05 октября 2015, 21:45

Власти Грузии отвергли заявления ПАСЕ о злоупотреблении арестами политических оппонентов

Парламентская ассамблея Совета Европы упрекнула власти Грузии в превышении сроков предварительного заключения по делам, касающимся сторонников Саакашвили. Члены "Грузинской мечты" называют подобные претензии безосновательными.

"Кавказский узел" писал, что после того, как коалиция "Грузинская мечта" пришла к власти в результате выборов в 2012 году, против целого ряда высокопоставленных сторонников бывшей партии власти были возбуждены уголовные дела. Депутаты Европарламента обвиняли действующие власти в выборочном и политически мотивированном правосудии.

ПАСЕ: предварительное заключение может быть использовано для подавления несогласных

2 октября ПАСЕ приняла резолюцию № 2077 под названием "Применение досудебного заключения в странах-участницах Европейской Конвенции о правах человека".

Практика предварительных заключений под стражу несет негативные последствия как для самих заключенных, так и для общества в целом, говорится в резолюции.

"В отношении задержанного есть опасность подвергнуться насилию со стороны других заключенных или со стороны должностных лиц. С другой стороны, стоимость содержания под стражей очень высока в сравнении с другими мерами заключения", – отмечается в пресс-релизе на сайте ПАСЕ.

Согласно резолюции, заключение под стражу может использоваться как способы давления на обвиняемого, нейтрализации политического оппонента, усмирения гражданского общества.

В качестве примеров злоупотребления предварительным заключением ПАСЕ приводит, в частности, длительное содержание под стражей бывших высокопоставленных чиновников Вано Мерабишвили, Бачо Ахалаи и Гиги Угулавы в Грузии, украинской летчицы Надежды Савченко в России, правозащитников и журналистов в Азербайджане.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии экс-министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, бывшего министра обороны Бачо Ахалаи и экс-мэра Тбилиси Гиги Угулавы.

Среди основных причин, которыми вызвана практика длительного предварительного заключения, ПАСЕ выделяет игнорирование властями презумпции невиновности, структурный дисбаланс в правах защиты и обвинения, попытки судей добиться статуса в глазах сотрудников прокуратуры и продемонстрировать лояльность правительству.

Особо ПАСЕ критикует возможность для обвинения продлить срок заключения под стражей при предъявлении фигуранту дела нового обвинения. В качестве примеров таких случаев выступают дела бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава и экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалаи.

"Грузинская мечта": резолюцию ПАСЕ лоббировали сторонники Саакашвили

Критику со стороны представителей нынешней власти Грузии вызвало указание со стороны ПАСЕ на нарушения в делах бывших членов правительства Саакашвили. Так, 2 октября председатель фракции "Грузинская мечта" в парламенте Георгий Вольский заявил, что резолюция была принята с подачи Европейской народной партии, открыто поддерживающей в Грузии партию сторонников Саакашвили "Единое национальное движение".

"Это победа одной команды – Европейской народной партии, над второй командой, являющейся противником "Национального движения", – заявил на пресс-конференции Вольский.

Президент Европейской народной партии Педро Аграмунт, который был главным докладчиком в ПАСЕ по теме предварительного заключения, проявил необъективность, заявила на той же пресс-конференции первый вице-спикер парламента Манана Кобахидзе.

"В кодексе ПАСЕ указано, что он должен быть непредвзятым и объективным, но я обвиняю его в тенденциозности и предвзятости. Он является руководителем этой группы, которая составляла резолюцию, и вся ЕНП и их друзья, должно быть, поддержали его", – сказала Кобахидзе.

Решения Конституционного суда Грузии подтверждают позицию ПАСЕ

Несогласие с позицией "Грузинской мечты" выразил депутат от "Единого национального движения", бывший директор грузинского отделения фонда Сороса "Открытое общество" Давид Дарчиашвили. Конституционный суд Грузии согласился с иском Гиги Угулавы о том, что его пребывание в тюрьме свыше девяти месяцев было антиконституционным, отметил он.

"У меня сложилось мнение, что "Грузинская мечта" делает все, чтобы у Грузии испортились отношения с Западом. А легче всего этого добиться путем вопиющих нарушений прав человека", – заявил сегодня корреспонденту "Кавказскому узла" Давид Дарчиашвили. 

В ПАСЕ могла иметь место попытка давления со стороны одной партии, однако это маловероятно, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник "Кавказского института мира, процветания и сотрудничества" Эмиль Адельханов.

"Естественно, как и в любой парламентской структуре, в ПАСЕ одна партия могла бы попытаться продавить решение. Но я не думаю, что на сегодняшний день Европейская народная партия обладает таким влиянием, чтобы заставить других принять необъективную резолюцию", – сказал он.

Каковы бы ни были мотивы резолюции, ПАСЕ остается легитимной структурой, и ее документы следует рассматривать со всей серьезностью, подчеркнул Адельханов. Что касается самой оценки применения предварительного заключения в Грузии, то Адельханов считает ее вполне объективной.

"Действительно, эта проблема остается актуальной, и подтверждением этому можно считать решение Конституционного суда Грузии от 17 сентября, который принял резолюцию о недопустимости содержания под стражей без приговора на срок выше, чем указано в Конституции", – отметил он. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о политической коалиции "Грузинская мечта" и "Едином национальном движении".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей