Жители хутора Закутский продают городским дачникам овощи со своих огородов, которые уродились, не смотря на засуху. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

23 августа 2015, 04:05

Жители Клетского поселения жалуются на гибель урожая из-за недостатка воды

Администрация Волгоградской области пообещала выделить 6 млн рублей на обводнение водоемов Клетского и Фрунзенского сельских поселений в границах природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Главы сельских поселений заявили о технической готовности к закачке волжской воды в их водоемы, однако деньги в сельские бюджеты еще не поступили.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Волгоградской области в конце апреля из-за маловодья обратилось в правительство и МЧС России по вопросу выделения 200 млн рублей для принудительной подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Жители расположенных в районе поймы населенных пунктов жаловались на сложную ситуацию с питьевой водой. Подкачка воды началась 25 мая. 7 июня губернатор области Андрей Бочаров принял решение о выделении дополнительных средств в размере 80 миллионов рублей на перекачку воды в водоемы Волго-Ахтубинской поймы. Однако часть населенных пунктов осталась в зоне экологического бедствияЭкологическая катастрофа из-за нехватки воды угрожала Клетскому поселению. 

В середине августа, когда температура воздуха достигала пиковых значений, озеро Клетское потеряло более 85% своей площади. Уровень грунтовых вод упал ниже 7 метров.

В зоне экологического бедствия в Среднеахтубинском районе области сейчас проживает 8,5 тысяч человек. Из-за рекордно низкого весеннего паводка большая часть водоемов Волго-Ахтубинской поймы пересохли. Критическая ситуация сложилась в поселках Клетского и Фрунзенского сельских поселений (11 хуторов), которые находятся на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

14 августа стало известно, что из регионального резервного фонда для обводнения водоемов выделено для Клетского сельского поселения 4 млн рублей, Фрунзенского сельского поселения – 2 млн. рублей, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» исполняющая обязанности главы Клетского сельского поселения Наталья Костяева. 

По ее мнению, целевые средства будут переведены на счета сельских администраций до кона августа.

«По договоренности с дачным товариществом «Сельхозтехника» в районе ерика Ражнов были установлены две трубы диаметром 700 мм. Трубы расположили в удобном месте, на 200 метров ближе к Волге, чем старое гидротехническое сооружение. Таким образом, мы подготовились к приезду земснаряда», - сказала Наталья Костяева.

Местные жители и дачники жалуются на качество воды

«Скважину пробурили на 8,5 метров. Идет ржавая ни к чему не пригодная вода. Чем огород поливать – не знаю. Воду из города привозим, в магазинах в баклажках покупаем. Из-за засухи вишня и слива засохли. Яблоня недозрелые плоды сбрасывает. Все кусты смородины высохли. От озера лужа осталась – капаем канавы к воде. Но насосы уже не справляются с грязной водой из озера», - пожаловалась дачница хутора Клетский Антонина Прокопенко.

Из семи поселков Фрунзенского сельского поселения три – Закутский, Бурков и Маслова – нуждаются в обводнении озер и ериков, которые уже вначале июля полностью пересохли. В этих селах проживают 2,5 тысячи человек.

Жительница хутора Закутский, представившаяся Валентиной Викторовной, рассказала корреспонденту, что в хуторе нет централизованного водоснабжения. Все жители используют колодезную воду и воду из скважин.

«Ерики Аверкин, Бурковский, Бехтиарный пересохли. Грунтовые воды ушли. Мы в своем дворе углубили колодец до 7,5 метров. Берем пока воду для питья оттуда. Из скважин же поступает ржавая вода. Очень тяжелая ситуация у нас с водой. Из-за отсутствия сена и воды люди скотину режут. У нас на весь хутор одна корова осталась», - посетовала Валентина Викторовна.

«Нам должны выделить два миллиона рублей для обводнения пересохших водоемов. Из Старополтавкинского района арендуем на время обводнения дизельную насосную станцию. Планируем поставить ее на входе с ерика Верблюжий на ерик Аверкин», - сообщил корреспонденту глава Фрунзенского сельского поселения Николай Патрин.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

23 января 2018, 19:37

23 января 2018, 19:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей