15 сентября 2015, 18:24

Процесс по делу Савченко проведет коллегия из трех судей

Сторона обвинения согласилась с ходатайством защиты гражданки Украины, которая просила рассмотреть ее дело коллегией из трех судей. В то же время суд отказался вернуть дело Савченко в прокуратуру.

Как писал "Кавказский узел", украинская летчица Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Защита настаивает на ее невиновности.

Гражданка Украины Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. Правозащитники считают, что уголовное преследование ее осуществляется с нарушением права на справедливое судебное разбирательство. Список лиц на 30 октября 2014 года, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политическими заключенными, размещен в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Сегодня Донецкий городской суд Ростовской области на предварительных слушаниях, которые проходили при усиленных мерах безопасности в закрытом режиме, удовлетворил ходатайство прокуратуры и оставил Надежду Савченко под стражей на полгода. Также на рассмотрение суда поступил ряд ходатайств со стороны защиты.

"Обвинение согласилось с ходатайством защиты о рассмотрении дела Савченко коллегией из трех судей", - написал адвокат Марк Фейгин в своем микроблоге в соцсети Twitter.
 
Также защитник проинформировал, что суд отказался вернуть в прокуратуру уголовное дело в отношении Савченко.
 
"В ходатайстве защиты о возврате дела прокурору по статье 237 Уголовно-процессуального кодекса отказано", - сообщил Фейгин. 
 
В статье 237 УПК говорится, что "судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом".
 
Также Донецкий горсуд Ростовской области отказался удовлетворить ходатайство стороны защиты о направлении запроса в Парламентскую ассамблею Совета Европы по поводу иммунитета ее делегатов. Как заявил Марк Фейгин, Надежда Савченко не может содержаться под стражей, так как она защищена иммунитетом делегата ПАСЕ. Однако следствие и суд пришли к выводу, что иммунитет на гражданку Украины не распространяется, поскольку вменяемые ей преступные действия были совершены до избрания Савченко делегатом, передает РИА "Новости".
 
Комментариев прокуратуры по данному делу пока не поступало.

Напомним, 7 августа защитник Савченко опубликовал на своей странице в Интернете материалы экспертизы видеосъемки, подтверждающие, по его словам, невиновность Савченко. 

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии