23 февраля 2014, 16:35

В Грузии НПО "Зеленая альтернатива" выступает против проекта строительства Худонской ГЭС

Проект строительства Худонской ГЭС является не до конца проработанным, его реализация окажет негативное влияние на экологию Сванетии, считает эксперт НПО "Зеленая альтернатива" Ираклий Мачарашвили. С решением о строительстве ГЭС категорически не согласны местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября 2013 года началось общественное обсуждение вопроса о том, нужно ли достраивать станцию. Перед самым началом обсуждения глава Минэнерго Каха Каладзе пообещал учесть интересы местного населения.

Худонскую ГЭС начали возводить еще при советской власти в 1979 году. Через десять лет работы были приостановлены из-за активных протестов местных экологов, но затем вновь возобновлены. По данным председателя "Группы сторонников "Гринпис" Лаши Чхартишвили, в случае реализации проекта будут затоплены около 400 гектаров леса, шесть сел, две действующие церкви и 50 кладбищ.

"Жителями Хаиши хотят уберечь село от затопления"

Жители села Хаиши приняли решение не соглашаться с намерением правительства построить ГЭС на реке Худони. Решение было принято для того, чтобы четко обозначить позицию  местного населения на предстоящей встрече с представителями правительства, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Зураб Нижарадзе.

"На прошлой неделе мы получили согласие от представителей министерства энергетики о встрече с нами. Поэтому мы провели заранее сход, на котором решили, что предложения о переселении в другие районы для нас являются неприемлемыми", - заявил Зураб Нижарадзе.

Дата переговоров между жителями Хаиши и представителями грузинского правительства по вопросу строительства Худонской ГЭС пока не назначена.

"Каждый месяц, 20 числа, у нас в селе проходит сход, на котором мы обсуждаем проблемы. В последнее время перед жителями Хаиши стоит только одна проблема — уберечь Хаиши от затопления. А о дате встречи с членами правительства нам обещали сообщить позднее. Мы не знаем, когда встретимся с представителями министерств экономики, энергетики и экологии", - отметил Зураб Нижарадзе.

Министр энергетики Каха Каладзе в октябре 2013 года сделал заявление о том, что правительство Грузии намерено построить ХудониГЭС и еще несколько больших электростанций.

"Мы с одинаковым предпочтением подходим к инициативе строительства любой гидроэлектростанции для энергонезависимости страны, развития экономики, строительства предприятий и решения проблемы безработицы. Это все взаимосвязано и поэтому мы обязательно построим не только Худони, но и другие большие гидроэлектростанции", - заявил Каха Каладзе на заседании правительства 18 октября 2013 года.

Однако автор законопроекта о моратории на строительство больших электростанций Лаша Чхартишвили категорически не согласен с заявлением министра.

"На самом деле большие электростанции влияют драматическим образом на экологию — меняют климат, влияют на систему орошения, и это трагически сказывается на хозяйственной деятельности человека. Так что строительство больших электростанций может привести не к независимости, а, напротив, от экономической зависимости Грузии от других стран", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лаша Чхартишвили.

По словам Лаши Чхартишвили, Грузия может обойтись без больших электростанций. "Если вместо одной Худонской ГЭС построить несколько малых электростанций в том же регионе, то суммарное количество электроэнергии будет такое же", - считает Лаша Чхартишвили.

"Полноценное экологическое исследование проведено не было"

Как считает эксперт НПО "Зеленая альтернатива" Ираклий Мачарашвили, большие ГЭС "драматическим образом влияют на экологию".

"Это строительство повлияет на миграционные пути фауны, будет затоплено от 150 до 350 гектаров леса. Для сравнения: во время войны 2008 года русские войска сожгли 240 га леса в Боржомском ущелье, и правительство Грузии назвало такие действия экоцидом (массовым уничтожением зеленых насаждений). А в долине реки Худони это же грузинское правительство намерено затопить территорию в полтора раза больше", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Мачарашвили.

По его словам, экологическая система Западной Грузии "уже пострадала от строительства Ингурской ГЭС"

"Ингури обмелела, и по ней перестала заходить на нерест рыба. Так что это сказалось на морской фауне", - говорит Ираклий Мачарашвили.

Однако самый большой негативный эффект от строительства ИнгуриГЭС, как считает Мачарашвили, был нанесен береговой линии Грузии.

"Река перестала наносить грунты — песок, щебень — к морскому берегу. При этом море не перестает вымывать грунт на береговой линии от Поти до Гальского района. Поэтому такие проекты, как строительство города Лазика или восстановление Анаклии — несбыточные мечты, море рано или поздно разрушит берег, уровень воды повысится, так что строительство там станет невозможно", - сказал Ираклий Мачарашвили.

Эксперт обратил внимание на то, что компания Trans Electrica за четыре года после подписания меморандума с правительством Грузии так и не представила проект строительства плотины и результаты исследования экологических последствий.

"В 2011 году компания-инвестор должна была предоставить проект и экологический анализ. Однако ни полноценного проекта, ни экологических исследований они так и не составили. Поэтому невозможно оценить последствия этого строительства", - заявил Ираклий Мачарашвили.

По его словам, Trans Electrica представила министерству лишь неполноценное исследование. К этому исследованию министерство подготовило список вопросов, на которые компания-инвестор обязана ответить.

"Министерство официально подготовило список из более чем 100 вопросов. На эти вопросы компания так и не ответила. При этом, анализируя предоставленное исследование, министерство экологии пришло к выводу, что Trans Electrica представила неверные данные о площади, которая подготовлена к затоплению. В официальной части говорилось о 150 гектарах, однако при исследовании предварительного проекта выяснилось, что затопить предполагается 350 гектаров, то есть, площадь в два раза большую", - сказал Ираклий Мачарашвили.

Ираклий Мачарашвили также привел точку зрения, что министерство энергетики незаконно вмешивается в вопрос о строительстве плотины.

"Этот вопрос должны решать министерство охраны окружающей среды и министерство экономики. А министерство энергетики должно заниматься уже распределением полученной энергии и условиями эксплуатации электростанций", - заявил Ираклий Мачарашвили.

Проблему нужно решить с учетом действующего законодательства, отметил эксперт.

"Закон гласит, что предприятие должно провести исследование, подсчитать убытки и предоставить проект на утверждение. Но у нас на руках нет ни проекта, ни исследования. Когда эти два документа будут составлены, мы уже можем дать ответ, можно ли строить ХудониГЭС или нет. Но проекта нет, и при этом нам представляют несуществующий еще в реальности проект как безальтернативный. Это категорически противоречит закону", - считает Ираклий Мачарашвили.

Если экологи говорят о несоблюдении экологического законодательства, то народный защитник Грузии утверждает, что реализация проекта не учитывает права местного населения

В частности, омбудсмен Уча Нануашвили выступил с заявлением, что Министерство экономики Грузии должно оценить имущество тех жителей, чьи дома планируется затопить. По словам омбудсмена, люди должны получить достойную компенсацию за свои потери.

"Переселяться отказываются полторы тысячи человек"

Сами жители села не согласны с тем, что власти вообще ставят вопрос о компенсациях.

"В Хаиши покоятся наши предки — на кладбище более 800 могил, за которыми присматривают местные жители. Кроме того, тут и церковь. Как мы можем пожертвовать всем этим в обмен на деньги?", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель из села Хаиши Зураб Нижарадзе.

На вопрос о том, согласились бы жители села перенести могилы и церковь на места нового проживания, Нижарадзе ответил отрицательно.

"Церковь построил человек, но обитает в ней бог. Кирпичи мы перенести сможем, но будет ли после этого бог в церкви? Мы ни в коем случае не согласны!" - сказал Зураб Нижарадзе.

По его словам, в селе Хаиши проживает 900 человек, еще 600 проживают в четырех селах, расположенных в местности, подготовленной к затоплению. Все полторы тысячи человек отказываются переселяться.

"Мы уже заявили свою позицию: мы не против развития энергетики Грузии, но не за наш счет!" - сказал Зураб Нижарадзе.

Власти Грузии ранее не раз говорил о том, что проект Худонской ГЭС должен быть завершен до конца. Так, в октябре 2013 года Бидзина Иванишвили, занимавший тогда пост главы правительства Грузии, сказал, что Худонская гидроэлектростанция обязательно должна быть построена.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник Вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей