Мечеть "Сердце Чечни". Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

02 сентября 2015, 10:20

Визит Золотова в Чечню подчеркнул особый статус Кадырова

В визите в Чечню первого замминистра внутренних дел России Виктора Золотова, который провел внезапную проверку боеготовности чеченского отделения ОМОН, эксперты увидели напоминание об особом статусе Рамзана Кадырова и непростой ситуации в регионе.

Золотов провел проверку боеготовности чеченских ОМОНовцев

В ночь с 31 августа на 1 сентября в Чечне прошла внезапная проверка боевой готовности регионального отделения ОМОН МВД, сообщил на свой странице в соцсети "ВКонтакте" глава республики Рамзан Кадыров. Проверка была организована первым заместителем министра внутренних дел РФ - главнокомандующим ВВ МВД РФ Виктором Золотовым, прибывшим в Чечню специально для проведения мероприятия.

"Когда мы возвращались из Центароя в Грозный, он (Золотов) сообщил о намерении посетить базу ОМОН. Приказ о построении в полной боеготовности был выполнен в течение пяти минут. Золотов дал высокую оценку действиям личного состава ОМОН", - сообщил Кадыров, отметив, что действиями силовиков Золотов остался доволен.

Малашенко: Кремль напомнил Кадырову, что он не всемогущ

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко обратил внимание на то, что проверка чеченских силовиков осуществлялась по приказу Золотова, а не Кадырова.

"Я думаю, это укладывается в ту тенденцию, которую мы наблюдаем еще с конца прошлого года: постоянные попытки показать Кадырову, что он не всемогущ. Но при этом президент России Владимир Путин не хочет полностью выводить чеченских силовиков из подчинения республиканского главы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Как писал "Кавказский узел", рост в 2014 году по сравнению с 2013-м числа жертв терроризма и контртерроризма в Чечне, спецоперация ставропольских силовиков на чеченской территории, вызвавшая гневное заявление Рамзана Кадырова о возможности открывать огонь на поражение по сотрудникам силовых структур из других регионов, проблемы, связанные с попытками задержания и допроса подозреваемых по делу об убийстве Немцова, разрушают сложившийся миф о тотальном контроле Кадырова над республикой.

"Накат" на Кадырова идет "постоянно на протяжении текущего года" и "не остановится", продолжил эксперт. "Ситуация естественна: ожидается ухудшение экономической ситуации в России в целом и в Чечне в частности, и когда настанет апогей спада, яма, тот же Кадыров начнет возмущаться. Приездом Золотова Кремль говорит Кадырову, что возмущаться не надо, потому что все уже не так, как было раньше", - отметил Малашенко.

Золотов, продолжает эксперт, является близким человеком Путина, возглавлявшим охрану президента 13 лет; кроме того, Золотов охранял Бориса Ельцина во время августовского путча 1991 года.

"Путинский стиль управления и политического общения основывается на личном факторе на самых разных уровнях, начиная от Меркель и кончая вообще неизвестно кем. Золотов – понятный, близкий Путину человек, что имеет большое значения для президента. Разумеется, персона Золотова была выбрана не случайно", - сказал Малашенко.

Ремизов: визит Золотова - поощрение главы Чечни, подчеркивающее его особый статус

Политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов увидел в визите в Чечню Виктора Золотова поощрение главы республики федеральным центром.  

При этом он также отмечает, что в сложившейся ситуации, прежде всего, бросается в глаза, как высокий статус Золотова, так и то, что он из окружения президента России.

"Это двойной сигнал: во-первых, ограничения, которые перекрывают вседозволенность Кадырова. Во-вторых, поощрение главы Чечни, подчеркивающее его особый статус, особые отношения с федеральным центром. С одной стороны, Золотов приехал развеять опасения, что силовой контур Чечни находится под контролем Кадырова, с другой – напоминание, что у Рамзана Ахматовича есть пакт с Кремлем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Ремизов.

По его мнению, визит Золотова может говорить и об ухудшении отношений между Кадыровым и российскими силовиками, с которыми у главы Чечни произошел конфликт на фоне инцидента со ставропольскими правоохранителями и убийства оппозиционного политика Бориса Немцова.

"Были разногласия с руководством МВД, СК, причем которые вылились в публичное поле. Разногласия и сейчас привлекают общественное внимание", - сказал Ремизов.

Мартагов: Золотов проинспектировал Чечню в связи с непростой ситуацией в республике

Фигура Золотова для посещения Чечни была выбрана не случайно, также считает чеченский историк и политолог, бывший консультант фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов.

По его словам, возведение Кадырова в генерал-майоры является "данью тщеславию", в военной иерархии "это несерьезно".

"В то же время Золотов является действующим - я подчеркиваю это – первым заместителем министра внутренних дел, его звание – генерал-полковник. Это очень разные весовые категории. Золотов – это серьезнейшая фигура, Кадыров с ним не сопоставим", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Мартагов.

На Северном Кавказе, по его словам, сложилась непростая ситуация. Мартагов указывает, что в Чечне "ходит много слухов", что на границах республики наблюдали большое число боевиков, "масла в огонь" подливает "Исламское государство".

Жители Кавказа, в том числе и северо-кавказских республик России пополняют ряды воюющих на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), признанного в России и ряде других стран террористической организацией. Из Дагестана, Чечни и других республик СКФО неоднократно поступали новости о задержании местных жителей, причастных к деятельности сирийских боевиков, а также об уже вынесенных им обвинительных приговорах в связи с этим. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

И естественно, подчеркивает эксперт, что регион должен быть проинспектирован высокопоставленным военным, а не "гражданским – строителем, юристом или экономистом".

"Золотов подходит оптимально", - добавил Мартагов.

Однако он отметил, что связывать визит Золотова с расследованием убийства Немцова не стоит.

"Беседа между Кадыровым и Путиным по этому поводу могла состояться и на МАКСе (XII Международный авиационно-космический салон МАКС-2015, проходивший в подмосковном Жуковском с 25 по 30 августа 2015 года, – прим. "Кавказского узла"). Для этого Золотова слать в Чечню совсем не обязательно", - закончил Мартагов.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей