30 августа 2015, 02:45

Представители Кюрегяна назвали требования прокурора попыткой устрашения активистов оппозиции

Прокурор потребовал для активиста Айка Кюрегяна слишком суровое наказание. Этим процессом власти создают атмосферу страха, чтобы пресечь возможные протестные акции, считают опрошенные "Кавказским узлом" родственники Кюрегяна, юристы и общественные деятели.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня 2014 года перед началом первого судебного заседания по делу участников "Марша миллиона масок" Айк Кюрегян поднялся на одну из машин у здания суда и открыл стрельбу из пневматического пистолета в знак протеста. В результате, по данным следствия, пять полицейских были ранены. 3 июля следствие по делу Кюрегяна было завершено. 25 августа прокурор попросил осудить Кюрегяна на 14 лет лишения свободы.

Добиться справедливости можно будет, изменив существующую систему власти, заявил корреспонденту "Кавказского узла" отец обвиняемого Арменак Кюрегян. Он отметил, что родные обвиняемого не ожидают от суда оправдательного приговора, так как, по их мнению, в Армении отсутствует независимая судебная система.

"Обвинительная речь не стала сюрпризом для нас. Мы живем в такой стране, в которой любой шаг, направленный против произвола властей, расценивается как угроза, и наказывается в назидание другим", - считает отец Айка Кюрегяна.

Власти открыто сводят счеты с любым, кто пытается протестовать против системы, выразил свое мнение председатель фонда "Право и содействие" Гагик Саруханян. Он считает, что в судебном разбирательстве не была доказана вина Айка Кюрегяна.

"Требовать у суда лишить его свободы на 14 лет - по меньшей мере издевательство над судебной системой. "Повезло", что прокурор не потребовал пожизненного заключения", - сказал он.

Саруханян считает, что перед зданием Кюрегян провел акцию неповиновения, и максимальным наказанием, которого он заслуживает, является штраф.

Требования прокурора осудить Айка Кюрегяна на 14 лет лишения свободы является беспрецедентным случаем в армянской системе правосудия, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ара Закарян, ранее представлявший интересы обвиняемого.

Напомним, что Ара Закарян защищал интересы Кюрегяна во время досудебного расследования, однако на судебном заседании 17 декабря 2014 года обвиняемый отказался от его услуг. Подсудимый мотивировал свой отказ тем, что дело имеет политический мотив, а суд носит лишь формальный характер.

 "За убийство, которое считается тяжким преступлением, не требуют такого наказания", - подчеркнул адвокат.

Закарян считает, что суд приговорит Кюрегяна к 9 годам заключения, что, на его взгляд, также является слишком суровым наказанием.

По его мнению, власти подобным образом создают атмосферу страха. Он полагает, что, наказывая Кюрегяна, они пытаются пресечь возможные попытки "восстать против системы".

"Осуждать человека исключительно на основании показаний полицейских недопустимо. Тем более, на видеозаписях, которые изучил суд, видно, что не все полицейские, признанные потерпевшими, получили телесные повреждения", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" общественный защитник Анжела Обосян, от услуг которой Кюрегян также отказался, как и от услуг адвоката Закаряна.

Она отметила, что потерпевшие отказались от предъявления иска обвиняемому.

"Кавказский узел" информирует о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей