Озеро Клетское в Волго-Ахтубинской пойме потеряло более 50% своей площади. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

08 июня 2015, 05:20

На обводнение Волго-Ахтубинской поймы выделено 80 млн рублей

До 20 июня в Волго-Ахтубинскую пойму будет дополнительно закачано три миллиона тонн воды, чтобы обеспечить водоснабжение жителей Волгоградской области. На гидротехнические работы глава региона выделил 80 миллионов рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце апреля правительство Волгоградской области в связи с маловодьем обратилось в правительство и МЧС России по вопросу выделения 200 млн рублей для принудительной подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Жители этой местности жалуются на сложную ситуацию с питьевой водой. Подкачка воды началась 25 мая. При том эксперты отметили, что недостаточные объемы весеннего половодья, а также несоблюдение температурных и уровневых режимов паводка приведут к существенному снижению рыбных запасов.

Решение о выделении дополнительных средств на перекачку воды в водоемы Волго-Ахтубинской поймы губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял 7 июня после посещения станций перекачки воды. В поездке по Ахтубе его сопровождали представителями регионального управления МЧС, Волгоградмелиоводхоза и комитета природных ресурсов и экологии, передает ИА "Волга-Медиа".

По итогам поездки Бочаров провел совещание, на котором озвучил основные проблемы, связанные с дополнительным обводнением территорий.

"Сегодня наши насосные станции должны работать  для того, чтобы обеспечить людей водой и для возможности проведения технических и сельскохозяйственных работ. Это приоритетная задача. Кроме того, мы должны сохранить разнообразную флору и фауну уникального природного парка Волго-Ахтубинской поймы, для этого разрабатывается ряд проектов по расчистке ериков и ремонту гидротехнических сооружений", - отметил глава региона.

По его словам, для решения проблемы из бюджета региона будет выделено 80 миллионов рублей.

Также участники совещания проанализировали график подачи весенней воды за последние два года. Согласно имеющимся данным, ее нехватка наблюдается во всех водохранилищах Волжско-Камского каскада, особенно в малых реках, прудах и озерах Среднеахтубинского района. Чтобы исправить положение, в настоящее время работают станции дополнительной подкачки воды Каширинского и Краснослободского трактов, хотя традиционно подкачка воды в Среднеахтубинском районе начиналась только в августе. В водоемы к 7 июня поступило три миллиона тонн воды, и столько же должно быть подано до 20 июня, сообщает волгоградское издание "Все для вас".

Губернатор обязал профильные ведомства до конца июня предоставить расчеты и обоснования для доклада федеральным структурам. По его словам, расчистка русел, восстановление гидротехнических сооружений и насосных станций должны быть четко спланированы на несколько лет вперед.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Архив новостей