Журналисты возле офиса телекомпании "Маэстро". Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

27 декабря 2014, 04:08

Сотрудники грузинской телекомпании "Маэстро" уволились из-за отсутствия гарантий независимой работы

Причиной увольнения около 20 сотрудников грузинской телекомпании "Маэстро" стало приглашение руководством телеканала на работу сотрудника администрации правительства страны Коки Кандиашвили и отсутствие гарантий проведения свободной редакционной политики. 

Как сообщал "Кавказский узел", грузинская телекомпания "Маэстро" объявила полную реорганизацию после того, как телеканал покинули заместитель директора Нино Жижилашвили, несколько продюсеров и часть журналистов. Решение о реорганизации является следствием давления со стороны властей Грузии, считают лидеры партий "Свободная Грузия", "Свободные демократы" и "Единое национальное движение".

21 декабря руководство "Маэстро" уволило заместителя директора телекомпании и ведущую главного информационного выпуска Нино Жижилашвили.

"С января вместо главного информационного выпуска "Девятичасового маэстро" в эфир выйдет программа сотрудника администрации правительства Коки Кандиашвили. Мне предложили делать в неделю одно или два ток-шоу, я отказалась. Руководство канала знало, что я планирую в конце декабря уйти с канала", - сообщила Жижилашвили.

По ее словам, после совещания, проведенного 21 декабря, ей "позвонил учредитель канала и сообщил, что я там больше не работаю, причин он не объяснил", передает телекомпания "Имеди".

После этого, 22 декабря, из телекомпании уволились до 20 сотрудников – продюсеры, редакторы и журналисты. Причиной решения они назвали начало работы в "Маэстро" сотрудника администрации правительства Грузии Коки Кандиашвили и отсутствие гарантий от руководства о свободной редакционной политике.

21 декабря на совещании дирекция канала сообщила о полной смене сетки вещания и снятии с эфира главного информационного выпуска, заявила уже бывший главный продюсер канала София Квинтрадзе. Она также рассказала о намерении руководства проводить на "Маэстро" "прогрузинскую идеологию".

"Были разговоры о том, что канал должен вести прогрузинскую идеологию. Я думаю, что телекомпания "Маэстро" и информационный выпуск и так были в интересах общественности, освещали события, исходя из интересов общества. Соответственно, я не понимаю, что означает "прогрузинская идеология", во всяком случае проведение любой идеологии на канале - неправильно", - отметила она.

Редактор информационного выпуска Гиги Гагуа уволился, по его словам, из-за того, что не получил гарантий независимой работы. "У меня нет гарантии, что я буду работать независимо, тем более что я работал редактором в иностранном блоке. Для меня неприемлемо, если Кока Кандиашвили будет мне диктовать, что и в какой дозе я должен освещать и какие акценты должен проставить", - сказал Гагуа.

Гадабадзе: сотрудники поторопились с увольнением

Требований о проведении какой-либо политики в информационном выпуске "Маэстро" не было, заявила генеральный директор "Маэстро" Байя Гадабадзе.

"У меня была встреча в "ньюсруме", на ней я сказала, что я гарант независимой редакции, и что ни в коем случае никакой новый сотрудник, в том числе и Кока Кандиашвили, не будет вмешиваться. Только они поспешили в принятии решения и уволились на основании своих подозрений", - подчеркнула Гадабадзе.

По ее словам, также "планировалось изменение сетки вещания на "Маэстро". "Планируемая нами конфигурация оказалась неприемлемой для нескольких журналистов, в том числе и для Нино Жижилашвили. Пока не принято решение о работе Коки Кандиашвили, снятии с эфира "девятки" или чего-либо еще", - цитирует Байю Гадабадзе грузинская газета "Нетгазети".

В свою очередь Кока Кандиашвили сообщил, что не принял решения о переходе на работу на телевидение, также на данном этапе он не планирует участвовать в менеджменте "Маэстро". "Я не принимаю претензий бывших "маэстровцев", думаю, что они досадно ошибаются", - написал 25 декабря Кока Кандиашвили на свой странице в одной из социальных сетей.

Сетури: реорганизация двух телекомпаний одновременно - странная тенденция 

После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" в стране наблюдаются значительные улучшения в защите свободы слова, считает представитель неправительственной организации "Институт развития свободы и информации" Уча Сетури. Однако, по его словам, сейчас наблюдается странная тенденция - две телекомпании ТВ 3 и "Маэстро" почти одновременно начали реорганизацию.

"Вопрос реорганизации двух телекомпаний – главный, и его должны рассмотреть наверху. Для реорганизации "Маэстро" может быть много причин: объединение рекламных денег, так как рейтинг телекомпании падает. А ТВ 3 был прогосударственным каналом, после смены власти он перешел в частные руки – приближенных к нынешнему правительству", - пояснил Сетури.

Он предположил, что, возможно, "кто-то хочет продать долю, может, идет давление". "Есть еще один телеканал, получивший лицензию, полностью оснащенный и готовый к эфиру, но он так и не открылся", - сказал Сетури корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, во второй половине января "Институт развития свободы и информации" начнет изучение этого вопроса.

"Кавказский узел" также сообщал о конфликте вокруг телеканала в марте 2012 года, в ходе которого глава управляющей компании "Рустави медиа" Эроси Кицмаришвили занял часть помещений телеканала и отказался покидать здание. Один из основателей "Маэстро" Мамука Глонти тогда заявил, что телекомпания начнет работу из новой студии в тбилисском районе Дигоми. Вещание телеканала было временно прекращено, однако в том же месяце снова восстановлено.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей