Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 августа 2015, 11:42

Защита попросила суд в Баку оправдать Хадиджу Исмайлову

В Азербайджане на процессе по делу Хадиджи Исмайловой сегодня состоялось заключительное выступление защиты. Адвокаты попросили оправдать журналистку по всем пунктам обвинения.

Как писал "Кавказский узел", журналистка "Радио Свобода" в Азербайджане Хадиджа Исмайлова предстала перед судом по обвинению в экономических преступлениях и доведении до попытки самоубийства ее коллеги Турала Мустафаева. Вину она не признает. 21 августа прокурор Рамазан Хадыев попросил суд приговорить Исмайлову к 9 годам лишения свободы. Комментируя выступление прокурора, адвокаты журналистки заявили о несостоятельности доводов обвинения.

Хадиджа Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой

Сегодня в Бакинском суде по тяжким выступлениям состоялось заключительное выступление адвокатов.

В суд был ограничен доступ представителей гражданского общества, независимой прессы и иностранных дипломатов. В зал смогли попасть мать и племянница обвиняемой, сотрудники посольств США, Великобритании, Норвегии и миссии ЕС, а также двое журналистов из независимых СМИ.

Трое адвокатов – Фариз Намазлы, Джавад Джавадов и Фахраддин Мехтиев представили в суд общий письменный вариант заключительного выступления защиты, с которым выступил Намазлы.

После заседания, продолжавшегося около полутора часов, Намазлы сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что защита настаивает на оправдании Исмайловой по всем пунктам обвинения.

Исмайлова обвиняется по статьям: 125 (доведение до самоубийства), 179.3.2 (присвоение и растрата в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК Азербайджана.

"В ходе судебного следствия не была доказана вина Хадиджи Исмайловой ни по одной статье. Обвинения были составлены на основе субъективных предположений следователей, и в ходе судебного следствия были полностью опровергнуты защитой и показаниями свидетелей, привлеченных самой стороной обвинения. Иного приговора, как оправдательный, не может быть", - сказал Намазлы.

По его словам, судья предложила Исмайловой выступить с заключительным словом 27 или 28 августа. Однако обвиняемая попросила неделю на подготовку.

После короткого перерыва суд назначил следующее заседание на 31 августа.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей