Активисты держат флаги Грузии у стелы Георгия Победоносца в Тбилиси. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

06 октября 2015, 07:35

Грузинские оппозиционеры потребовали освободить участников акции в поддержку "Рустави 2"

Более 200 человек провели митинг перед домом экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили в Тбилиси в знак протеста против решения суда об аресте двух активистов "Свободной зоны" и члена "Единого национального движения".

Как писал "Кавказский узел", 2 октября перед зданием грузинского парламента прошла акция протеста, организованная представителями "Свободной зоны" и "Единого национального движения". Ее участники потребовали прекратить давление на телекомпанию "Рустави 2". Во время акции митингующие бросили в депутата от "Грузинской мечты" Дато Лорткипанидзе громкоговоритель и порвали его пиджак. 3 октября были задержаны члены "Свободной зоны" Ника Нарсия и Мириан Деисадзе, а также один из лидеров кутаисской организации "Единого национального движения" Каха Габуния. Активисты объявили голодовку в изоляторе.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 5 октября Кутаисский суд избрал им в качестве меры пресечения двухмесячное предварительное заключение. Суд признал обоснованным решение прокуратуры о возбуждении уголовного дела по статье 239 УК Грузии (хулиганство). Данное правонарушение предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком от трех до семи лет.

Защитник задержанных Георгий Ониани указал на отсутствие у обвинения доказательств того, что именно Нарсия, Деисадзе и Габуния причинили ущерб депутату.

"У судьи не было никаких оснований оставлять всех троих в заключении", - заявил Ониани после выхода из здания суда.

Во время заседания мать одного из подозреваемых в хулиганстве активистов потеряла сознание. Представители арестованных попытались задержать членов судейской коллегии, однако их остановили депутаты от ЕНД Гиви Барамидзе и Акаки Минашвили и судебные приставы.

Член ассоциации адвокатов, представитель НПО "Бывшие заключенные за права человека" Гела Николаишвили назвал решение суда о предварительном заключении активистов "избыточной мерой".

"Предварительное заключение - это крайняя мера. И именно в качестве крайней меры ее предписывают применять члены ПАСЕ и других международных организаций. Обидно то, что и внутреннее, грузинское законодательство гарантирует этим молодым людям нахождение на свободе во время суда - вполне достаточно было бы просто взять с них залог, и они посещали бы суд до оглашения приговора. Уже после оглашения в случае обвинительного приговора они попали бы в камеру. Но если суд сочтет их невиновными или приговорит к условному сроку, то получается, что они напрасно отсидят два месяца", - отметил Николаишвили.

2 октября ПАСЕ приняла резолюцию № 2077 под названием "Применение досудебного заключения в странах-участницах Европейской Конвенции о правах человека". Практика предварительных заключений под стражу несет негативные последствия, как для самих заключенных, так и для общества в целом, говорится в резолюции.

 
При этом Гела Николаишвили напомнил, что в 2013 году по факту нападения на депутата от партии ЕНД Чиору Тактакишвили к условному сроку в один год и восемь месяцев были приговорены Гела Мамладзе и Ника Арабули. Этот факт говорит о разнице в квалификации действий нападавших тогда и сейчас, считает адвокат.
 
"Тогда следствие не усмотрело в действиях Мамладзе и Арабули предварительного сговора. Кроме того, прокуратура расценила, что, бросив мегафон в Лорткипанидзе, члены "Свободной зоны" использовали его как оружие. А это уже третий пункт статьи, значит, ответственность более тяжкая, но устанавливать все это нужно в суде", - заявил Николаишвили.

Соучредитель НПО "Свободная зона", член политсовета ЕНД Гела Васадзе заявил корреспонденту "Кавказского узла", что обвинения активистам "не очевидны".

"Нет ни видеоматериалов, ни показаний свидетелей, и, тем не менее, суд избрал такую суровую меру пресечения. Это ничто иное, как террор, который проявляет по отношению к политическим оппонентам бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили", - выразил свое мнение Васадзе.

С 19.00 до 22.00 по местному времени (с 18.00 до 21.00 мск) свыше 200 человек, представляющих ЕНД и "Свободную зону", проводили пикет перед домом Бидзины Иванишвили. Участники акции выразили поддержку телекомпании "Рустави 2" и трем арестованным молодым людям. Также на митинге звучало требование распустить действующий парламент и провести досрочные выборы.

Как рассказал депутат от ЕНД Серго Ратиани, митингующие собрались перед домом Иванишвили потому, что, отказавшись от поста премьер-министра, по его словам, "миллиардер продолжает фактически управлять страной, минуя государственные институции".

"Арест трех молодых людей - это драматическое развитие событий, которое говорит нам о том, как далеко назад откатилась Грузия под неформальным контролем миллиардера Бидзины Ианишвили", - заявил Ратиани.

Полиция, дежурившая около дома Иванишвили на горе Мтацминда, не препятствовала проведению митинга. Более того, как свидетельствуют очевидцы, в определенный момент правоохранители сняли кордон между митингующими и входом в здание.

"Действительно, полиции почти не было, все ходили свободно", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Алекс Гиоргадзе.

Напомним, 4 августа бывший владелец "Рустави 2", бизнесмен Кибар Халваши подал иск в суд Тбилиси по поводу незаконного, по его мнению, изъятия его доли из активов телекомпании. Он требует вернуть ему имущество "Рустави 2" и возместить 500 тысяч долларов за авторские права. В связи с его иском судом 7 августа был наложен арест на все имущество телекомпании.

По данным гендиректора компании, Халваши еще в 2005 году передал 22% своей доли, а в 2008 году продал оставшиеся 78%. 1 октября генеральный директор "Рустави 2" Ника Гварамия обратился к жителям Грузии с просьбой перечислить деньги на счет телекомпании, чтобы она продолжала вещание.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей