Питьевая вода в вёдрах. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

08 августа 2015, 11:01

Клетскому поселению угрожает экологическая катастрофа из-за нехватки воды

Вера Садовникова, жительница поселка Клетский Среднеахтубинского района  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Власти Волгоградской области до сих пор не выделили деньги для закачки воды в озеро сельского поселения Клетское, шесть тысяч жителей которого находятся в зоне экологического бедствия. Обращения к губернатору не помогают, в то время как само озеро, колодцы и скважины продолжают пересыхать.

"Кавказский узел" писал, что в Волго-Ахтубинской пойме сложилась тяжелая ситуация с питьевой водой. Власти выделили средства для подкачки воды в местные водоемы, однако этих мер оказалось недостаточно. В зону искусственного обводнения не вошла территория Клетского сельского поселения. В июне нехватку воды здесь ощущали 70% сельчан.

По данным на январь 2015 года, в Клетском сельском поселении проживают 6247 человек, сооб
ается в бюллетене Росстата по оценке численности населения страны. 

Люди вынуждены пить ржавую воду

Практически все водоемы на территории Клетского сельского поселения к началу августа пересохли, передает корреспондент "Кавказского узла". Главное озеро Клетское потеряло более 80% своей площади, уровень грунтовых вод также существенно снизился – колодцы пересохли, скважины, пробуренные на глубину более 7 метров, плохо заполняются.

Из скважин поступает ржавая вода, которую местные жители пытаются очищать негашеной известью. Селянам приходится бурить новые, более глубокие скважины. Стоимость такого бурения превышает 20 тысяч рублей, что для многих жителей поселения является "неподъемной суммой", заявили корреспонденту "Кавказского узла" сельчане.

О сложной ситуации, в которой оказались жители поселения, рассказывается в видеосюжете "Кавказского узла" «Волгоград: поселение на грани ЧС». Видеосюжет был снят в июне текущего года, после того, как власти региона изыскали 80 миллионов рублей для искусственного обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Однако меры по предупреждению чрезвычайной ситуации не затронули Клетское сельское поселение, отмечается в видеосюжете «Кавказского узла». По утверждению местных жителей, на территории поселения большая часть водоемов пересохла, а озеро Клетское потеряло более 70% объема воды. Дефицит воды привел к тому, что между местными жителями начали возникать конфликты, жаловались жители поселения. В свою очередь чиновники в июне текущего года заявляли о том, "говорить о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Клетского сельского поселения преждевременно".

Это самая сильная засуха за последние 50 лет, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Клетский Вера Садовникова.

"Родилась и выросла здесь. Я такой страсти у нас не видела. Беда в этом году с водой. И с каждым днем все хуже и хуже", – заявила женщина.

Во дворе ее дома на Набережной улице имеются колодец и три скважины разной глубины. Все они пересохли. Недавно сельчане пробурили четвертую скважину, глубиной 10,5 метров, сообщила Садовникова.


Пересохший тростник на берегу озера Клетский источник частых пожаров.  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"
"Глубже пробить не можем, потому что вода ржавая идет. Вода еле течет. Воду со скважины используем только для употребления в пищу. Поливаем огород водой с озера. Копаем канавы. С перебоями озерная вода идет, потому что она грязная, вся в тине – забивается быстро насос", – рассказала Вера Садовникова.

В самом крупном населенном пункте Клетского ситуация еще не такая тяжелая, как в других, сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности местный пенсионер. По его словам, здесь 28 многоквартирных домов подключены к центральному водоснабжению, а озеро Клетское еще не полностью пересохло.

Живем в трех километрах от великой русской реки, а положение, как в пустыне

"В других семи хуторах у нас беда. Хоть переселяйся. Водоемы все пересохли, в колодцах воды нет. Из скважин ржавую воду пьют, и из нее еду готовят. Сена с лугов не собрали. Скотину люди режут. Это жизнь? Живем в трех километрах от великой русской реки, а положение, как у бедуинов в пустыне", – заявил пенсионер.

После начала засухи во дворах, прилегающих к берегу озера, стали скапливаться змеи, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Клетский Зинаида Чижикова.

"В наш курятник залезла змея и сожрала цыпленка, – сказала она. – Они бесстрашно к нам в огороды лезут. Стараемся лишний раз детей к озеру не подпускать".

В резервном фонде администрации Клетского осталось всего 4960 рублей

29 июля на участке озерного берега загорелся тростник, сообщила и.о. главы Клетского сельского поселения Наталья Костяева. Огонь удалось вовремя потушить, окрестные деревянные дома не пострадали.

"На совещании была 30 июля в районной администрации – у тебя, говорят, первое место по пожарам. Конечно, будет первое место по пожарам, потому что воды нету, заправляться негде! Все водоемы пересохли. Зеленый тростник вспыхивает, как порох", – сказала Костяева.

Вода в системе центрального водоснабжения скоро закончится

В здании поселковой администрации Костяева показала папку с письмами и официальными запросами, относящимися к проблеме засухи.

"Писали письма и в область, и в район. Сижу вот, делаю расчеты, сколько воды нужно закачать в ерик (протока, соединяющая водоемы – прим. "Кавказского узла") и озеро. Просто катастрофа. Если в озеро Клетское не дадут воду, вода в системе центрального водоснабжения скоро закончится", – считает она.

Переписка между администрацией Клетского сельского поселения и администрацией Среднеахтубинского района началась 21 мая 2015 года. Уже тогда Костяева предупреждала о том, что на подотчетной ей территории сложилась "угроза по обеспечению населения питьевой и технической водой". Жители 8 хуторов и дачных товариществ "Водстроевец" и "Сельхозтехника" живут в условиях острого дефицита воды, заявляла она.

Жители улицы Набережная рассказывают главе сельского поселения Наталье Костяевой о проблемах водоснабжения Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Из писем следует, что централизованная система водоснабжения, обеспечивающая многоквартирные дома, приходит в негодность. Для ее реконструкции нужны 3,54 млн рублей. Для обеспечения подвоза питьевой воды администрации сельского поселения нужно приобрести водовоз за 3,62 млн рублей. Кроме того, для подкачки волжской воды в ерик Куропатка и озеро Клетское необходимо установить дизельную станцию стоимостью 2,84 млн рублей. Закачать в водоемы нужно не менее  1,6 млн кубометров воды, для чего также понадобятся дополнительные средства.

3 июня из районной администрации пришел ответ, в котором сообщается, что "водоснабжение населения относится к вопросам местного значения сельских поселений". Вместе с тем, запрос администрации Клетского сельского поселения перенаправлен в комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области, сказано в ответе.

19 июня глава районной администрации отправил письмо губернатору Андрею Бочарову, в котором также предупредил о чрезвычайной ситуации в Клетском. Для закачки воды он просит выделить из регионального резервного фонда 4,915 млн рублей. 

В резервном фонде администрации поселения имеется всего 4960 рублей, рассказала Наталья Костяева. Осуществлять работы по борьбе с засухой собственными средствами сельская администрация не может.

"Область обещала нам выделить финансовые средства 27 июля – должно было выйти постановление губернатора о выделении из резервного фонда для подкачки волжской воды в ерик Куропатка и озеро Клетское. Но пока постановление не подписано, деньги не выделены", – заключила Костяева.

За неделю губернатор так и не подписал постановление о выделении денег Клетскому

25 мая губернатор Андрей Бочаров распорядился выделить из регионального резервного фонда деньги на обводнение сельских территорий в Волго-Ахтубинской пойме. К концу июля на это было потрачено 45 млн рублей. Деньги предоставляются непосредственно сельским поселениям для закачки воды, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" врио председателя регионального комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов.

По его словам, силами управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения были заполнены волжской водой только Каширинский и Краснослободский тракты протяженностью 170 км. В систему же водоемов природного парка "Волго-Ахтубинская пойма", расположенную на территории Клетского сельского поселения, вода так и не поступила, сказал Сазонов.

В настоящее время рассматривается вопрос о выделении денег из резервного фонда администрации Волгоградской области для обводнения озера Клетское и ерика Куропатка, сообщил Сазонов.

Проект постановления был подготовлен региональным комитетом ЖКХ, однако за прошедшую неделю губернатор не нашел возможности подписать его, несмотря на ухудшающееся положение Клетского.

В июле режим ЧС был введен в 19 районах Волгоградской области в связи с засухой. Посевы погибли на площади 210 тысяч гектаров. В результате маловодья ожидается существенное снижение рыбных запасов региона.

Ученые предлагают построить канал между Ахтубой и Волгоградским водохранилищем

Ученые океанографического института предлагают построить Волго-Ахтубинский канал, через который, минуя Волжскую ГЭС, вода из Волгоградского водохранилища попадала бы непосредственно в реку Ахтуба с объемным расходом 100 кубометров в секунду. Этот проект на пресс-конференции 28 июля в Москве представили директор ФГБУ "Центр развития водохозяйственного комплекса" Альберт Каспаров и сотрудник Государственного океанографического института Ольга Горелиц, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно проекту, вдоль пойменного берега Ахтубы будут установлены 4 головные насосные станции и мини-ГЭС, которая будет вырабатывать 130 кВт/ч электроэнергии.  30 кВт/ч будут расходоваться на работу насосных станций, остальные 100 кВт/ч поступят в энергосистему страны. Данный проект пока находится на стадии концепции.

Результаты исследования поймы заказчик работ – ФГБУ "Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса" – пока не получил, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора центра Шамиль Магомедов. По его словам, должно еще пройти обсуждение результатов научно-исследовательских работ в научно-техническом совете министерства природных ресурсов. Предварительная стоимость проекта составляет около 50 млрд рублей.

"Посмотрим на степень готовности работы, экономику посчитаем. И тогда уже, может, выйдет отдельная федеральная целевая программа, или в рамках существующей будем ее реализовывать. Сейчас же результатов нет", – заявил Шамиль Магомедов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации Волгоградской области относительно ухудшения ситуации с водой в Клетском сельском поселении.

 

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей