Заседание по делу Надежды Савченко в городском суде Донецка Ростовской области, снимок с экрана видеотрансляции. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

30 сентября 2015, 11:33

МИД Украины потребовал от России освободить Надежду Савченко

Решительный протест в связи с процессом над гражданкой Украины, народным депутатом Надеждой Савченко выразило министерство иностранных дел Украины и потребовало ее освобождения.

Как сообщал "Кавказский узел", украинская летчица Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Дело Савченко слушается в Донецком городском суде в Ростовской области с 22 сентября. Защита настаивает на ее невиновностиПравозащитный центр "Мемориал" внес имя Савченко в список лиц, признанных  политзаключенными.

"Требуем от Российской Федерации немедленно прекратить указанный судебный фарс и освободить Надежду Савченко и всех других граждан Украины, которые продолжают незаконно удерживаться на территории России", - говорится в сообщении от 29 сентября, опубликованном на сайте МИД Украины.

МИД Украины подчеркнул, что "российская сторона, нарушая взятые на себя обязательства в рамках Совета Европы, продолжает игнорировать статус Надежды Савченко как члена Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая пользуется соответствующим иммунитетом".

"29 сентября Донецкий городской суд Ростовской области в очередной раз доказал политическую мотивированность этого дела, отказав в удовлетворении ходатайства защиты об использовании в ходе судебных слушаний технических средств для представления доказательств и не позволив применять полиграф при проведении допроса Н. Савченко", - подчеркивает МИД Украины.

Напомним, что суд отказал в использовании детектора лжи при даче показаний Надеждой Савченко, а также при допросе свидетелей. В свою очередь Надежда Савченко заявила суду о своей невиновности. Савченко пояснила на суде, что во время обстрела не корректировала огонь, а лишь просила артиллеристов не стрелять по дорогам.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Персоналии" опубликована биография Надежды Савченко.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей