12 ноября 2009, 11:30

Президент Чечни Рамзан Кадыров стал генералом милиции

Указом президента России Дмитрия Медведева президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову присвоено звание генерал-майора российской милиции. Таким образом, как отмечает администрация чеченского президента, Кремль отметил заслуги Кадырова "в организации и проведении специальных операций против участников незаконных вооруженных формирований".

Напомним, что в 2000 году, когда отец Рамзана Кадырова, бывший муфтий Ичкерии Ахмат-хаджи Кадыров перешел на сторону федеральных сил и возглавил временную администрацию в Чечне, его сын получил должность инспектора по связи и специальной технике штаба отдельной роты милиции. Затем, в 2002 году он числился командиром взвода этой роты. В 2003 году Рамзан Кадыров возглавил службу безопасности своего отца, ставшего к тому времени президентом Чечни. В 2004 году Кадыров был назначен помощником министра МВД Чеченской Республики.

Как считают местные наблюдатели, присвоение Кадырову генеральского звания необходимо рассматривать, в первую очередь, как политический шаг со стороны Москвы, с целью в очередной раз продемонстрировать поддержку федерального центра.

"Присвоение генеральского звания Рамзану Кадырову является чисто политическим шагом со стороны Кремля, хотя со стороны это и выглядит несколько нелепо. Все знают, что у президента Чечни нет ни специального милицейского образования, ни серьезного послужного списка, ни хотя бы необходимой выслуги лет, чтобы стать генералом. Это напоминает времена Ичкерии, когда Масхадов раздавал налево и направо звания "бригадных генералов ЧРИ" взамен на лояльность со стороны своих вчерашних соратников. В Москве склонны считать, что на Кавказе уважают генералов, хотя это давно уже не так", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" один из местных наблюдателей.

До Кадырова президентами Чечни были еще два генерала – генерал-майор советской авиации Джохар Дудаев, объявивший независимость республики от России и генерал милиции Алу Алханов, сменивший на посту президента Чечни убитого в мае 2004 года Ахмата Кадырова.

По мнению другого наблюдателя, присвоение звания генерала милиции Рамзану Кадырову - незначительное событие.

"Сколько в Чечне было генералов? Я не говорю о Джохаре Дудаеве, которому единственному из чеченцев удалось стать генералом Советской Армии или о Асламбеке Аслаханове, который прошел путь от рядового сотрудника милиции до генерала", - говорит собеседник.

По его словам, сейчас в генералах числятся и Умар Автурханов (бывший мэр Надтеречного района Чечни и один из лидеров антидудаевской оппозиции в середине 90-х годов), Алу Алханов, Бислан Гантамиров (экс-мэр Грозного, позднее перешедший в оппозицию к Дудаеву).

"Им эти звания даны были как бы в качестве награды за лояльность. Но для того, чтобы стать генералом, нужно иметь соответствующее образование и работать в соответствующем ведомстве", - говорит собеседник.

Рамзан Кадыров возглавил Чечню в 2007 году, когда Владимир Путин (действующий на тот момент президент России), внес кандидатуру 30-летнего Кадырова на утверждение парламентом республики в качестве главы региона, взамен ушедшего со своего поста Алу Алханова, бывшего милицейского генерала. Кандидатура Кадырова была поддержана всеми членами чеченского парламента.

Сегодня Кадыров имеет звания почетного члена Российской академии естественных наук и заслуженного работника физической культуры. Он награжден высшими орденами России и Чечни, является президентом футбольного клуба "Терек", президентом чеченской Лиги КВН, председателем регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова и руководителем местного отделения политической партии "Единая Россия".

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей