Взрыв в квартире во время проведения КТО. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/04/02/v-khasavyurte-neitralizovan-glavar-kizlyarskoi-bandgruppy.html

21 сентября 2015, 02:32

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 14 по 20 сентября погибли не менее 10 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 14 по 20 сентября 2015 года пострадали не менее 11 человек, из них не менее 10 человек погибли, один получил ранение. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших два предполагаемых участника незаконных вооруженных формирований и восемь гражданских лиц - все в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

14 сентября около 21.00 мск недалеко от поселка Майдановский в Унцукульском районе Дагестана cотрудники полиции остановили для проверки автомобиль, водитель которого подошел к одному из полицейских и нанес ему удар ножом, после чего скрылся. Получивший ранение офицер полиции госпитализирован. Раненый полицейский был в составе опергруппы, которая выехала в поселок после сообщения о взрыве на его окраине.

Спецоперации и КТО

15 сентября в 06.30 мск правовой режим контртеррористической операции (КТО) введен в Гунибском районе Дагестана. Силовики проверяют информацию о возможном местонахождении членов незаконных вооруженных формирований, действующих на территории района. В Гунибском районе наблюдается большое скопление силовиков и военной техники. 16 сентября силовики стали проводить подомовые проверки в селении Согратль. После подомовых обходов ряд местных жителей доставлялись в местное отделение полиции, но после они были отпущены. В целом в Согратле обстановка спокойная.

Подрывы и теракты

14 сентября около 21.30 между селами Майданское и Балахани в Унцукульском районе Дагестана произошел сильный взрыв. В результате погибли два жителя села Балахани. Их личности опознаны родственниками – это Омар Шарапудинов и Сайгид Нурмагомедов. Мощность сработавшего СВУ составила порядка 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва была обнаружена воронка диметром в три метра и глубиной полметра. Примерно в 120 метрах от места взрыва под разобранной кабиной КамАЗа правоохранители обнаружили еще одну бомбу. Она представляла собой своеобразное металлическое ведро, которое было наполнено аммиачной селитрой, монтажной пеной и имело мощность в шесть килограммов в тротиловом эквиваленте. Также на месте инцидента были найдены автомат, прибор ночного видения, ремень с кобурой, а также три электродетонатора, оптический дальномер, два сотовых телефона, газовая туристическая печь.

Нападения на гражданских лиц

15 сентября около двух часов ночи в селении Рубас в Дербентском районе Дагестана в результате вооруженного нападения из огнестрельного оружия были убиты женщина и двое мужчин. По предварительным данным, нападавшие скрылись на машине убитых. По основной версии, убийство было совершено членами НВФ в отместку за деятельность женщины — она занималась гаданием. В числе убитых муж гадалки и гостивший у них родственник.

18 сентября в ОМВД Сулейман-Стальского района Дагестана обратились двое местных охотников - они заявили о пропаже в лесу двух их товарищей. В ходе организованных поисков в тот же день в лесу неподалеку от села Хтун были обнаружены тела трех других местных жителей. Они были убиты из огнестрельного оружия. Руки жертв были связаны. На следующий день были обнаружены и тела двух пропавших охотников, также с огнестрельными ранениями. Следствие предполагает, что мужчины были убиты местными боевиками из-за сотрудничества охотников с правоохранительными органами. Недалеко от места убийства пятерых охотников была обнаружена летняя стоянка боевиков. В район стянуты дополнительные силы правоохранительных органов.

Задержания

18 сентября 18-летний житель Сулейман-Стальского района Дагестана взят под стражу по подозрению в снабжении члена вооруженного подполья продуктами, предоставлении ему квартиры и автомобиля. По версии следствия, в мае 2015 года подозреваемый согласился оказывать пособническую помощь участнику диверсионно-террористической группы "Южная" Камалдину Казимагомедову, который находится в розыске за участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей