Портрет Хадиджи Исамайловой перед зданием суда, где проходит суд над Х. Исмайловой. Фото Азиза Куаримова для "Кавказского узла"

31 августа 2015, 18:49

Хадиджа Исмайлова заявила о попытках властей репрессиями прикрыть коррупцию

Журналистка Хадиджа Исмайлова в заключительном слове отвергла все обвинения в свой адрес. Она заявила, что власти Азербайджана, в том числе президентская семья, погрязли в коррупции и не смогут долго удерживать контроль над страной с помощью репрессий.

"Кавказский узел" писал, что журналистка Бакинского бюро "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова обвиняется в экономических преступлениях и доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Прокурор просит суд приговорить Исмайлову к девяти годам лишения свободы, защита требует оправдать журналистку.

Хадиджа Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой

Исмайлова: репрессивная машина властей Азербайджана на грани развала

После завершения сегодняшнего заседания адвокаты Исмайловой распространили письменный текст ее выступления на азербайджанском и английском языках. Во вступлении журналистка называет своих единомышленников одной из причин подрыва авторитета действующей власти.

"Не знаю, к какому выводу вы пришли после этого экспресс-судебного процесса, но мой вывод таков – репрессивная машина на грани развала. Конечно, мы можем рассматривать это и как эффект обвала на нефтяном рынке. Но есть и другие причины, и одна из них – мы", – сказала она.

Подсудимая считает методы, к которым прибегает власть в борьбе со своими критиками, позорными и основанными на лжи. В этот раз работники правоохранительной системы "не смогли более или менее сносно сфабриковать уголовное дело", заявила Исмайлова. По ее словам, на свидетелей по делу оказывалось неприкрытое давление, их принуждали подписывать фиктивные показания, а иногда фальсифицировались и сами подписи.

Журналистка также обратила внимание на то, что значительная часть материалов следствия была проигнорирована.

"Налоговики признались, что смотрели только документы, которые им представила прокуратура. Они не исследовали ни один документ из электронных носителей. В промежуточном акте (о результатах налоговой проверки деятельности Бакинского бюро "Радио Свобода". – Прим. "Кавказского узла") они ссылались на документы, которых у них не было на руках", – отметила Исмайлова.

Исмайлова построила выступление на сравнении обвинений с фактами коррупции во власти

Далее Исмайлова последовательно раскритиковала каждую из статей обвинения. Так, по версии следствия, Турал Мустафаев попытался покончить с собой из-за того, что после разрыва с ним отношений Исмайлова организовала его увольнение с онлайн-телевидения MeydanTV.

"Если причиной попытки самоубийства Турала Мустафаева были не проблемы с невестой, а отсутствие работы, то тогда скамью подсудимого должен был разделить со мной Ильхам Алиев (президент Азербайджана. – Прим. "Кавказского узла"). Потому что Мустафаев жаловался на то, что не может найти работу в провластной прессе", – говорится в выступлении Исмайловой.

Суд проигнорировал показания Мустафаева о том, что он оговорил ее под давлением, отметила журналистка. Действия властей против нее Исмайлова также назвала попыткой довести до самоубийства уже ее саму.

"Но я оказалась сильнее. Они сунулись в мою личную жизнь, я не сломалась. Они шантажировали, я не поклонилась. Теперь, если мне дадут 15 или 25 лет тюрьмы, я все равно не сломаюсь. Меня могли бы заставить замолчать как Эльмара Гусейнова, Рафига Тагиева, Расима Алиева (убитые в Азербайджане журналисты. – Прим. "Кавказского узла"). Но я предусмотрела меры безопасности. Всегда со мной были люди. Я никогда не оставалась одна", – подчеркнула подсудимая.

Прокурор в суде ссылался на переписку Исмайловой с Мустафаевым по SMS и в Facebook, однако полностью эти тексты не были исследованы, слова были вырваны из контекста, продолжила обвиняемая. Если бы суд исследовал переписку полностью, то обнаружил, что Мустафаев уволился с MeydanTV сам, причем сделал это за 12 дней до разрыва отношений с Исмайловой.

Обвинения в уклонении от уплаты налогов Исмайлова назвала смешными. "Смешно предъявлять обвинение в неуплате налогов Хадидже Исмайловой, которая расследовала факты перевода в офшоры президентской семьей денег, украденных у народа, передачу созданным там компаниям государственных контрактов и уклонение ими от уплаты налогов", – отметила она.

Журналистка подчеркнула, что всегда платила налоги. К уклонению от уплаты налогов Бакинским бюро "Радио Свобода", если оно и было, Исмайлова не может иметь отношения, поскольку не имела полномочий осуществлять там финансовые операции.

Комментируя обвинения в присвоении и растрате, журналистка заявила, что работники прокуратуры и налоговые инспекторы не представили ни одного договора или платежного поручения с ее подписью. Касаясь обвинения в злоупотреблении полномочий, Исмайлова сказала, что ранее представляла доказательства того, как семья президента без тендеров завладевала госконтрактами, незаконно приватизировала государственные банки и за ничтожные суммы приватизировала промышленные предприятия. На наличие офшорных компаний у Алиевых она сослалась, комментируя обвинения в незаконном предпринимательстве.

В заключении своего последнего слова Исмайлова призвала своих коллег продолжать бороться за справедливость, выразила поддержку ранее осужденным журналистам, правозащитникам и активистам. Представителей международных структур и иностранных государств подсудимая, однако, подвергла критике.

"Увиденное ими в судебных залах беззаконие не мешает послам приветствовать коррупционные проекты, главам государств – пожимать руки диктатора. Тем не менее спасибо и им. Хотя бы потому, что они не дают повода для оправданий своей неинформированности", – сказала Исмайлова.

Особую признательность журналистка выразила адвокатам, а судье Рамелле Аллахвердиевой пожелала "хорошего отдыха после оглашения заказного приговора".

"Надеюсь, что ваше плохие поступки не обернутся бумерангом и не заденут вас и ваших близких. Впрочем, закон сохранения энергии не оставляет много шансов на наши эти надежды", – резюмировала Исмайлова.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Сторонники Исмайловой не верят в возможность оправдательного приговора

Во время своего выступления Хадиджа Исмайлова демонстрировала бодрость духа, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавшая на заседании сотрудница газеты "Азадлыг" Айтен Мамедова. По ее словам, как только Исмайлова говорила "президент" или "Ильхам Алиев", прокурор требовал от судьи не допускать отклонения журналистки от обвинительного акта.

"Судья Рамелла Аллахвердиева несколько раз делала замечания Хадидже и предупреждала, что лишит ее слова. Наконец, когда Хадиджа уже завершала выступление и говорила о своем призыве коллегам и гражданам бороться против фальсификации выборов, судья прервала речь и заявила, что суд удаляется на совещание. Хадиджа невозмутимо продолжала речь до тех пор, пока зал не освободили от присутствующих судебные приставы", – отметила Мамедова.

Адвокат Фариз Намазлы назвал лишение Исмайловой возможности завершить свое выступление незаконным.

"Судья неверно усмотрела в выступлении Исмайловой "выход за рамки обвинительного акта". Хадиджа как раз выражала отношение ко всем пунктам обвинения, и она была вправе для демонстрации своей невиновности приводить свои доводы и сравнения", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Приговор Исмайловой должен быть зачитан 1 сентября, отметил он.

К зданию суда, чтобы выразить поддержку Исмайловой, сегодня пришли около 50 человек, в том числе лидеры ведущих оппозиционных партий и видные представители гражданского общества. Однако в зал смогли попасть только представили посольств США и Великобритании, мать, сестра и племянница Исмайловой и двое представителей независимой прессы. Как и на других заседаниях, зал заблаговременно был заполнен неизвестными лицами, а также несколькими представителями провластной прессы, пропущенными через служебный вход, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сторонники Исмайловой не ожидают справедливого приговора, отметил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Мусават" Ариф Гаджилы.

"В Азербайджане нет справедливого, объективного правосудия. Суды по политическим делам исполняют заказы, поступающие из администрации президента. С учетом того, что Хадиджа Исмайлова является политзаключенным с особым статусом – она расследователь фактов коррупции в правительстве, – то не трудно ожидать жесткого приговора в отношении нее", – заявил Гаджилы, выразив надежду на демократические перемены, которые приведут к освобождению журналистки. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии