Солдат ССА (Свободная армия Сирии) на улице Алеппо. Сирия. Фото https://ru.wikipedia.org

17 июня 2015, 10:46

Житель Дагестана осужден за участие в боевых действиях в Сирии

Суд в Дагестане приговорил местного жителя к четырем годам лишения свободы за участие в боевых действиях на территории Сирии в составе террористической организации "Джабхат Ан-Нусра".

Как сообщил сегодня источник в правоохранительных органах республики, житель Дагестана находился в отряде командира по имени Джандулла.

"Осужденный Магомеднабиев, по версии правоохранительных органов и суда, с сентября 2013 года по июнь 2014 года воевал в Сирии на стороне террористической организации, а после возвращения начал готовить диверсии на территории России. В подвале его дома была найдена бомба массой 8 кг", - приводит слова правоохранителя "Интерфакс".

Как установила экспертиза, осужденный изготавливал взрывчатое вещество из аммиачной селитры и алюминиевого порошка.

Он полностью признал вину и заключил сделку со следствием. Суд признал его виновным в участии в вооруженном формировании на территории иностранного государства, а также в изготовлении и хранении взрывчатых веществ.

Однако после вынесения ему приговора осужденный обжаловал его, уверяя, что пробыл в составе незаконного вооруженного формирования в Сирии всего три месяца и в боевых действиях не участвовал. Что касается взрывчатки, то, по его словам, он изготовил ее с целью глушить рыбу.

Комментариев в отношении его слов со стороны представителей силовых ведомств пока не поступало.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка об "Имарате Кавказ". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

19 сентября 2018, 19:05

19 сентября 2018, 18:54

  • Сохроков переизбран главой МЧА на конгрессе в Нальчике

    Сегодня в Нальчике открылся конгресс Международной черкесской ассоциации (МЧА), участники которого вновь избрали председателем организации Хаути Сохрокова. Форум, собравший около 300 адыгов из субъектов России и стран зарубежья, прошел на фоне волнений в Кенделене.

19 сентября 2018, 18:49

19 сентября 2018, 18:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии