Представитель силовых структур на спецоперации.  Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/04/02/v-khasavyurte-neitralizovan-glavar-kizlyarskoi-bandgruppy.html

31 августа 2015, 02:47

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 24 по 30 августа пострадали не менее семи человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 24 по 30 августа 2015 года пострадали по меньшей мере семь человек, из них шесть погибли и один был ранен. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Все погибшие - предполагаемые участники вооруженного подполья в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

24 августа около 22.00 между селами Муцалаул и Генжеаул в Хасавюртовском районе Дагестана неизвестный открыл огонь по сотрудникам полиции, ответной стрельбой он был убит. Предварительно он опознан как Ислам Мурадов, находившийся в федеральном розыске по делу об организации незаконного вооруженного формирования или участии в нем (ст.208 УК РФ). По данным источника в правоохранительных органах, Мурадов был активным участником "хасавюртовской" диверсионно-террористической группы, в декабре 2014 года присягнул на верность лидеру "Исламского государства", признанного террористической организацией. При убитом обнаружен пистолет. Среди силовиков пострадавших нет.

Спецоперации и КТО

24 августа около 03.00 мск в районе поселка Новый Хушет столицы Дагестана cотрудники федеральных сил пытались остановить возле железнодорожного переезда легковой автомобиль Lada Priora, однако находившиеся в нем люди открыли огонь. В ходе боестолкновения трое боевиков были убиты, при этом был ранен боец ОМОН. Все трое убитых участников незаконного вооруженного формирования опознаны - среди них лидер "махачкалинской" группировки Абдул Курбанов и его подчиненные - Магомед Ибрагимов и Магомед Абдулхалиев. Днем 24 августа в поселке Новый Хушет продолжались спецмероприятия, силовики проводили подворовые обходы и проверяли документы была слышна стрельба, заявили местные жители. 25 августа активных мероприятий в поселке не проводились, а 29 августа в 10:00 утра режим КТО в Ленинском районе Махачкалы был отменен.

27 августа в 12.00 мск в административных границах Магарамкентского района Дагестана введен режим контртеррористической операции (КТО). В ночь на 29 августа около половины второго ночи по московскому времени в ходе оперативно-поисковых мероприятий были обнаружены боевики. При попытке остановить на проселочной дороге автомобиль два его пассажира открыли огонь по силовикам, те открыли ответный огонь. После обстрела со стороны силовиков автомобиль загорелся. После ликвидации возгорания полицейские обнаружили в кабине тела двоих погибших. Также в салоне лежали два пистолета.

Задержания

25 августа в Зольском районе Кабардино-Балкарии был задержан местный житель, подозреваемый в оказании помощи участникам вооруженного подполья. Полицейские установили, что мужчина в 2013-2014 годах предоставлял жилье, продовольствие и автотранспорт участникам незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарии. В ходе досмотра его машины сотрудники полиции изъяли обрез охотничьего ружья, 40 патронов и гашишное масло, сообщает пресс-служба ГУ МВД по СКФО. Возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.2 ст.228 (незаконное приобретение, хранение наркотических средств), ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия) и ч.1 ст.223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ.

25 августа во время обследования жилого помещения, расположенного в Зеленчукском районе, подозреваемый местный житель Казбек Бостанов выхватил пистолет марки ТТ и три раза выстрелил в полицейских. Под огонь попали старший оперуполномоченный СОБРа регионального управления МВД и заместитель начальника отдела Ценра противодействия экстремизму. Полицейские не пострадали: оперуполномоченного от ранения спас бронежилет, сотруднику центра "Э" пуля пробила рукав рубашки. Третья пуля попала в стену. В ходе осмотра места происшествия под каркасом здания с помощью обученной собаки кинологической службой МВД по КЧР обнаружен и изъят автомат Калашникова АК-47 с двумя магазинами, снаряжёнными 39 патронами, а также замаскированный в срубленном бревне  ручной гранатомёт РПГ-18 "Муха". В региональном управлении полиции отмечают, что мужчина планировал убийство одного из имамов Зеленчукского района. Бостанова подозревают в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия с боеприпасами (ч. 1 ст. 222 УК РФ), а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ).

26 августа после обыска в его доме житель Нового Хушета был задержан Ахмед Ахмедов, 1964 года рождения. В ходе обыска сотрудники неизвестных силовых структур, по словам сына задержанного, обнаружили в доме ведро, в котором находились патроны. Местоположение задержанного родственникам неизвестно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Архив новостей