03 сентября 2015, 18:37

Парламент Грузии преодолел президентское вето на закон о Нацбанке

Большинством голосов грузинские парламентарии преодолели вето Георгия Маргвелашвили на закон "О Национальном банке", предусматривающий лишение НБГ функции банковского надзора. Две партии намерены обжаловать это решение в Конституционном суде.

Как писал "Кавказский узел", 17 июля парламент Грузии принял поправки в закон "О Нацбанке Грузии", которые вывели службу надзора из его структуры. 31 июля президент Грузии наложил вето на этот закон, объяснив свое решение тем, что поспешность парламентариев "может отрицательно отразиться на макроэкономической стабильности и поставить под вопрос эффективность деятельности Национального банка". 

Сегодня на заседании парламента вето Маргвелашвили на поправки в закон было преодолено. За это решение проголосовал 81 человек, против - 12. Всего в парламенте Грузии на сегодняшний день насчитывается 148 депутатов, информирует Sputnik-Georgia.

До процедуры голосования по этому вопросу депутаты проголосовали по пунктам мотивированных замечаний президента, однако большинством голосов они не были утверждены.

Оппозиционные депутаты от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и партии "Свободные демократы" заявили, что не будут голосовать против вето президента, и сегодняшнее решение парламента будут обжаловать в Конституционном суде. По их убеждению, инициатива и лишении Нацбанка надзорной функции продиктована политическими мотивами, а не экономической необходимостью, сообщает издание "Грузия-оnline".

Отметим, что законопроект "О Национальном банке" долгое время был предметом споров между его авторами и администрацией президента Грузии. Еще после его утверждения в первом чтении советник президента по экономическим вопросам Георгий Абашишвили заявлял, что авторы документа не приняли во внимание замечания, высказанные авторитетными международными организациями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Архив новостей