05 октября 2015, 21:45

Власти Грузии отвергли заявления ПАСЕ о злоупотреблении арестами политических оппонентов

Парламентская ассамблея Совета Европы упрекнула власти Грузии в превышении сроков предварительного заключения по делам, касающимся сторонников Саакашвили. Члены "Грузинской мечты" называют подобные претензии безосновательными.

"Кавказский узел" писал, что после того, как коалиция "Грузинская мечта" пришла к власти в результате выборов в 2012 году, против целого ряда высокопоставленных сторонников бывшей партии власти были возбуждены уголовные дела. Депутаты Европарламента обвиняли действующие власти в выборочном и политически мотивированном правосудии.

ПАСЕ: предварительное заключение может быть использовано для подавления несогласных

2 октября ПАСЕ приняла резолюцию № 2077 под названием "Применение досудебного заключения в странах-участницах Европейской Конвенции о правах человека".

Практика предварительных заключений под стражу несет негативные последствия как для самих заключенных, так и для общества в целом, говорится в резолюции.

"В отношении задержанного есть опасность подвергнуться насилию со стороны других заключенных или со стороны должностных лиц. С другой стороны, стоимость содержания под стражей очень высока в сравнении с другими мерами заключения", – отмечается в пресс-релизе на сайте ПАСЕ.

Согласно резолюции, заключение под стражу может использоваться как способы давления на обвиняемого, нейтрализации политического оппонента, усмирения гражданского общества.

В качестве примеров злоупотребления предварительным заключением ПАСЕ приводит, в частности, длительное содержание под стражей бывших высокопоставленных чиновников Вано Мерабишвили, Бачо Ахалаи и Гиги Угулавы в Грузии, украинской летчицы Надежды Савченко в России, правозащитников и журналистов в Азербайджане.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии экс-министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, бывшего министра обороны Бачо Ахалаи и экс-мэра Тбилиси Гиги Угулавы.

Среди основных причин, которыми вызвана практика длительного предварительного заключения, ПАСЕ выделяет игнорирование властями презумпции невиновности, структурный дисбаланс в правах защиты и обвинения, попытки судей добиться статуса в глазах сотрудников прокуратуры и продемонстрировать лояльность правительству.

Особо ПАСЕ критикует возможность для обвинения продлить срок заключения под стражей при предъявлении фигуранту дела нового обвинения. В качестве примеров таких случаев выступают дела бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава и экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалаи.

"Грузинская мечта": резолюцию ПАСЕ лоббировали сторонники Саакашвили

Критику со стороны представителей нынешней власти Грузии вызвало указание со стороны ПАСЕ на нарушения в делах бывших членов правительства Саакашвили. Так, 2 октября председатель фракции "Грузинская мечта" в парламенте Георгий Вольский заявил, что резолюция была принята с подачи Европейской народной партии, открыто поддерживающей в Грузии партию сторонников Саакашвили "Единое национальное движение".

"Это победа одной команды – Европейской народной партии, над второй командой, являющейся противником "Национального движения", – заявил на пресс-конференции Вольский.

Президент Европейской народной партии Педро Аграмунт, который был главным докладчиком в ПАСЕ по теме предварительного заключения, проявил необъективность, заявила на той же пресс-конференции первый вице-спикер парламента Манана Кобахидзе.

"В кодексе ПАСЕ указано, что он должен быть непредвзятым и объективным, но я обвиняю его в тенденциозности и предвзятости. Он является руководителем этой группы, которая составляла резолюцию, и вся ЕНП и их друзья, должно быть, поддержали его", – сказала Кобахидзе.

Решения Конституционного суда Грузии подтверждают позицию ПАСЕ

Несогласие с позицией "Грузинской мечты" выразил депутат от "Единого национального движения", бывший директор грузинского отделения фонда Сороса "Открытое общество" Давид Дарчиашвили. Конституционный суд Грузии согласился с иском Гиги Угулавы о том, что его пребывание в тюрьме свыше девяти месяцев было антиконституционным, отметил он.

"У меня сложилось мнение, что "Грузинская мечта" делает все, чтобы у Грузии испортились отношения с Западом. А легче всего этого добиться путем вопиющих нарушений прав человека", – заявил сегодня корреспонденту "Кавказскому узла" Давид Дарчиашвили. 

В ПАСЕ могла иметь место попытка давления со стороны одной партии, однако это маловероятно, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник "Кавказского института мира, процветания и сотрудничества" Эмиль Адельханов.

"Естественно, как и в любой парламентской структуре, в ПАСЕ одна партия могла бы попытаться продавить решение. Но я не думаю, что на сегодняшний день Европейская народная партия обладает таким влиянием, чтобы заставить других принять необъективную резолюцию", – сказал он.

Каковы бы ни были мотивы резолюции, ПАСЕ остается легитимной структурой, и ее документы следует рассматривать со всей серьезностью, подчеркнул Адельханов. Что касается самой оценки применения предварительного заключения в Грузии, то Адельханов считает ее вполне объективной.

"Действительно, эта проблема остается актуальной, и подтверждением этому можно считать решение Конституционного суда Грузии от 17 сентября, который принял резолюцию о недопустимости содержания под стражей без приговора на срок выше, чем указано в Конституции", – отметил он. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о политической коалиции "Грузинская мечта" и "Едином национальном движении".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Архив новостей