01 сентября 2015, 04:17

Волгоградские дачники потребовали признать незаконными действия властей из-за нехватки воды

В Волгоградской области садоводческое некоммерческое товарищество "Аврора" подало в суд иск о признании незаконными действий властей с связи с обезвоживанием озера природного парка "Волго-Ахтубинская пойма". Рассмотрение заявления в арбитражном суде региона назначено на 9 сентября.

Как писал "Кавказский узел", правительство Волгоградской области в конце апреля из-за маловодья обратилось в правительство и МЧС России по вопросу выделения 200 миллионов рублей для принудительной подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Жители расположенных в районе поймы населенных пунктов жаловались на сложную ситуацию с питьевой водой. Подкачка воды началась 25 мая. 7 июня областные власти приняли решение о выделении дополнительных средств на перекачку воды в водоемы Волго-Ахтубинской поймы. Но часть населенных пунктов осталась в зоне экологического бедствия. Работы по обводнению за счет областного бюджета проводились на озере Песчаном острова Сарпинского.

В иске СНТ "Аврора" просит арбитражный суд признать незаконными бездействие администрации Волгоградской области и регионального комитета природных ресурсов и экологии, связанное с необеспечением сохранности всех водных ресурсов острова Сарпинского в 2015 году, сообщается на сайте картотеки арбитражных дел "Электронное правосудие".

Помимо областных властей, в числе ответчиков значатся Росводресурсы и Росгидромет. В качестве третьих лиц привлечены Министерство природных ресурсов и экологии России, филиал "РусГидро" - "Волжская ГЭС", администрация Волгограда и четыре СНТ.

Исковое заявление принято к рассмотрению. Предварительное слушание назначено на 10.30 9 сентября, отмечается в картотеке.

Администрация региона была обязана и имела возможность ликвидировать в необходимой степени негативные последствия от низкого уровня половодья, но этого не было сделано своевременно, пишет 31 августа со ссылкой на исковое заявление "Коммерсант".

На острове Сарпинском помимо хуторов и поселков также расположены 15 СНТ, в том числе "Аврора". Из-за обезвоживания озера Песчаного товарищество было вынуждено ограничить забор воды, организовав полив лишь один раз в неделю, что обернулось экономическим ущербом для дачников, отметил истец.

Комментариев от представителей ответчиков относительно искового заявления пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости