26 мая 2015, 05:18

По делу об обстреле машины Сурика Хачатряна в Армении допрошены 40 человек

В Армении следователи допросили около 40 человек по делу об обстреле машины губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна и провели обыски по девяти адресам, заявили в Следственном комитете. Хачатрян является влиятельным региональным политиком, но общество воспринимает его негативно, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 20 мая неизвестные обстреляли автомобиль Сурика Хачатряна на автодороге Капан - Горис в Армении. Вместе с Хачатряном в машине находились его помощник и водитель. По предварительным данным, никто не пострадал. Возбуждено уголовное дело о попытке убийства и незаконном обороте оружия.

На месте обстрела найдены 13 гильз и три пули. В рамках расследования дела допрошены около 40 человек, проведены обыски по девяти адресам, сообщили 25 мая корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном комитете Армении.

По делу пока нет обвиняемых или подозреваемых. При этом сам губернатор также еще не признан потерпевшим, уточнили в СК.

Комментариями от Хачатряна или его представителей относительно хода расследования дела "Кавказский узел" пока не располагает.

"Истина вылезет наружу только по окончании расследования"

Имя Сурика Хачатряна является знаковым в правящей в Армении системе, считает эксперт армянского "Центра политических и международных исследований", политолог Рубен Меграбян.

"В деле воспроизводства власти именно он является одним из ключевых и знаковых фигур, и на порученном ему участке он выдает блестящий результат", - сказал он "Кавказскому узлу".

Причины обстрела машины губернатора он не смог назвать.

"Истина вылезет наружу только по окончании расследования или не вылезет", - отметил политолог.

Сама Сюникская область привлекательна тем, что именно через Сюник лежит дорога в Иран и Нагорный Карабах, считает он.

"Все проходит через подчиненную Хачатряну область, что открывает ему огромные возможности", - полагает Меграбян.

"Никто не посмеет выступить против Сурика Хачатряна"

Членам семьи Сурика Хачатряна становятся участниками криминальных инцидентов, но им удается избежать уголовной ответственности, считает председатель общественной организации "Журналисты за права человека" Армении, правозащитница Жанна Алексанян.

В качестве примера правозащитница привела инцидент перед домом Хачатряна, произошедший 2 июня 2013 года, в результате которого был убит экс-кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян и ранен Артак Будагян.

В ночь на 2 июня 2013 года на даче губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна в результате стрельбы был убит экс-кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян, ранения получили брат убитого Артак Будагян и телохранитель губернатора Николай Абраамян. По делу об убийстве были задержаны сын губернатора Тигран Хачатрян и телохранитель Зарзанд Никогосян. Артак Будагян был госпитализирован и находился в реанимации. 9 июля 2013 года ему было предъявлено обвинение в угрозе убийством Сурику Хачатряну и его родным. Обвиняемый вину не признал. Дело в отношении него было направлено в суд. Действия Тиграна Хачатряна и Зарзанда Никогосяна следствие признало соответствующими признакам необходимой обороны.

"Сейчас произошел новый с кровавым исходом инцидент опять с участием сына Хачатряна, и опять никого не привлекли к ответственности. Почему Хачатряны остаются безнаказанными – самый актуальный в эти дни вопрос", - сказала "Кавказскому узлу" Алексанян.

Отметим, что 12 мая в Горисе произошла драка с участием Тиграна Хачатряна. В результате драки пострадал гражданин Армении Арут Закарян, который потерял зрение на один глаз. Брат Арута Закаряна, по данным полиции, получил перелом носа. Тигран Хачатрян привлечен к этому делу в качестве свидетеля.

21 мая генпрокурор Армении Геворг Костанян на брифинге с журналистами заявил о намерении затребовать уголовное дело по этому инциденту для того, чтобы проверить, правильная ли уголовная оценка дана причастности Тиграна Хачатряна.

В Сюникской области создана такая атмосфера, что никто не посмеет выступить против Сурика Хачатряна, отметила Алексанян.

"Расположения президента он добился благодаря избирательным процессам, где Хачатрян постоянно приносит 100 процентов голосов", - отметила она.

Доказательством этого, по ее словам, является то, что после инцидента со смертельным исходом у дома Хачатряна он был отстранен от должности губернатора Сюникской области, но за короткое время вновь восстановлен в должности, несмотря на мнение общества.

Напомним, что 6 июня 2013 года Сурик Хачатрян был освобожден от должности губернатора по собственному заявлению о сложении полномочий на время расследования дела, по которому был задержан его сын и телохранитель. 25 сентября 2014 года стало известно о возвращении Хачатряна на прежнюю должность.

"Хачатрян пользуется в области очень большим влиянием"

Научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаэлян считает Сурика Хачатряна одним из наиболее влиятельных региональных руководителей.

Хачатрян в должности губернатора с 2004 года пользуется в области очень большим влиянием, особенно в Горисе. Помимо того что он - губернатор, Хачатрян известен участием в карабахской войне, где был предводителем отрядов из Гориса, сказал Микаэлян "Кавказскому узлу".

Наряду с этим имя Хачатряна связано с многочисленными скандалами, особенно в последние пять лет, считает он.

В качестве примера он назвал перестрелку у дома Хачатряна в 2013 году, в результате которой был убит Аветик Будагян, и инцидент в 2011 году, когда "Сурик Хачатрян ударил крупную предпринимательницу Сильву Амбарцумян".

В Специальной следственной службе Армении прекращено дело, возбужденное по статье "Побои" в связи с инцидентом, произошедшим 14 ноября между губернатором Сюникской области и предпринимательницей Сильвой Амбарцумян.

Бизнес-леди Сильва Амбарцумян в ноябре 2011 года обвинила губернатора Сурена Хачатряна в избиении ее в гостинице Armenia Marriott Hotel. Позднее следствие прекратило уголовное дело о нанесении побоев, признав, что Хачатрян в ходе спора с Амбарцумян дал ей пощечину.

"Тот факт, что Сурик Хачатрян остается губернатором области свидетельствует о том, что он сохраняет доверие к себе со стороны президента, по крайней мере до сих пор, что может быть вызвано как хорошей оценкой его деятельности на посту губернатора президентом, так и его необходимостью для власти", - считает Микаэлян.

Хачатрян остается у власти, даже несмотря на крайне негативный образ, отметил он.

Сюникская область, которой руководит Хачатрян, по словам Микаэляна, парадоксальным образом является одной из самых развитых областей Армении, но одновременно и депрессивной.

За счет горнорудной промышленности, связанной с разработкой нескольких крупных месторождений цветных металлов, регион в 2013 году имел высокий валовой региональный продукт. При этом, как и другие области вдалеке от Араратской долины, Сюник сталкивается с перманентной эмиграцией, поэтому там низкая рождаемость и высокая смертность, отметил политолог.

"Доходы от металлургии поддерживают благосостояние лишь тех, кто занят в этой сфере, тогда как в другие сферы экономики Сюника эти доходы почти не попадают", - заметил он.

На сегодняшний день Сюникская область может быть интересна с точки зрения освоения месторождений, инфраструктурных проектов, к примеру, дороги "Север - Юг", туризма и торговли, добавил Микаэлян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии