Жители хутора Закутский продают городским дачникам овощи со своих огородов, которые уродились, не смотря на засуху. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

23 августа 2015, 04:05

Жители Клетского поселения жалуются на гибель урожая из-за недостатка воды

Администрация Волгоградской области пообещала выделить 6 млн рублей на обводнение водоемов Клетского и Фрунзенского сельских поселений в границах природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Главы сельских поселений заявили о технической готовности к закачке волжской воды в их водоемы, однако деньги в сельские бюджеты еще не поступили.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Волгоградской области в конце апреля из-за маловодья обратилось в правительство и МЧС России по вопросу выделения 200 млн рублей для принудительной подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Жители расположенных в районе поймы населенных пунктов жаловались на сложную ситуацию с питьевой водой. Подкачка воды началась 25 мая. 7 июня губернатор области Андрей Бочаров принял решение о выделении дополнительных средств в размере 80 миллионов рублей на перекачку воды в водоемы Волго-Ахтубинской поймы. Однако часть населенных пунктов осталась в зоне экологического бедствияЭкологическая катастрофа из-за нехватки воды угрожала Клетскому поселению. 

В середине августа, когда температура воздуха достигала пиковых значений, озеро Клетское потеряло более 85% своей площади. Уровень грунтовых вод упал ниже 7 метров.

В зоне экологического бедствия в Среднеахтубинском районе области сейчас проживает 8,5 тысяч человек. Из-за рекордно низкого весеннего паводка большая часть водоемов Волго-Ахтубинской поймы пересохли. Критическая ситуация сложилась в поселках Клетского и Фрунзенского сельских поселений (11 хуторов), которые находятся на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

14 августа стало известно, что из регионального резервного фонда для обводнения водоемов выделено для Клетского сельского поселения 4 млн рублей, Фрунзенского сельского поселения – 2 млн. рублей, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» исполняющая обязанности главы Клетского сельского поселения Наталья Костяева. 

По ее мнению, целевые средства будут переведены на счета сельских администраций до кона августа.

«По договоренности с дачным товариществом «Сельхозтехника» в районе ерика Ражнов были установлены две трубы диаметром 700 мм. Трубы расположили в удобном месте, на 200 метров ближе к Волге, чем старое гидротехническое сооружение. Таким образом, мы подготовились к приезду земснаряда», - сказала Наталья Костяева.

Местные жители и дачники жалуются на качество воды

«Скважину пробурили на 8,5 метров. Идет ржавая ни к чему не пригодная вода. Чем огород поливать – не знаю. Воду из города привозим, в магазинах в баклажках покупаем. Из-за засухи вишня и слива засохли. Яблоня недозрелые плоды сбрасывает. Все кусты смородины высохли. От озера лужа осталась – капаем канавы к воде. Но насосы уже не справляются с грязной водой из озера», - пожаловалась дачница хутора Клетский Антонина Прокопенко.

Из семи поселков Фрунзенского сельского поселения три – Закутский, Бурков и Маслова – нуждаются в обводнении озер и ериков, которые уже вначале июля полностью пересохли. В этих селах проживают 2,5 тысячи человек.

Жительница хутора Закутский, представившаяся Валентиной Викторовной, рассказала корреспонденту, что в хуторе нет централизованного водоснабжения. Все жители используют колодезную воду и воду из скважин.

«Ерики Аверкин, Бурковский, Бехтиарный пересохли. Грунтовые воды ушли. Мы в своем дворе углубили колодец до 7,5 метров. Берем пока воду для питья оттуда. Из скважин же поступает ржавая вода. Очень тяжелая ситуация у нас с водой. Из-за отсутствия сена и воды люди скотину режут. У нас на весь хутор одна корова осталась», - посетовала Валентина Викторовна.

«Нам должны выделить два миллиона рублей для обводнения пересохших водоемов. Из Старополтавкинского района арендуем на время обводнения дизельную насосную станцию. Планируем поставить ее на входе с ерика Верблюжий на ерик Аверкин», - сообщил корреспонденту глава Фрунзенского сельского поселения Николай Патрин.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей