Хайсер Джемилев. Фото: http://www.segodnya.ua/tags/%D1%85%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%B5%D1%80%20%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B2/p2.html

28 сентября 2015, 20:03

Адвокат сообщил о подготовке сына Джемилева к этапированию

Сын депутата Верховной рады Украины Хайсер Джемилев, осужденный за неумышленное убийство, находится в городе Армавир Краснодарского края и должен быть этапирован в Астраханскую область, сообщил его адвокат.

"Кавказский узел" писал, что 10 июня Краснодарский крайсуд приговорил Хайсера Джемилева к пяти годам колонии общего режима по обвинению в убийстве по неосторожности, хищении и хранении оружия. По мнению защиты, процесс по делу Хайсера был попыткой давления на его отца, экс-главу крымско-татарского меджлиса Мустафу Джемилева. После обжалования приговора срок Джемилеву был смягчен до 3,5 года.

Мустафа Джемилев живет в Киеве и является уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Мустафе Джемилеве.

О том, что Хайсер Джемилев ждет этапирования в Астраханскую область, защита узнала от заключенных, находившихся с ним на этапе, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Николай Полозов.

"Этапирование в Астраханскую область незаконно, так как в соответствии со статьей 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ отбывание наказания в виде лишения свободы производится либо в регионе по месту жительства осужденного, в данном случае в Крыму, либо по месту вынесения приговора - в Краснодарском крае", - подчеркнул Полозов.

По данным на 16.00, ФСИН отказывается сообщить адвокату информацию об этапировании, ссылаясь на необходимые меры безопасности. Родственники Джемилева тоже официально не уведомлены, отметил защитник.

По информации адвоката, Россия до сих пор не ответила на повторный экстрадиционный запрос Украины о выдаче Хайсера Джемилева. По мнению Полозова, этапирование Хайсера в другой регион - "это ответ российской власти на политическую деятельность его отца".

Он также уточнил, что официально фамилия сына Мустафы Джемилева - Джемилов из-за того, что советскими паспортистами в ней была допущена ошибка.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Архив новостей