17 сентября 2015, 14:01

Противники Худонской ГЭС в Грузии разблокировали дорогу

Начавшаяся в населенном пункте Хаиши 15 сентября акция противников строительства плотины ГЭС на реке Худони, прекращена сегодня утром. Среди требований участников акции было облегчение получения лицензии на лесозаготовку. Оснований для пересмотра этого порядка нет, считают в Национальном лесном агентстве Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 сентября местные жители перекрыли участок трассы Зугдиди - Местия в регионе Самегрело-Земо Сванети. Этот участок находится на расстоянии 75 км от Зугдиди и выше плотины Ингури ГЭС на 34 км.

Худонскую ГЭС начали возводить еще в 1979 году, однако через десять лет работы были приостановлены из-за протестов местных экологов. Власти Грузии не раз говорили о том, что проект Худонской ГЭС должен быть завершен до конца. В 2011 году компания Trans Electrica подписала меморандум с правительством Грузии о строительстве ГЭС, однако с этим решением были категорически не согласны местные жители.

Акция была прекращена лишь сегодня утром, сообщили в пресс-службе мэрии города Местия. 

"Трасса Зугдиди - Местия, которую заблокировали протестовавшие жители Хаиши, сегодня разблокирована, и автомобили могут свободно передвигаться по ней", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы мэрии.

О причинах, по которым жители Хаиши прекратили акцию, в мэрии Местии не знают. 

"Они просто расчистили дорогу. Скорее всего, они просто разошлись по домам, поскольку у всех много дел по хозяйству", - заявили в мэрии.

Отметим, что 15 сентября местные жители завалили камнями автодорогу и не пускали автотранспорт. В общей сложности на трассу вышло около 100 человек.

Сотрудники полиции и охрана компании "Трансэлектрика", занимающейся строительством Худонской ГЭС, пытались разблокировать дорогу, однако наткнулись на сопротивление. Несмотря на взаимные толчки и ругань, никто задержан не был, сообщил руководитель НПО "Группа сторонников Гринпис" Лаша Чхартишвили.

"По моей информации, никто не был арестован во время митинга 15 сентября", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Лаша Чхартишвили, который проводит мониторинг ситуации в связи со строительством Худони ГЭС.

В пресс-службе МВД Грузии корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не располагают информацией о задержании кого-либо в связи с акцией протеста в Хаиши.

Как сообщали сами жители села во время акции, основным требованием ее было облегчение процедуры получения лицензии на рубку леса, заявляя, что по сути, единственным средством доходам для людей здесь была заготовка леса. Они сетовали, что раньше могли получить разрешение в местных органах власти, а теперь процедура усложнилась, и им необходимо обращаться в Национальное лесное агентство.

Во второй половине дня 15 сентября с протестующими встретились представители этого агентства, однако к компромиссу прийти не удалось, так что акция протеста продолжилась и была прекращена лишь сегодня.

Оснований для пересмотра порядка выдачи разрешений на порубку нет, считает руководитель Национального лесного агентства Гигла Агулашвили.

"Мы никому не дадим права незаконно вырубать лес. Мы принципиальны в этом вопросе как конкретно в этом регионе, так и по всей Грузии. Существующая модель одобрена многими лесозаготовителями", - заявил Гигла Агулашвили 15 сентября в эфире радиостанции "Эхо Кавказа".

По словам Агулашвили, вопрос разрешения на порубку интересует не местных жителей, а неких заготовщиков, которые скупают порубленные деревья, и которые еще не вышли из тени.

Относительно строительства Худони ГЭС, которое предполагает затопление села Хаиши, 16 сентября в компании "Трансэлектрика" корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что оно будет продолжено после согласования всех вопросов, связанных с экологией, технического соответствия и сроков сдачи ГЭС.

По данным Лаши Чхартишвили, в случае реализации проекта будут затоплены около 400 гектаров леса, шесть сел, две действующие церкви и 50 кладбищ. В марте текущего года в поселке Хаиши на акцию протеста против строительства Худонской ГЭС вышли жители грузинского региона Сванети, которые отказываются оставлять свои дома ради предлагаемой властями компенсации.

Ранее глава грузинского Минэнерго Каха Каладзе подчеркивал, что начало строительных работ на объекте в 2015 году не планируется. Также министр обещал учитывать интересы местного населения при строительстве Худонской ГЭС.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей