Для организации полива жители хутора Клетского рыли канавы к воде, но и они к октябрю пересохли. Волгоградская область, 2 октября 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

02 октября 2015, 14:23

Подача воды в озеро Клетское началась без поддержки из бюджета

Озеро Клетское в Волгоградской области, потерявшее за лето большую часть воды, в результате чего жители местного сельского поселения оказались в зоне экологической катастрофы, начало заполняться водой. Подачу воды компания "Волгоспецподводмонтаж" осуществляет за свой счет, поскольку распоряжение о финансировании этих работ власти еще не подписали.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2015 году результате маловодья и недостаточного финансирования для подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму шесть тысяч жителей Клетского сельского поселения оказались в зоне экологического бедствия. Местное озеро, а также скважины и колодцы здесь пересохли, у сельчан погиб урожай.

По данным на январь 2015 года, в Клетском сельском поселении проживают 6247 человек, сообщается в бюллетене Росстата по оценке численности населения страны. 

Пока что озеро до нормального уровня не заполнено

С 1 октября в озеро Клетское через ерики (протоки, соединяющие водоемы – прим. "Кавказского узла"Куропатка и Щучий стала поступать волжская вода. Закачивают воду два земснаряда и одна насосная станция, принадлежащие ООО "Волгоспецподводмонтаж", сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" глава Клетского сельского поселения Михаил Усков.

"В озеро Клетское уже второй день поступает вода. Надеемся, что скоро водоем наполнится до своего нормального уровня", – сказал Усков.

Озеро Клетское. Волгоградская область, 2 октября 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Жители Клетского хутора все лето испытывали острую нехватку поливной воды, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Григорий.

"Ждем заполнения озера Клетское с нетерпением. Не помню, чтобы оно так пересыхало. У многих жителей огороды пересохли, у меня на даче насос воду из озера не качает, воздух хватает из-за недостаточного уровня воды. Огород третью неделю не могу полить. Воду из озера сын ведрами таскает", – сказал он.

Власти до сих пор не выделили из бюджета деньги на подкачку воды в Клетское

"Волгоспецподводмонтаж" пока что осуществляет подкачку воды из Волги за собственный счет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации Александр Александров.

"Подаем воду в озеро Клетское пока за собственный счет. Деньги уже заканчиваются, но работы нельзя прекращать, так как в противном случае вода из заполненных озер опять может уйти в Волгу", – отметил он.

Затраты организации, всего более двух миллионов рублей, должен компенсировать областной бюджет, но пока этого не происходит, сказал Александров.

"От районной администрации получаем заверения, что в администрации области скоро подпишут постановление о выделении из резервного фонда средств, предназначенных на обводнение этих озер. Но пока нас кормят обещаниями. Постановление до сих пор не подписано. Вот обещали, что это на следующей неделе произойдет", – сказал он.


О сложной ситуации, в которой оказались жители поселения, рассказывается в видеосюжете "Кавказского узла" "Волгоград: поселение на грани ЧС". Видеосюжет был снят в июне текущего года, после того, как власти региона изыскали 80 миллионов рублей для искусственного обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Однако меры по предупреждению чрезвычайной ситуации не затронули Клетское сельское поселение, отмечается в видеосюжете "Кавказского узла". По утверждению местных жителей, на территории поселения большая часть водоемов пересохла, а озеро Клетское потеряло более 70% объема воды. Дефицит воды привел к тому, что между местными жителями начали возникать конфликты, жаловались жители поселения. В свою очередь чиновники в июне текущего года заявляли о том, "говорить о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Клетского сельского поселения преждевременно".

Постановление о выделении средств из областного резервного фонда бюджету Среднеахтубинского района на обводнение озер Клетское и Куропатка находится пока на стадии подготовки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" врио председателя комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов.

Пересохшее дно озера Клетское. Волгоградская область, 2 октября 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Он также сообщил, что за счет областного бюджета "Волгоградмелиоводхоз" продолжает подкачку воды в Каширинский и Краснослободский водные тракты. Вместе с тем, по словам чиновника, искусственная подкачка воды во все озера и ерики поймы "с учетом ограниченных технических и финансовых возможностей не представляется возможной".

"Искусственная закачка воды в основные водные тракты Волго-Ахтубинской поймы не заменит естественное весеннее половодье, а минимизирует негативное последствие весеннего половодья 2015 года", – сообщил Сазонов. 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей