Улица Крупской после ремонта. Дербент, 31 августа 2015 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

13 сентября 2015, 04:54

Жители Дербента выступают с критикой качества подготовки города к юбилею

Работы по подготовке к проведению 2000-летия города Дербента, связанные с благоустройством, осуществляются некачественно, заявили местные жители.

"Кавказский узел" писал, что работы по подготовке к юбилею завершаются в Дербенте. Жители отмечали положительные изменения внешнего вида города, однако заявляли, что они не повсеместны и наиболее заметны лишь в центральной части. 

Дербент будет отмечать свое 2000-летие 15 сентября. В честь юбилея подготовка к празднованию велась на протяжении нескольких месяцев. 

Подготовка к празднованию юбилея Дербента ничем не отличается от того, как она проходила при прежнем главе администрации города Имаме Яралиеве, считает коммерческий директор внешнеторговой компании "Экотехника", руководитель организационного управления Социал-демократической партии России Хамзат Наврузов.

"Никакой разницы, по сути, я не вижу. Все те задачи и направления, которые были сформулированы при предыдущем главе Яралиеве, тот же вектор сохраняется, ничего особенного, пока работу Азади Рагимова оценить сложно. Нельзя сказать, что что-то кардинально поменялось. Яралиев, в моем понимании, довольно противоречивая личность. Нужно отдать должное, что непосредственно при его управлении городом было утверждено празднование юбилея, 2000-летия Дербента, это была его инициатива", - заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Наврузов.

При этом он отметил, что качество подготовки работ оценивает как неудовлетворительное.

"Работа проведена отвратительно. Есть понимание, почему все так сделано. Люди, проводящие ремонтные работы, не являются жителями города, это компания столичная, кому она принадлежит, кто за ней стоит и добросовестно ли относится к работе — это другой вопрос, потому и отношение к работе - на скорую руку, так обычно работают временщики, работы выполняются удовлетворительно, на три с минусом", - сказал он.

С Наврузовым соглашаются и местные жители. Один из них оценил подготовительные работы как попытку "создать видимость готовности города к юбилею".

"В городе довольно большая суета, сдать его к дате они явно не успевают, но хоть какую-то видимость завершенности им приходится демонстрировать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель.

Другой местный житель отметил позитивные изменения. "Ремонт идет, город меняется. Ставят плитку, новые "зебры", кладут асфальт, новые деревья сажают. Если честно, то материалы, конечно, используют не самые качественные, местами после первого дождя все смыло", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" местный житель, при этом добавив, что, по его информации, "задача поставлена привести в порядок город не к юбилею, а к 2018-2019 годам".

Средств для подготовки к празднованию 2000-летия Дербента недостаточно, при этом рабочая группа не готова к тому, чтобы рационально их использовать, заявил в феврале текущего года полпред президента в СКФО Сергей Меликов. Меликов также высказал недовольство состоянием реконструированных объектов. По его словам, в том числе по этой причине сроки проведения мероприятий продлены до конца 2017 года.

Иной точки зрения придерживается депутат дербентского райсобрания Тарлан Мурсалов, который заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "город к празднованию юбилея готов".

"Город прекрасно готовится по всем параметрам. Город Дербент готов, Рагимов справляется прекрасно, хотя я к городской администрации не имею никакого отношения, но как житель города могу сказать, что все прекрасно. Перед моим домом с двух сторон положена плитка, с двух сторон прекрасно уложен асфальт, у меня никаких претензий нет", - сказал Мурсалов.

Как писал "Кавказский узел", 11 августа текущего года, после прекращения полномочий главы городского округа "город Дербент" Яралиевым, и.о. главы администрации Азади Рагимов обратился к Имаму Яралиеву с просьбой довести начатое им дело с празднованием 2000-летнего юбилея Дербента до конца. 

На "Кавказском узле" опубликованы материалы о ситуации в Дербенте на странице "Дербент-2000: борьба за юбилей". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы энциклопедические статьи о Дербенте и цитадели Нарын-Кала.  

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии