Солдат ССА (Свободная армия Сирии) на улице Алеппо. Сирия. Фото https://ru.wikipedia.org

17 июня 2015, 10:46

Житель Дагестана осужден за участие в боевых действиях в Сирии

Суд в Дагестане приговорил местного жителя к четырем годам лишения свободы за участие в боевых действиях на территории Сирии в составе террористической организации "Джабхат Ан-Нусра".

Как сообщил сегодня источник в правоохранительных органах республики, житель Дагестана находился в отряде командира по имени Джандулла.

"Осужденный Магомеднабиев, по версии правоохранительных органов и суда, с сентября 2013 года по июнь 2014 года воевал в Сирии на стороне террористической организации, а после возвращения начал готовить диверсии на территории России. В подвале его дома была найдена бомба массой 8 кг", - приводит слова правоохранителя "Интерфакс".

Как установила экспертиза, осужденный изготавливал взрывчатое вещество из аммиачной селитры и алюминиевого порошка.

Он полностью признал вину и заключил сделку со следствием. Суд признал его виновным в участии в вооруженном формировании на территории иностранного государства, а также в изготовлении и хранении взрывчатых веществ.

Однако после вынесения ему приговора осужденный обжаловал его, уверяя, что пробыл в составе незаконного вооруженного формирования в Сирии всего три месяца и в боевых действиях не участвовал. Что касается взрывчатки, то, по его словам, он изготовил ее с целью глушить рыбу.

Комментариев в отношении его слов со стороны представителей силовых ведомств пока не поступало.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка об "Имарате Кавказ". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей