НенскраГЭС. Фото: http://sputnik-georgia.ru/economy/20150323/217475409.html

16 сентября 2015, 22:10

Строительство НенскраГЭС началось в Грузии

Церемония начала строительства одной из крупнейших гидроэлектростанций в Грузии — НенскраГЭС — состоялась сегодня в высокогорной Сванетии на западе страны.

«Кавказский узел» сообщал, что ранее государственный инвестиционный фонд АО "Партнерский фонд" и компания KWater заключили контракт о строительстве НенскраГЭС в Западной Грузии. Стоимость проекта составила 1 млрд долларов.

«Это будет одна из самых мощных ГЭС, мощность которой составит 280 мегаватт и ее годовая потенциальная выработка составит 1,2 млрд кВт/час. Станция начнет выработку энергии в 2019 году, а в 2020 проект будет полностью завершен. Это обеспечивает замещение зимой импортированной электроэнергии, и это будет гарантией того, что наша энергосистема станет более устойчивой и независимой. Инвестор обязан построить ГЭС, оперировать ею в течение 35 лет, а затем безвозмездно передать государству», - цитирует премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили «Тбилисская неделя».

НенскраГЭС строится на притоке реки Ингури. Суммарная стоимость проекта 1 млрд долларов, сообщает «Спутник Грузия».

Напомним, что строительством электростанции занимается итальянская компания Salini Impregilo, кредит предоставляют Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатский банк развития (АБР) и корейский "Эксим банк".

Отметим, что всего за последние два года в Грузии были введены в эксплуатацию семь ГЭС общей мощностью 149,9 МВт. В ближайшем будущем власти Грузии планируют построить на реках еще 82 станции, 16 из них уже возводятся

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии