11 сентября 2015, 13:42

Судебное заседание по делу Кюрегяна началось без его участия

Армянский активист Айк Кюрегян, обвиняемый в стрельбе по полицейским, не смог присутствовать на заседании ввиду отказа из-за неуважительного отношения к суду. Его родственники и сторонники продолжают акцию протеста.

2 июня 2014 года во время первого заседания суда по делу участников "Марша миллиона масок" Айк Кюрегян в знак протеста поднялся на машину перед зданием суда и открыл стрельбу из пневматического пистолета. По версии следствия, в результате его действий пострадали пять полицейских. Прокурор в обвинительной речи потребовал приговорить Кюрегяна к 14 годам лишения свободы.

Как информировал  "Кавказский узел", сегодня сторонники активиста собрались у здания суда, требуя назначить Кюрегяну минимальное наказание. Некоторые митингующие пришли с игрушечными пистолетами в руках.

Судебное заседание по делу Кюрегяна в суде первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш началось с опозданием и без участия самого подсудимого, передает корреспондент "Кавказского узла".

Присутствующие в зале суда родственники и сторонники активиста скандируют: "Свободу Айку Кюрегяну!". Из-за продолжительного скандирования судья удалил из зала жену лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна Рузанну Бадалян и ее сына Шагена Арутюняна.

Активисты также выразили свой протест по поводу отсутствия Кюрегяна в зале суда. Судья напомнил, что в отношении подсудимого действует санкция - ранее Айк Кюрегян, который отказывался вставать при входе судьи в зал, был удален "за неуважительное отношение к суду". Он отсутствовал также на нескольких прежних судебных заседаниях.

Родственники и активисты заявили, что, "раз нет Айка Кюрегяна в зале суда, где проходит слушание по его же делу, они тоже могут покинуть заседание".

Судья объявил пятиминутный перерыв, заявив при этом, что заседание продолжится в другом зале с меньшей вместимостью, что вызвало протест среди присутствующих, так как не все активисты смогли пройти в зал из-за его небольших размеров.

Часть активистов, оставшаяся на улице, продолжает скандировать: "Позор!" и "Требуем большой зал!".

После перерыва судья перенес заседание на 15.00 по местному времени (14.00 мск).

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" директор фонда "Право и содействие" Гагик Саруханян отметил, что считает все происходящее с Айком Кюрегяном "правовым террором". По его мнению, власти сводят счеты посредством процесса над Айком Кюрегяном с другими активистами.

Напомним, акция "Марш миллиона масок" прошла 5 ноября 2013 года в Ереване и закончилась столкновениями манифестантов с полицией. 17 октября 2014 года суд признал виновными в хулиганстве и приговорил к различным срокам 14 участников акции.

"Кавказский узел" сообщает о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей