Грузинские вина на прилавке. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 сентября 2015, 10:45

Экспорт вина из Грузии в Россию сократился с начала года на 58%

В январе-августе 2015 года экспорт вина из Грузии в Россию сократился на 58%, а в целом на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Несмотря на увеличение экспорта вина из Грузии в целый ряд стран, резко сократился экспорт в два крупнейших государства-импортера — Россию и Украину», сообщили в Национальном агентстве вина Минсельхоза Грузии.

По данным ведомства, сокращение экспорта в эти страны связано с политическими и экономическими обстоятельствами в регионе и повлияло на экспорт вина в целом, сообщает ТАСС.

Отметим, что в Национальном агентстве вина прогнозируют в этом году снижение спроса на виноград. «Мы предполагаем, что в нынешнем году будет зарегистрировано столько же компаний, но вероятно они переработают сравнительно меньше винограда. В компаниях достаточно большие остатки, поскольку не было экспортировано в том количестве вина, как в 2014 году. Следовательно, спрос на виноград будет меньше», - заявил 26 августа председатель Национального агентства вина Георгий Саманишвили.

По его словам, штаб по сбору винограда, который в нынешнем году расположен в Телави, уже начал работу, сообщает «Бизнес-Грузия».

По итогам 2014 года экспорт грузинских вин достиг самого высокого показателя за последние десять лет: в прошлом году в 46 стран мира было поставлено 59 067 335 бутылок, передает НСН.

Как сообщал "Кавказский узел", с января по май 2015 года объем экспорта вина из Грузии снизился на 54% по сравнению с прошлогодними данными. Основным рынком сбыта для виноделов осталась Россия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей