15 сентября 2015, 18:24

Процесс по делу Савченко проведет коллегия из трех судей

Сторона обвинения согласилась с ходатайством защиты гражданки Украины, которая просила рассмотреть ее дело коллегией из трех судей. В то же время суд отказался вернуть дело Савченко в прокуратуру.

Как писал "Кавказский узел", украинская летчица Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Защита настаивает на ее невиновности.

Гражданка Украины Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. Правозащитники считают, что уголовное преследование ее осуществляется с нарушением права на справедливое судебное разбирательство. Список лиц на 30 октября 2014 года, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политическими заключенными, размещен в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Сегодня Донецкий городской суд Ростовской области на предварительных слушаниях, которые проходили при усиленных мерах безопасности в закрытом режиме, удовлетворил ходатайство прокуратуры и оставил Надежду Савченко под стражей на полгода. Также на рассмотрение суда поступил ряд ходатайств со стороны защиты.

"Обвинение согласилось с ходатайством защиты о рассмотрении дела Савченко коллегией из трех судей", - написал адвокат Марк Фейгин в своем микроблоге в соцсети Twitter.
 
Также защитник проинформировал, что суд отказался вернуть в прокуратуру уголовное дело в отношении Савченко.
 
"В ходатайстве защиты о возврате дела прокурору по статье 237 Уголовно-процессуального кодекса отказано", - сообщил Фейгин. 
 
В статье 237 УПК говорится, что "судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом".
 
Также Донецкий горсуд Ростовской области отказался удовлетворить ходатайство стороны защиты о направлении запроса в Парламентскую ассамблею Совета Европы по поводу иммунитета ее делегатов. Как заявил Марк Фейгин, Надежда Савченко не может содержаться под стражей, так как она защищена иммунитетом делегата ПАСЕ. Однако следствие и суд пришли к выводу, что иммунитет на гражданку Украины не распространяется, поскольку вменяемые ей преступные действия были совершены до избрания Савченко делегатом, передает РИА "Новости".
 
Комментариев прокуратуры по данному делу пока не поступало.

Напомним, 7 августа защитник Савченко опубликовал на своей странице в Интернете материалы экспертизы видеосъемки, подтверждающие, по его словам, невиновность Савченко. 

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 08:51

18 августа 2018, 07:56

18 августа 2018, 07:33

18 августа 2018, 06:36

  • Жители Каспийска рассказали об ожиданиях новых рабочих мест на базе ВМФ

    Строительство базы ВМФ и передислокация Каспийской флотилии положительно повлияет на Каспийск, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Однако некоторые из местных жителей выразили сомнения в озвученных чиновниками данных о том, что перевод флотилии приведет к появлению пяти тысяч новых рабочих мест. 

18 августа 2018, 06:10

  • В деле об убийстве Ивана Когдеева остается один подозреваемый

    На фоне резонанса, которое вызвало убийство в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева, следователь встретился с родственниками убитого и рассказал им о результатах экспертиз. Однако эксперты не дали ответа на вопрос, избивали ли на Когдеева несколько человек, или в деле замешан только один нападавший. Заявления местных жителей о действующей в районе опасной группировке пока остались без ответа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей