Открытие тренировочного центра НАТО в Грузии, 27 августа 2015 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

29 сентября 2015, 11:51

Грузия вошла в состав сил быстрого реагирования НАТО

Грузия стала четвертой страной, которая, не являясь членом НАТО, присоединилась к силам быстрого реагирования североатлантического альянса, заявил премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили.

Об этом решении стало известно на саммите по миротворческим операциям, который завершился в Нью-Йорке.

"Это указывает на высокий уровень согласованных действий грузинских вооруженных сил с североатлантическим альянсом. Сегодня в резерве сил быстрого реагирования находятся 130 грузинских бойцов. Кроме того, Грузия включилась в операции управления кризисами под руководством ЕС. В 2014 году грузинский военный контингент принял участие в операциях ЕС в ЦАР. И в нынешнем году Грузия участвует в миссиях ЕС в ЦАР, Мали и Украине", - приводит сегодня слова Гарибашвили "Грузия Online".

Премьер-министр подчеркнул, что Грузия старается вносить важный вклад в борьбу за международную безопасность и является надежным партнером мирового сообщества. При этом он заверил, что "грузинские бойцы всегда будут стоять рядом с союзниками везде, где наше присутствие необходимо".

В задачу сил быстрого реагирования НАТО (NATO Response Force), созданных в 2003 году, входит участие в миротворческих и спасательных операциях. В 2014 году их дополнили силы сверхбыстрого реагирования, которые могут быть развернуты за несколько дней и предотвращать кризисы до их эскалации. Помимо Грузии, в состав сил быстрого реагирования входят еще три страны, не являющиеся членами НАТО - Финляндия, Швеция и Украина, передает "Интерфакс".

77% населения Грузии на референдуме 2008 года проголосовали за вхождение Грузии в НАТО. Ранее сообщалось, что страны-члены НАТО готовы принять Грузию в альянс, однако этому мешает нерешенность проблемы с Абхазией и Южной Осетией.

Как информировал "Кавказский узел"27 августа в Грузии был открыт учебный центр НАТО. Эта инициатива стала частью пакета усиленного сотрудничества сторон в военной сфере, принятого в сентябре 2014 года. Ситуацию с открытием Центра официальный представитель российского МИДа назвала "продолжением провокационной политики альянса", а грузинские политологи расценили ее как очередную ступень на пути Грузии к членству в НАТО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей