05 октября 2009, 21:52

День Грозного и день рождения Кадырова в Чечне закончится фейерверком

Сегодня в Чечне отмечают сразу несколько праздников: день рождения президента Рамзана Кадырова, День города Грозного и День знаний.

Сегодня президенту Чечни Рамзану Кадырову исполняется 33 года. Введенный в 2008 году праздник - День города Грозного - был специально приурочен ко дню вождения чеченского президента. Тогда чиновники объясняли этот факт тем, что Кадыров внес огромный личный вклад в дело восстановление разрушенного в ходе боевых действий Грозного, и что таким образом они хотят выразить благодарность президенту за его труд.

С днем рождения Кадырова поздравили сегодня российские президент и премьер Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Как сообщает пресс-служба Кадырова, они пожелали главе Чечни «здоровья, счастья, благополучия, успехов в деле восстановления Чечни, а также стабильности и процветания народу республики».

В Грозном в день его рождения прошла научно-практическая конференция «Роль Рамзана Кадырова в становлении чеченской государственности». Ее гвоздем стало выступление уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева, по словам которого, «Рамзан Кадыров вместе с первым президентом Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыровым представляют собой новый тип чеченских политических деятелей" – "собирателей чеченской нации", пишет «Газета.Ru».

Президент Академии наук ЧР Шахруди Гапуров в ходе конференции назвал чеченского президента "ярко выраженным этнонациональным лидером", целью которого является "сохранение и возвеличивание своего народа всеми возможными средствами".

С докладом на тему «Роль Рамзана Кадырова в развитии ислама в Чеченской Республике» выступил депутат Парламента ЧР Султан Денильханов. Говоря о вкладе чеченского президента в возрождение мусульманских ценностей в республике, депутат отметил, что деятельность Кадырова столь широкого масштаба не осталась незамеченной и международной исламской общественностью. Он подчеркнул, что мусульманский Комитет по правам человека в Центральной Азии и Союз мусульман Казахстана присудили Президенту ЧР Рамзану Кадырову звание «Лучший мусульманский государственный деятель 2009 года».

Очередной юбилей Рамзана Кадырова в Чечне отметили открытием целого ряда крупных объектов. В частности, к ним относятся огромный развлекательный центр, построенный в Ленинском районе чеченской столицы на месте одного из бывших скверов отдыха, Республиканская детская больница в Грозном и Грозненская районная больница.

Сегодня же в республике открыты четыре мечети. Сегодня днем состоялось открытие мечети в селе Курчалой. Она построена по индивидуальному проекту и внешне напоминает центральную мечеть им. Ахмата Кадырова, расположенную в центре Грозного, ей присвоено имя шейха Кунта-Хаджи Кишиева.

Мечеть в Курчалое общей площадью 2 тысячи квадратных метров рассчитана на 5 тысяч мест. Ее строительство было начато в прошлом году по поручению главы республики на средства регионального общественного фонда им.Ахмата Кадырова. Также сегодня открылись мечети в селении Центарой, на территории резиденции президента ЧР в Гудермесе и на Центральном рынке "Беркат" города Грозного, сообщает ИТАР-ТАСС.

А на территории Управления Пенсионного фонда РФ по ЧР состоялся футбольный турнир посвященный дню рождения Кадырова. В турнире приняли участие команды министерств и ведомств Чеченской Республики. Все участники получили памятные призы в виде спортивного инвентаря. По словам организаторов, проведение таких футбольных турниров стало традиционным в пенсионном фонде, отмечает агентство "Грозный-информ".

Вечером в Грозном и Гудермесе будут даны праздничные фейерверки.

Рамзан Кадыров возглавил Чечню в 2007 году, когда Владимир Путин (действующий на тот момент президент России), внес кандидатуру 30-летнего Кадырова на утверждение парламентом республики в качестве главы региона, взамен ушедшего со своего поста Алу Алханова, бывшего милицейского генерала. Кандидатура Кадырова была поддержана всеми членами чеченского парламента.

Сегодня Кадыров имеет звания почетного члена Российской академии естественных наук и заслуженного работника физической культуры. Он награжден высшими орденами России и Чечни, не говоря уже о других орденах и медалях, является президентом футбольного клуба "Терек", президентом чеченской Лиги КВН, председателем регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова и руководителем местного отделения политической партии "Единая Россия".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных наблюдателей на условиях анонимности, фактически сегодня Кадыров установил в Чечне режим своей единоличной власти. Все ключевые посты в республике занимают выходцы из его родового селения Хоси-Юрт (Центарой) или же его близкие родственники и знакомые. То же самое можно говорить и о силовых структурах, которые после ликвидации двух спецподразделений ГРУ Генштаба России "Запад" и "Восток", подчинявшихся непосредственно руководству Минобороны, полностью находятся под его контролем.

Командирами наиболее боеспособных подразделений силовых структур также являются близкие родственники Кадырова, либо его односельчане, говорит собеседник. Министр МВД республики, Руслан Алханов, к примеру, тоже уроженец Хоси-Юрта. Так называемый "нефтяной полк" вневедомственной охраны при МВД Чечни и батальон "Север" спецназа Внутренних войск МВД России возглавляют братья Делимхановы, которые приходятся Кадырову двоюродными братьями. Старшего из Делимхановых - Адама, действующего депутата Госдумы России, находящегося в международном розыске за организацию покушения на экс-командира батальона спецназа ГРУ "Восток", Героя России Сулима Ямадаева, Кадыров недавно назвал своим преемником.

Некоторые жители Чечни, которые в целом положительно оценивают роль Рамзана Кадырова в деле восстановления республики, тем не менее, не приемлют его методы руководства. Ему также вменяют в вину масштабную коррупцию в Чечне, нарушения прав человека со стороны силовиков и тд. Впрочем сам президент Чечни считает коррупцию такой же угрозой обществу, как терроризм.

Правозащитники возлагают на Кадырова ответственность за совершенные несколько месяцев назад убийства известной правозащитницы, сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой, руководителя общественной организации "Спасем Поколение" Заремы Садуллаевой и ее мужа Алика Джабраилова. По мнению главы ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, Кадыров несет политическую вину за смерть Эстемировой Натальи, так как силовые структуры, которые лично подчиняются Кадырову, нарушают права человека в Чечне.

В настоящее время в Москве проходит суд по иску Рамзана Кадырова к Олегу Орлову. Основные претензии президента Чечни заключаются в том, что Орлов, по его мнению, публично оскорбил Кадырова, обвинив его в гибели чеченской правозащитницы.

По словам председателя Комитета гражданского содействия Светланы Ганнушкиной, с приходом к власти в Чечне Рамзана Кадырова любые слова правозащитников, даже не содержащие критики, стали восприниматься в штыки.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева ранее заявила, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни.

Подобный же призыв содержался и в статьях ведущих западных СМИ, комментировавших убийство Натальи Эстемировой и обеспокоенных тем, что это уже не первое преступление против правозащитников и критиков президента Чечни и его кремлевских покровителей.

 

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии