Губернатор Сюникской области Сурик Хачатрян на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном. Фото: http://www.president.am/en/press-release/item/2010/06/17/news-1058/#!prettyPhoto[pp_gal]/0/

05 октября 2015, 20:46

Правозащитники назвали необоснованным снятие обвинения с Тиграна Хачатряна

Следователи прекратили уголовное преследование Тиграна Хачатряна из-за привилегированного статуса его отца, губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна, заявили опрошенные «Кавказским узлом» армянские правозащитники. По их словам, решение следователей было предсказуемым.

Как сообщал «Кавказский узел», 12 мая в Горисе произошла драка, в которой, по данным следствия, принял участие сын губернатора Сурика Хачатряна Тигран Хачатрян. В результате пострадал Арутюн Закарян, который потерял зрение на один глаз.

Хачатрян был задержан 25 июля, 28 июля суд арестовал его. Следствие предъявило сыну губернатора обвинение по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". 1 октября прокуратура приняла решение о прекращении ареста, а 4 октября стало известно о том, что с сына губернатора Сюникской области снято обвинение.

«Потерпевший Арутюн Закарян изменил свои показания»

Тиграна Хачатряна, сына губернатора Сюникской области, после драки в Горисе «очень долго не задерживали и не арестовывали», обратила внимание председатель общественной организации «Журналисты за права человека», правозащитница Жанна Алексанян.

Сын губернатора Сюникской области Армении Тигран Хачатрян был задержан 25 июля. Фото: http://www.verelq.am/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/images/article/2015/07/2783/liska-son-tigran-khachatryan1.jpg?itok=kVqP4onOПо ее мнению, Тигран Хачатрян был арестован под давлением общественности. Потерпевший ранее подтвердил, что преступление совершил именно Тигран Хачатрян, напомнила Жанна Алексанян.

Тиграна Хачатряна правоохранители длительное время не задерживали потому, что он является сыном губернатора Сюникской области, считает правозащитница.

«Нельзя не отметить, что Тигран Хачатрян являлся фигурантом дела об убийстве [экс-кандидата в мэры Гориса] Аветика Будагяна. Однако следственные органы и генпрокуратура посчитали его действия самообороной. При этом адвокат потерпевшей стороны ранее представил достаточно доказательств виновности Тиграна Хачатряна», - заявила корреспонденту «Кавказского Узла» Алексанян.

В ночь на 2 июня 2013 года на даче губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна был убит экс-кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян. Ранения получили брат убитого Артак Будагян и телохранитель губернатора. По делу об убийстве Аветика Будагяна были задержаны сын губернатора Тигран Хачатрян и телохранитель Зарзанд Никогосян, однако впоследствии их уголовное преследование было прекращено.

По делу о драке в Горисе следователи также «решили найти выход для Тиграна Хачатряна», считает Жанна Алексанян. По ее словам, следователи обнародовали версию, по которой Закаряна ударил не Хачатрян, а другой человек.

Сам потерпевший Закарян вначале утверждал, что его ударил Хачатрян. Позже он изменил свои показания, утверждая, что Тигран Хачатрян не был причастен к инциденту, заметила Жанна Алексанян.

«Очевидно, что по отношению к губернатору Сюникской области в Армении имеется особый подход. Он из круга, приближенного к президенту страны Сержу Саргсяну», - сказала правозащитница.

«Прекращение уголовного преследования Хачатряна было предсказуемым»

По мнению Жанны Алексанян, губернатор Сурик Хачатрян пользуется покровительством властей по той причине, что в своем регионе он способен обеспечивать на выборах необходимые для Сержа Саргсяна результаты.  

Власти планируют провести в стране конституционные реформы, и поддержка Сурика Хачатряна сейчас им очень нужна, заметила Жанна Алексанян. «Это очень серьезная причина для того, чтобы прекратить уголовное преследование сына Сурика Хачатряна. Кроме этого, Сюникская область  – самая богатая месторождениями область страны. Очевидно, что Сурик Хачатрян находится под прямым патронажем Сержа Саргсяна», - сказала Жанна Алексанян.

Такие решения приводят к уничтожению доверия граждан к правоохранительным органам страны

Прекращение уголовного преследования Тиграна Хачатряна было предсказуемым, заявила председатель общественной организации «Журналисты за права человека». Также Жанна Алексанян обратила внимание на то, что 29 сентября по делу о драке в Горисе был арестован племянник губернатора Сюникской области, Маис Хачатрян. Племянник губернатора находился в розыске с 16 июля.

«Примечательно, что племянник губернатора нашелся именно в тот день, когда адвокат Тиграна Хачатряна заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования своего подзащитного. И сразу появились люди, которые дали показания, что травму Закаряну нанес именно племянник губернатора, а не его сын. Очевидно, что произошел размен», - заявила Жанна Алексанян.

Правоохранительные органы Армении «в ситуациях с участием олигархов действуют исключительно по указке властей», подчеркнула председатель общественной организации «Журналисты за права человека». 

Наше правосудие становится похожим на правосудие тоталитарных стран

Губернатор Сюникской области Сурик Хачатрян, а также его родственники и окружение, «находятся под прямым патронажем правоохранительных органов», заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

Правозащитник назвал снятие обвинений с Тиграна Хачатряна «вопиющей несправедливостью, направленной против каждого гражданина Армении». «Такие решения приводят к уничтожению доверия граждан к правоохранительным органам страны», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Артур Сакунц.

«Следователи заявляли о наличии доказательств»

По делу о драке в Горисе сразу было ясно, что обвинения с Тиграна Хачатряна будут сняты, считает этнограф Грануш Харатян.

«Убийство Аветика Будагяна следователи объяснили самообороной. А по делу о драке в Горисе и вовсе сообщили о том, что Тигран Хачатрян никого не избивал», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Харатян.

Были разные попытки подкупа, мы получали разные привлекательные предложения

Вместе с тем после ареста Тиграна Хачатряна следователи заявляли, что у них есть доказательства того, что преступление совершил сын губернатора, отметила Грануш Харатян. «Наше правосудие становится похожим на правосудие тоталитарных стран, где какие-либо законы бездействуют», - сказала Харатян.

«Губернатор в ситуацию с преследованием его сына не вмешивался»

В свою очередь отец потерпевшего по делу о драке в Горисе Гагик Закарян заявил о том, что он «не видит никаких проблем в освобождении Тиграна Хачатряна».

Тигран Хачатрян будет привлечен к ответственности за организацию драки, также считает Гагиг Закарян.

Отец потерпевшего также исключил вмешательство в дело о драке губернатора Сюникской области. При этом он признался в том, что по делу о драке его семье «поступали привлекательные предложения».

«Были разные попытки подкупа, мы получали разные привлекательные предложения. Однако наша семья не поддается на провокации», -  заявил корреспонденту «Кавказского узла» Гагик Закарян.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями Тиграна Хачатряна и его представителей относительно заявлений, озвученных армянскими правозащитниками.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:54

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей