошедшей в Ереване пресс-конференции с участием адвокатов правопреемников семьи Аветисянов. Экспертиза, проведенная армянской стороной, заключила, что Пермяков – инфантильная личность с психопатологическим характером и чувственно-эмоциональной недозрелостью.

Согласно результатам комплексной судебно-психологической и судебно-психиатрической экспертизы, Валерий Пермяков ранее часто находился под контролем психиатров, рассказала адвоката Лусине Саакян. Он проходил стационарное лечение в психиатрической больнице даже после призыва в армию.

Адвокат обратила внимание на "странное" поведение Пермякова, согласно результатам экспертизы, когда тот проявлял агрессию в отношение одного из офицеров, ударив его стулом. "Этот поступок Пермяков объяснил тем, что офицер помешал ему, вытащив стул из-под него", - отметила адвокат. Кроме этого, по словам Саакян, у Пермякова наблюдались суицидальные и агрессивные проявления.

Сослуживцы Пермякова, как отметила адвокат, рассказывали, что два-три дня он был не в настроении, плакал. А когда его спросили, в чем дело, он ответил, что мать его скончалась, хотя ничего подобного не случилось, и мать Пермякова жива.

Неадекватным адвокат считает также поведение Валерия Пермякова в социальных сетях. В частности, по ее словам, Пермяков переписывался в "Одноклассниках" с друзьями, где он рассказывал, что якобы в Армении идет война, он принимает участие в какой-то битве, и каждый вечер они производят более 40 тысяч выстрелов.

Саакян отмечает, что подобное поведение говорит о множестве проблем у Валерия Пермякова. По ее словам, в заключении психиатров сказано, что Пермякову запрещается проходить службу с оружием, однако в 102-й российской базе ему было доверено оружие.

Адвокат обратила внимание на то, что российская сторона не уничтожила документы, подтверждающие наличие психических проблем у Пермякова. Однако с другой стороны, по ее словам, российские должностные лица утверждают, что в 102-й российской базе служат избранные. В этой связи адвокаты заявили о необходимости привлечения к ответственности российских чиновников.

Согласно следствию, как отметили адвокаты, после задержания у Валерия Пермякова была обнаружена нотная тетрадь с письмом родителям, в котором солдат пишет, что якобы то, что он проделал, сделал не он, а его личность внутри него.

В письме Пермяков также описывает свое состояние при совершении преступления. В дом семьи Аветисянов, согласно показанию, по словам адвокатов, Пермяков вошел "после длительных поисков открытых ворот". Солдат отметил, якобы это были единственные открытые ворота.

Пермяков в своих показаниях рассказывает, что постучал в дверь Аветисянов, никто не откликнулся, и он решил, что в доме никого нет, сообщил адвокат Ерванд Варосян. При этом, адвокат добавил, что, согласно показаниям, солдат зарядил автомат, чтобы пристрелить того, кто помешает ему переодеться, взять деньги в случае, если все-таки в доме кто-то есть.

"После того как зашел в дом, он выпил воды и вошел в первую комнату, где спала дочка семьи. Когда свет от фонаря, прикрепленного на его голове, упал на нее, та проснулась и начала шуметь. Он потерял контроль над собой, выстрелил, затем перешел из комнаты в комнату, расстреливая всех подряд", - рассказывает Варосян, ссылаясь на показания Пермякова.

По словам адвоката, относительно убийства внучки семьи Аветисянов Пермяков дал противоречивые показания, отметив один раз, будто бы также расстрелял из автомата, в другой раз – якобы зарезал штык-ножом. "На нервы начали действовать", - в своих показаниях отметил Пермяков.

Адвокаты считают, что Валерию Пермякову, помимо убийства семьи Аветисянов, нужно предъявить обвинения в разбойном нападении и попытке незаконного пересечения армяно-турецкой границы.

Ходатайство о предъявлении обвинения в попытке незаконно пересечь границу ими было представлено в орган предварительного следствия, однако там отложили рассмотрение, рассказал адвокат Ерем Саргсян.

Адвокат также добавил, что обсуждается вопрос о требовании от России компенсации, как для привлечения данной страны к финансовой ответственности, так и в целях предотвращения в будущем подобных преступлений.

События вокруг убийства семьи Аветисянов в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". В разделе "Справочник" создана подборка блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла", а в разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Пермякова.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей