11 сентября 2015, 17:10

Грузинские эксперты прогнозируют продолжение девальвации лари

Национальная валюта Грузии продолжает падать - курс доллара в коммерческих банках превышает установленный Нацбанком уровень. Одной из причин девальвации лари грузинские эксперты называют поправки в закон о Нацбанке, которые вывели службу надзора из его структуры. Власти Грузии отрицают наличие внутренних причин девальвация лари.

"Кавказский узел" писал, что в ноябре-декабре 2014 года произошла резкая девальвация национальной грузинской валюты. Правительство представило антикризисный план для привлечения инвестиций, но оппозиция резко раскритиковала его. До девальвации у лари по отношению к доллару был плавающий курс на отметке 1,7–1,75. В настоящее время за доллар дают более 2 лари. Девальвация лари сказалась на жителях Грузии, которые стали испытывать трудности с выплатой кредитов.

17 июля парламент Грузии принял поправки в закон "О Нацбанке Грузии", которые вывели службу надзора из его структуры. 31 июля президент Грузии наложил вето на этот закон, объяснив свое решение тем, что поспешность парламентариев "может отрицательно отразиться на макроэкономической стабильности и поставить под вопрос эффективность деятельности Национального банка". 3 сентября депутаты большинством голосов преодолели президентское вето. Сегодня пресс-служба президента Грузии сообщила, что Георгий Маргвелашвили подписал поправки в закон "О Национальном банке Грузии", передает "Sputnik Грузия".

Курс доллара в коммерческих банках превышает установленный Нацбанком уровень

В начале этой недели у курса доллара были незначительные колебания у отметки 2,38. Нацбанк Грузии 10 сентября установил официальный курс одного доллара на уровне 2,3876 лари, сегодня этот курс составил 2,4014 лари.

В коммерческих банках курс лари по отношению к доллару колеблется от 2,43 лари при покупке и 2,33 лари при продаже. Информацию о курсе валюты банки выкладывают на своих веб-сайтах и регулярно ее обновляют. В частности, 10 сентября в "Банке Грузии" приобрести один доллар можно было за 2,45 лари, а продать - за 2,33 лари. Купить доллар в банке ТБС можно было за 2,45 лари, продать – за 2,37. В "Либерти банке" - за 2,43 и 2,34 лари, в "Карту банке" - за 2,45 и 2,37 лари соответственно, передает корреспондент "Кавказского узла".

Одной из причин девальвации лари грузинские эксперты называют поправки в закон о Нацбанке

Грузинские эксперты по экономическим вопросам уверены, что причина девальвации валюты, независимо от установленного курса НБГ, кроется в принятом парламентом законе о выделении службы банковского надзора из функций Национального банка.

"Выделение службы надзора из функций Национального банка фактически привело к противоположным результатам и дало гораздо худший результат, нежели ожидала власть. Законодательные изменения власть сделала для стабилизации лари, но это – универсальная возможность для дестабилизации лари. В бизнес-кругах появился определенный настрой – власть собирается создать механизм контроля их финансовых потоков. Бизнес постарается защититься, и среди мер – сокрытие денег", - сказал эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Девальвация лари продолжится до октября, после укреплению грузинской валюты будут способствовать финансирование крупных проектов, среди которых строительство ГЭС, считает эксперт по экономическим вопросам, редактор журнала "Экономика Грузии" Эмзар Джгереная.

"Сейчас на девальвацию лари оказывает, в том числе и паника среди населения. На доллары есть спрос, ими спекулируют", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Эмзар Джгереная.

Одно из действий по укреплению лари, к которым могут прибегнуть власти, это снижение количества лари в обороте, чтобы снизить спрос на доллары, считает эксперт по экономическим вопросам неправительственной организации "Общество и банки" Давид Киквидзе.

"Правительство должно провести такую экономическую политику, в первую очередь, бюджетную политику", - заявил Давид Киквидзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

С ним частично согласен и экономист из Ассоциации реформ GRASS Звиад Хоргуашвили.

"Есть большая вероятность, что продолжатся бюджетные траты, что отрицательно повлияет на курс лари. Если срочно не будут приняты меры, такие, как сокращение трат, регуляция и увеличение инвестиций, результатом будет то, что лари еще больше упадет", - заявил Звиад Хоргуашвили, слова которого приводит РИА "Новости".

О том, что изменение в законодательстве приведет к девальвации лари, в начале августа прогнозировал и эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе. По его мнению, банки весьма боятся цивилизованного надзора, поскольку годами в стране, по словам эксперта, "было совершенно извращенное законодательство".

"При помощи властей сложилась совершенно уродливая банковская система – самая мощная тормозящая сила для развития грузинской экономики", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Демур Гиорхелидзе.

Банки владеют непрофильными активами, делают бизнес на всем том, на чем стоит его делать, и банки потеряли свою функцию, чему содействовал Национальный банк. "Банки знают, что при надзоре будет цивилизованная конкурентная среда, и их деятельность прекратится, так как они - не банкиры, а люди, получившие банки от властей и выполняющие вместе с властями определенную функцию", - заявил эксперт.

Власти отрицают наличие внутренних причин девальвация лари

Однако в правительстве Грузии заверяют, что девальвация лари происходит исключительно из-за укрепления доллара.

"Мировая тенденция демонстрирует вероятность того, что доллар еще больше укрепится. Также есть мнение, что Федеральный резервный фонд США повысит процентные показатели, и эти ожидания на мировом рынке оказывают влияние на доллар, также на курс лари", - сказал журналистам 10 сентября заместитель министра финансов Грузии Георгий Кикауридзе.

По словам президента Национального банка Грузии Георгия Кадагидзе, власти Грузии будут работать над увеличением валютных поступлений в страну.

"Сейчас мы все вместе должны работать над увеличением валютных поступлений в страну, так как именно это может принести облегчение гражданам Грузии как с экономической, так социальной точки зрения", - заявил глава Нацбанка. 

По его словам, правильные действия Национального банка в процессе девальвации лари были подчеркнуты международными организациями, авторитетными экономистами, Всемирным банком и Международным валютным фондом. "Поэтому вообще нет такого вопроса – правильно ли поступал Национальный банк все это время", - сказал Кадагидзе, слова которого приводит "Business Грузия".

Ранее, в феврале текущего года, Георгий Кадагидзе заявил, что Грузия не будет для стабилизации курса использовать валютные резервы. Это его заявление прозвучало после совета бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили тратить резервы на стабилизацию.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей