Ремонтные работы на улице Ленина в Дербенте. Фото Патимат Махмудововй для "Кавказского узла"

09 сентября 2015, 06:37

Жители Дербента жалуются на отсутствие внимания к окраинам города при подготовке к юбилею

В Дербенте завершаются работы по подготовке к юбилею. Жители отмечают положительные изменения внешнего вида города, однако заявляют, что они не повсеместны и наиболее заметны лишь в центральной части.

Как сообщал "Кавказский узел", Дербент будет отмечать свое 2000-летие 15 сентября. Масштабная подготовка к фестивалю в честь юбилея идет несколько месяцев.

"Подготовка к юбилею не коснулась окраин Дербента"

В центральной части Дербента, по словам местных жителей, с каждым днем становится все чище, почти каждый день в город продолжают прибывать команды волонтеров, представителей молодежных организаций, которые приводят в порядок город.

"В последнее время вижу постоянно молодежь, которая убирает город. Есть местные ребята, есть также очень много приезжих. В основном они работают в центральной части города. Они проводили уборку на крепости Нарын-кала, убрали также прилегающую к крепости территорию и старинное кладбище, которое расположено на пути к крепости. На каждые выходные приезжают к нам и коллективы различных ведомств из Махачкалы и других городов. На прошлых выходных они убирали прибрежную зону и городской пляж", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дербентского района Аэропорт Салимат Касумова.

Однако, по ее словам, уборка ведется только в центре Дербента, "остальная часть города оставлена без внимания". "Это прежде всего район Аэропорта, район каменного карьера, улицы Вокзальная, Кобякова, где до сих пор не созданы для людей нормальные условия. Нет ни дорог, ни водопровода, ни канализации. Когда идет дождь, по улицам ходить невозможно. Я очень рада, что наш город преображается, но очень хотелось бы, чтобы эти положительные изменения хотя бы частично коснулись и тех, кто живет не в центральной части Дербента", - сказала Касумова.

На улице Пушкина все еще продолжаются работы по ремонту тротуаров, большая часть пешеходной зоны уже отремонтирована, но асфальтирование улицы еще не началось. На улице Ленина ремонтные работы находятся на стадии завершения. С нижней части улицы Ленина, где работы уже завершены, убран весь строительный мусор и остатки стройматериалов. На улице Мамедбекова все еще не решен вопрос с раскопками, ведущимися в середине прогулочной зоны, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Все еще перекопан центр прогулочной зоны, обещанного стеклянного купола нет до сих пор, работы не завершены. Люди могут ходить только по одной части улицы. Больше всего я беспокоюсь за детей: раскопки ведутся на глубине нескольких метров, любой ребенок, который бегает по улице, может провалиться в эту яму", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница улицы Мамедбекова Хадижа.

Стройматериалы и строительный мусор, которые были свалены в начале улицы Мамедбекова, убраны только частично. Вопрос с водоснабжением улицы также не решен до сих пор. По словам местных жителей, вода поступает им с перерывами в несколько дней.

Асфальтирование улицы Крупской завершено полностью. Яма, на которую ранее жаловались жители этой улицы, уже засыпана.

"После нескольких наших обращений к рабочим, наконец, эту яму засыпали, а то она наполнялась водой и мусором и воняла на всю округу. Асфальт нам положили, но вряд ли будет долго держаться. Клали его очень тонким слоем и в дождливую погоду прямо по грязи. Уличное освещение на нашей улице в последнее время стало лучше, также уже почти убран с улицы весь строительный мусор и стройматериалы", - заявил житель улицы Крупской Мамед Гусейнов.

"В старой части города - разрушенные улицы и коммуникации"

В верхней части улицы Рзаева все еще идут ремонтные работы, на стадии завершения - замена коммуникаций, асфальтирование улицы еще не началось, но уже готова спецтехника для дорожных работ.

Завершены работы по замене коммуникаций в верхней части улицы Таги-заде, к асфальтированию также еще не приступили. Работы по ремонту улицы Сальмана тоже завершены, строительный мусор убран. Строительство и ремонт дороги, ведущей в Дербент, все еще продолжается. На улице Гагарина ремонтные работы - на стадии завершения.

"Наша улица находится недалеко от моря, но у нас и очертаний улицы даже не было до сих пор, одно название "улица". Не было ни асфальта, ни тротуаров. Сейчас нашу улицу начали ремонтировать, работы идут очень активно, говорят, что Чеченская Республика сделала такой подарок городу. Рабочие очень активно работают. Жители улицы очень рады и благодарны главе Чечни за такой подарок", - говорит жительницы улицы Тагаева Ума Саидова.

В верхней части улицы Орта-Капы, которая ведет к крепости Нарын-Кала, почти завершен ремонт тротуаров и строительство каменного забора вдоль старинных городских стен. По словам местных жителей, результаты некачественных работ уже выявляются.

"Верхнюю часть Орта-Капы заново асфальтировали, хорошую дорогу построили, но, видимо, канализационные трубы не меняли или поменяли некачественно, потому что улица постоянно мокрая, мы предполагаем, что это из-за неисправной канализации. Нижняя часть Орта-Капы стоит почти не тронутой, там только тротуары обновили, но на небольшой участок этого обновленного тротуара упала стена, груда камней по середине тротуара все еще стоит, никто не убрал. Разговоры об асфальтировании нижней части улицы я слышал, но когда это будет, неизвестно, еще даже подготовительные работы не ведутся", - заявил житель улицы Орта-Капы Саид Хасанов.

В старой части города вновь начаты ремонтные работы.

"В магале (старая часть Дербента, переводится как квартал. - Прим. "Кавказского узла") продолжаются ремонтные работы центральной улицы, где находится Джума – мечеть. Работы здесь были начаты примерно месяц назад и резко остановлены, улица осталась перерытой, ходить было невозможно. Мы по этому вопросу несколько раз жаловались и в администрацию города, и главе Дахадаевского района республики, который взял на себя ремонт нашей улицы. Работы вновь продолжились, ведутся очень активно. Начали замену линий электропередачи, ремонтируют пешеходную часть", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель старой части Дербента Али Гасанов.

По словам Гасанова, "основными проблемами старой части города являются отключения водоснабжения, разбитые неухоженные улицы, старые подземные коммуникации".

В крепости Нарын-кала установлено освещение, и теперь она видна за несколько километров. Благоустройство территории крепости завершено. Идет подготовка к установке основной сцены, где будут проходить праздничные мероприятия. Студенты и преподаватели Махачкалинского художественного училища раскрашивают центральную площадь в виде дагестанского национального ковра. Размер ковра составит 1,5 квадратных метра.

На "Кавказском узле" опубликованы материалы о ситуации в Дербенте на странице "Дербент-2000: борьба за юбилей". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы энциклопедические статьи о Дербенте и цитадели Нарын-Кала. 

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Архив новостей